Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel oder Makro ?

Formel oder Makro ?
04.12.2006 19:38:22
Walter
Guten Abend,
was ist hiewr am besten angebracht?
Ich habe eine Reihe von Nr.:
8370
8370
048B
048B
048B
048B
048B
048B
048B
048B
048B
048B
118B
118B
1A16
1A16
1A22
1A52
1A52
1A98
1A98
1A98
Ich möchte diese Nr. jetzt zählen, also 048B = 10, 1A98= 3 u.s.w.
Die Zahlenreihe steht in der "SpalteI", in "K" sollte die Nr. stehen, angefangen
in der "ZelleK6" und in "M6" die Anzahl.
Sollte dann so aussehen:
in K6: 8370
M6: 2
K7: 048B
M7: 10
mfg walter

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel oder Makro? - Geht beides! Kommt...
04.12.2006 19:44:47
Luc:-?
...darauf an, was du leichter hinbekommst, Walter!
Gruß Luc :-?
Ergänzung
04.12.2006 19:48:12
Walter
Hallo,
habe ganz vergessen, die Anzahl der Nr. ist beliebig LANG kann also 500 oder auch 1000
untereinander stehen.
Die Anzahl der einzelnen Nr. ebenfalls.
Ist, glaub ich, doch mit Formel nicht zu regeln, da ich ja erst die Nr. in der Spalte
"K6" können so auch bis zu 50 Nr. stehen und dann entsprechend die Anzahl der Nr. in
der Spalte "6" angefangen also immer neben der Nr. (habe eineSpaltefrei gelassen).
mfg walter
Habe schon das...
04.12.2006 19:57:40
Walter
Hallo Zusammen,
Wer kann mir den weiterhelfen ?
Habe in der Recherche das gefunden: =ZÄHLENWENN(I6:I65000;K6)
Nun hab ich noch das Problem, das die Nr.ja in der Spalte zusammengefaßt stehen sollen,
bei meinem Beispiel müßte hier 40 Nr. untereinander stehen und RECHTS davon meine
Formel.
mfg Walter
Anzeige
AW: Habe schon das...
ransi
HAllo Walter
Wenn du das mit Hilfsspalte machen kannst wirds einfach:
Tabelle2

 ABJKLMN
118370     
208370     
32048B     
40048B     
50048B     
60048B 8370 2 
70048B 048B 10 
80048B 118B 2 
90048B 1A16 2 
100048B 1A22 1 
110048B 1A52 2 
120048B 1A98 3 
133118B     
140118B     
1541A16     
1601A16     
1751A22     
1861A52     
1901A52     
2071A98     
2101A98     
2201A98     
230      
24       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=(ZÄHLENWENN($B$1:B2;B2)=1)*(MAX($A$1:A1)+1)
A3=(ZÄHLENWENN($B$1:B3;B3)=1)*(MAX($A$1:A2)+1)
A4=(ZÄHLENWENN($B$1:B4;B4)=1)*(MAX($A$1:A3)+1)
A5=(ZÄHLENWENN($B$1:B5;B5)=1)*(MAX($A$1:A4)+1)
A6=(ZÄHLENWENN($B$1:B6;B6)=1)*(MAX($A$1:A5)+1)
K6=WENN(ZÄHLENWENN(A:A;">0")>=ZEILE(A1);SVERWEIS(ZEILE(A1);A:B;2;);"")
M6=WENN(K6<>"";ZÄHLENWENN(B:B;K6);"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Kannst du allerdings keine Hilfspalte nutzen, wirds schwierig.
Dann stell die Frage einfach auf "offen".
ransi
Anzeige
Danke teste
04.12.2006 20:16:15
Walter
Hallo Ransi,
ich kann eine Hilfsspalte einsetzen.
Sag bescheid,
mfg walter
Noch nicht ganz
04.12.2006 20:38:23
Walter
Hallo Ransi,
habe versucht deine Formel einzusetzen: in "H6" steht die:
=(ZÄHLENWENN($I$5:I6;I6)=1)*(MAX($H$5:H5)+1)
In "I6" fangen die Nr. an.
In "K6" steht diese: =WENN(ZÄHLENWENN(H:H;"&gt0")&gt=ZEILE(H5);SVERWEIS(ZEILE(H5);H:I;2;);"")
IOn "M6" hatte ich noch meine Formel:
=WENN(ZÄHLENWENN(I6:I$65000;K6)=0;"";ZÄHLENWENN(I6:I$65000;K6))
So fängt die Reihe an:
1289
1289
1289
1609
1609
2258
2258
2258
2258
2258
2258
2404
2404
2404
2404
2507
2507
2507
2507
2507
2507
2507
2510
2510
bei 2507 und 2510 werden angezeigt danach ist alles Leer.
mfg Walter
Anzeige
AW: Habe schon das...
04.12.2006 20:12:01
HermannZ
Hallo Walter;
noch eine möglichkeit;
Beispiel;
 
 ABCD
128   oder so
129 Nr:AnzahlNr. und Anzahl
1308370    
1318370837028370   / 2
132048B    
133048B    
134048B    
135048B    
136048B    
137048B    
138048B    
139048B    
140048B    
141048B048B10048B   / 10
142118B    
143118B118B2118B   / 2
1441A16    
1451A161A1621A16   / 2
1461A221A2211A22   / 1
1471A52    
1481A521A5221A52   / 2
1491A98    
1501A98    
1511A981A9831A98   / 3
152 Formeln nach unten  
153 kopieren  
Formeln der Tabelle
B130 : =WENN(A131=A130;"";A130)
C130 : =WENN(A131=A130;"";ZÄHLENWENN($A$130:A130;A130))
D130 : =WENN(A131=A130;"";A130)&"  "&WENN(A131=A130;"";" / "&ZÄHLENWENN($A$130:A130;A130))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß HermannZ
Anzeige
AW: Habe schon das...
04.12.2006 20:20:40
Walter
Hallo HermannZ,
auch Dir herzlichen Dank für die Unterstützung,
brauch die Nr. untereinander, der Übersicht wegen.
mfg walter
AW: wie du wünschst................
04.12.2006 20:54:40
HermannZ
Hallo Walter;
das ganze wie gewünscht untereinander;
Beispiel;
 
 ABCD
128    
129 Nr, und Anzshlnur NummerNur Anzahl
13083708370 / 283702
1318370048B / 10048B10
132048B118B / 2118B2
133048B1A16 / 21A162
134048B1A22 / 11A221
135048B1A52 / 21A522
136048B1A98 / 31A983
137048BFormeln nach  
138048Bunten kopieren  
139048B   
140048B  
141048B   
142118B   
143118B   
1441A16   
1451A16   
1461A22   
1471A52   
1481A52   
1491A98   
1501A98   
1511A98   
152    
Formeln der Tabelle
B130 : {=WENN(SUMME(WENN(A$130:A$151="";0;1/ZÄHLENWENN(A$130:A$151;A$130:A$151)))<ZEILE(A1);"";INDIREKT("A"&KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$130;;;ZEILE($1:$22));A$130:A$151)=1;ZEILE($130:$151));ZEILE(A1))))&" / "&ZÄHLENWENN($A$130:$A$151;INDIREKT("A"&KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$130;;;ZEILE($1:$22));A$130:A$151)=1;ZEILE($130:$151));ZEILE(A1))))}
C130 : {=WENN(SUMME(WENN(A$130:A$151="";0;1/ZÄHLENWENN(A$130:A$151;A$130:A$151)))<ZEILE(A1);"";INDIREKT("A"&KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$130;;;ZEILE($1:$22));A$130:A$151)=1;ZEILE($130:$151));ZEILE(A1))))}
D130 : =WENN(C130="";"";ZÄHLENWENN(A130:A151;C130))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß HermannZ
Anzeige
Klappt nicht und
04.12.2006 22:11:35
Walter
Hallo HermannZ,
klappt nicht und rechnet sich zu Tode.
Habe mal mein Muster beigefügt, vielleicht kannst Du mir mal eine Zeile der
Formel reinsetzen,
Danke im voraus,
mfg Walter
https://www.herber.de/bbs/user/38729.xls
Hab keine Ahnung
05.12.2006 08:45:55
Walter
Guten Morgen Daniel,
habe überhaubt keine Ahnung, wie das geht, muß erst mal lesen etc.,
vielleicht nicht schlecht wenn ich erst das mit Formel hinkrieg.
mfg Walter
Anzeige
AW: Hab keine Ahnung
05.12.2006 09:57:56
HermannZ
Hallo Walter;
das mit der Formel ist so ne sache, bei so grossen Tabellen geht der normale Rechner ziemlich in die Knie.
Ich verwende sowas wenn überhaubt nur in kleinen Datenbeständen.Meisten werden solche Auswertungen ja nicht ständig erneuert.Man kann mit etwas Aufwand auch in grösseren Tabellen die Formel nutzen.Wenn man die Formel in den Spalten nur ca.15 Zellen herunterkopiert und dann über Bearbeiten-kopieren-Inhalte einfügen-Werte die ersten 14 Formeln wieder entfernt.So behält mann nur die Letzte Formel in der Spalte.
Aber wie gesagt das ist ne krücke.
Daniels Vorschlag ist hier der bessere.
hier nur damit du siehst, das es machbar ist die tabelle.
https://www.herber.de/bbs/user/38737.xls
Gruß HermannZ
Anzeige
Hallo Herrmann und Daniel -)
05.12.2006 12:03:46
Walter
Hallo HermannZ und Daniel,
mit Formeln ist es tatsächlich sehr aufwendig, hatte noch an ein Makro gedacht, leider
keine Ahnung. Ich werde wohl mich mal mit Pivot-Tabelle beschäftigen,
Danke für die Unterstützung,
mfg Walter
AW: Hallo Herrmann und Daniel -)
05.12.2006 20:26:42
Daniel
Ja, Pivot-Tabelle wird hier das beste sein.
die Pivot-Tabelle ist ein sehr mächtiges Tool, mit dem sich komplexe Auswertungen recht einfach mit ein paar klicks gestalten lassen.
Am Anfang ist es etwas kompliziert, aber wenn man mal begriffen hat wie es geht ist es super-easy, also nicht abschrecken lassen.
nur noch ein paar Tips zum einstieg:
- erst mal mit kleinen Tabellen anfangen, die du "von Hand" nachrechnen kannst, bist du verstanden hast, was er da genau rechnet.
- deine Daten müssen für die Pivot-Auswertung in sauberen Tabellen stehen, dh. genau eine Überschriftenzeile und keine Leerzeilen oder Leerspalten innerhalb der Tabelle (vor allem keine Leeren überschriftenspalten)
- ansonstein einfach ausprobieren, eigentlich ist es recht logisch aufgebaut.
Gruß, Daniel
Anzeige
Finde toll das Du Dich gemeldet hast
05.12.2006 21:27:40
Walter
Hallo Daniel,
finde ich Super das Du mir noch einen Tip gibst.
Ich werde das mal tatsächlich lesen, habe ja einige Bücher.
Zudem habe ich vom Peter, ist auch oft im Forum, weil ich Privat Kontakt habe
das mit einem Makro zu regeln, im ersten Test war schon Super.
Wenn Du möchtest gebe ich gern die Info, geht aber erst am Donnerstag.
mfg Walter
zu
05.12.2006 21:46:02
zu
zu

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige