Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Rahmen für 2 Bereiche festlegen

Rahmen für 2 Bereiche festlegen
05.12.2006 07:49:20
Peter
Guten Tag
Ich möchte, ausgehend von Zeile gem. Variable Legende (hier 2) um zwei Bereiche Rahmen erstellen.
Vom Ausgangspunkt, hier also A2 ist der erste Bereich 20 Zeilen nach unten und 3 Spalten nach rechts; der zweite Bereich vom gleichen Ausgangspunkt 20 Zeilen nach unten und 14 Spalten nach rechts.
Mit meinem Versuch bin ich gescheitert, da gemäss Fehlermeldung eine Objektvariable fehlt.
Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?
Vielen Dank.
Peter
PEter

Sub Makro1()
Dim Rahmen1 As Range
Dim rahmen2 As Range
Dim Legende As Single
With Sheets("Tabelle1")
Legende = 2
Rahmen1 = .Range(Cells(Legende, 1), Cells(Legende + 20, 3))
Rahmen1.Borders.LineStyle = xlSolid
Rahmen1 = .Range(Cells(Legende, 1), Cells(Legende + 20, 14))
Rahmen1.Borders.LineStyle = xlSolid
End With
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rahmen für 2 Bereiche festlegen
05.12.2006 07:55:59
haw
Hallo Peter,
hier ein Beispiel

Sub Makro1()
Dim Rahmen1 As Range
Dim rahmen2 As Range
Dim Legende As Single
With Sheets("Tabelle1")
Legende = 2
Set Rahmen1 = .Range(.Cells(Legende, 1), .Cells(Legende + 20, 3))
Rahmen1.BorderAround LineStyle:=xlSolid, Weight:=xlMedium
Set Rahmen1 = .Range(.Cells(Legende, 1), .Cells(Legende + 20, 14))
Rahmen1.BorderAround LineStyle:=xlSolid, Weight:=xlMedium
End With
End Sub

Gruß
Heinz
AW: Rahmen für 2 Bereiche festlegen
05.12.2006 08:38:14
Peter
Hallo Heinz
Das funktioniert. Vielen Dank.
Peter
AW: Rahmen für 2 Bereiche festlegen
05.12.2006 08:33:51
Erich
Hallo Peter,
die beiden Range-Bjekte werden vermutlich gar nicht gebraucht. Dann gehts kürzer:
Sub Makro1()
Dim Legende As Long  ' warum war das Single?
Legende = 2
With Sheets("Tabelle1")
.Range(.Cells(Legende, 1), .Cells(Legende + 20, 3)) _
.BorderAround LineStyle:=xlSolid, Weight:=xlMedium
.Range(.Cells(Legende, 1), .Cells(Legende + 20, 14)) _
.BorderAround LineStyle:=xlSolid, Weight:=xlMedium
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Rahmen für 2 Bereiche festlegen
05.12.2006 08:44:23
Peter
Hallo Erich
Auch das funktioniert.
Single statt long = meine Unkenntnis.
Wann braucht man überhaupt Range objekte?
Vielen Dank!
Peter
AW: Wann Range-Objekte?
05.12.2006 09:33:44
Erich
Hallo Peter,
danke für deine Rückmeldung!
.Range(.Cells(Legende, 1), .Cells(Legende + 20, 3))
ist auch schon ein Range-Objekt (als Ergebnis der Range-Methode).
Wenn man es nur einmal benötigt, schreibt man das eher direkt so hin.
Wird eine Range mehrfach gebraucht, kann man dafür eine Range-Objekt-Variable deklarieren
und der Variablen mit "Set" das Objekt zuweisen. Dann kann man die Range später leicht via Variable ansprechen.
Das ist schneller zu schreiben und übersichtlicher, braucht natürlich auch ein wenig Arbeitsspeicher.
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige