Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

bildfeld mit jpg -> datei wird zu gross?

bildfeld mit jpg -> datei wird zu gross?
04.12.2006 14:29:55
Boris
Hallo,
ich habe hier ein Worksheet mit einem Bildfeld, das zu öffende Bild wird aus Zelle "A2" übernommen, also z.b. "R:\..\Pictures\1.jpg"
Mit einem Button kann das Bild über folgendes Makro aktualisiert werden:

Sub Foto()
Dim Datei As String
Datei = Cells(1, 2).Value
Image1.Picture = LoadPicture(Datei)
End Sub

Wieso ist diese Excel-Datei fast 14mb groß? Ansonsten steht nichts drin, liegt das am Format .jpg? Das geladene .jpg hat eine Größe von 400kb.
Gebe ich als Bild ein .gif an, schrumpft die Datei von 14mb auf 600kb.
Da es sich um Fotos handelt, wäre es nicht sehr praktikabel die jpgs in ein anderes Format zu wandeln...
Grüße,
Boris

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bildfeld mit jpg -> datei wird zu gross?
04.12.2006 15:13:12
EtoPHG
Hallo Boris,
Ein paar Facts zu Bildern:
GIF ist wesentlich effizieter in der Dateigrösse weil nur nur 256 Farben.
GIF speichert verlustfrei.
JPG ist effizient im komprimieren. Die Qualität ist einstellbar.
JPG speicher NICHT verlustfrei.
vor allem, wenn Du ein JPG anzeigt, wird es dekomprimiert und Deine Datei explodiert.
Aber nur wenn Du sie mit einem geladenen Bild speicherst.
Da Du ja das Bild aus Zelle übernimmst, kannst Du es beim Verlassen der Datei löschen.
Damit wird die Datei nie übermäassig gross.
In diese Arbeitsmappe (Falls image in Tabelle1, sonst ggf. anpassen):

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Tabelle1.Image1.Picture = LoadPicture("")
ThisWorkbook.Save
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: bildfeld mit jpg -> datei wird zu gross?
04.12.2006 17:05:39
Boris
Hallo Hansueli,
dein Vorschlag macht Sinn und funktioniert auch. Zusätzlich habe ich neben

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Sheets(1).Image1.Picture = LoadPicture("")
ThisWorkbook.Save
End Sub

noch folgendes eingefügt:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Sheets(1).Image1.Picture = LoadPicture("")
ThisWorkbook.Save
End Sub

Vielen Dank...
Boris

49 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige