Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ordner öffnen

Ordner öffnen
07.12.2006 17:01:46
mtremer
Hallo Excel-Freunde,
ich bin echt am Verzweifeln!
Ich versuche, mir einen Code zu bauen, der einfach nur einen Ordner öffnen soll.
Dieser Ordner wurde mit diesem Code erstellt:
Dim Name As String
Name = ThisWorkbook.Sheets("Umlauf").Range("C5").Value
If Dir("x:\offene Fälle\" & Name, vbDirectory) = "" Then MkDir "x:\offene Fälle\" & Name
ThisWorkbook.SaveAs "x:\offene Fälle\" & Name & "\" & Name & " Umlaufzettel " & Range("H1") & ".xls"
Das sieht dann so aus: x:\offene Fälle\Nachname, Vorname\Nachname, Vorname 07.12.2006.xls
Hiermit versuche ich dann diesen Ordner mit Explorer zu öffnen:
Dim Pfad As String
Pfad = "x:\offene Fälle\" & Sheets("Umlauf").Range("C5")
Shell "Explorer " & Pfad, vbNormalFocus
FEHLERMELDUNG: Der Pfad "Vorname\" ist nicht vorhanden oder verweist auf kein Verzeichnis.
Was mache ich da falsch?
Danke für Eure Hilfe.
Viele Grüße
Marco

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner öffnen
07.12.2006 17:08:15
Rudi Maintaire
Hallo,
nimm den \ bei Vorname\ raus.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
AW: Ordner öffnen
07.12.2006 17:13:43
mtremer
Hallo Rudi,
danke, aber das war dummerweise nicht die Lösung.
So sagt er nur Vorname gibt es nicht...
und nun?
Liegt es vielleicht an dem Komma zwischen Nachname und Vorname?
Er schimpft ja auch nicht, dass es "Nachname, Vorname" nicht gibt...
Viele Grüße
Marco
Ist doch klar....
07.12.2006 18:20:13
ramses
Hallo
Du greifst damit quasi über die DOS-Ebene auf den Pfad zu.
Da ist der Fehler eigentlich ganz klar,... oder ? ;-)
Shell "Explorer " & "" & Pfad & "", vbNormalFocus
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Ist doch klar....
08.12.2006 10:58:32
mtremer
Hallo Rainer,
so einfach war das doch nicht.
Der Fehler bleibt immernoch...
Viele Grüße
Marco
AW: Ist doch klar....
08.12.2006 19:15:07
ramses
Hallo
"...Der Fehler bleibt immernoch......"
Dann liegt der Fehler bei deinem Code, oder den Werten die in der Zelle stehen.
Der Code ist getestet und funktioniert definitiv.
Gruss Rainer
AW: Ordner öffnen
07.12.2006 19:10:09
ransi
Hallo
Mit den doppelten "" stehe ich auf Kriegsfuß und versuche sie zu vermeiden wo immer es geht...
Mit der explore-Methode des Shell-Objects kann man diese Klippe recht elegant umschiffen.


Option Explicit
Public Sub test()
Dim sh
Dim Pfad As String
Pfad = "x:\offene Fälle\" & Sheets("Umlauf").Range("C5")
Set sh = creatobject("Shell.application")
sh.explore Pfad
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 4.0

Vorausgesetzt der String zur Pfadangabe ist korrekt aufgebaut...
ransi
Anzeige
Das hast du aber nicht getestet !? :-) o.w.T.
07.12.2006 20:20:26
ramses
....
AW:
07.12.2006 20:27:56
ransi
Hallo Ramses
Das hast du aber nicht getestet !?
:-(
Eiskalt erwischt!
In diesem Fall leider nicht, weil dann wär mir bestimmt das vergessesne "e" in createobject aufgefallen.
ransi
leider nicht...
08.12.2006 11:01:45
mtremer
Hallo ransi,
das klappt immer noch nicht.
Ich führe hier innerhalb eines CommandButtons zwei Befehle aus:
- Mail schreiben
- Ordner öffnen.
Excel meckert, wenn ich den Code von Dir unter den Code der Mail stelle.
Wenn ich dann Option Explicit und Public Sub test() lösche, macht er gar nichts.
Leider kenne ich imch nicht gut genug aus, dass ich beides verbinden kann.
Kannst Du mir hier helfen?
Danke.
Viele Grüße
Marco
Anzeige
AW: leider nicht...
08.12.2006 18:51:59
Hubert
Hi,
vermutlich ist der Pfad falsch zusammengebaut, lad mal hoch.
mfg Hubert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige