Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

CustomDocumentProperties Wert verschwindet

CustomDocumentProperties Wert verschwindet
08.12.2006 14:38:13
Reinhard
Hallo,
die Datei:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/38832.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


hat nachfolgenden Code. Problem machen die beiden CustomDocumentProperties
"Zeile" und "Spalte", beim Initialisieren der UF sind beide auf 1 gesetzt obwohl sie beim Beenden der Userform andere Werte haben.
Mich irritiert, dass es bei dem CustomDocumentPropertie "Zoomfaktor" problemlos funktioniert.
Unten ist ein Bild der UF, vielleicht wird es damit einfacher mich zu verstehen,
Die "91" in der oberen Textbox (txtZoom) bleibt erhalten wenn ich die UF beende und neu starte, die "G7" sind beim Neustart weg, es steht dann "A1".
Ich habe schon aus Verzweiflung mit Cint und Cstr herumexperimentiert, half aber nicht.
kann mir jmd sagen was zu tun ist?
Danke ^ Gruß
Reinhard
Option Explicit
Private Sub spinSpalte_Change()
ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value = spinSpalte.Value
txtZelle.Value = Cells(ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value, ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value).Address(0, 0)
End Sub
Private Sub spinZeile_Change()
ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value = spinZeile.Value
txtZelle.Value = Cells(ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value, ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value).Address(0, 0)
End Sub
Private Sub spinZoom_Change()
txtZoom = spinZoom
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
spinZoom.Max = 200
spinZoom.Min = 10
spinZoom.Value = ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zoomfaktor").Value
txtZoom.Value = ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zoomfaktor").Value
spinSpalte.Max = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count - 1 + ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Column
spinSpalte.Min = ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Column
spinSpalte.Value = ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value
spinZeile.Max = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count - 1 + ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Row
spinZeile.Min = ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Row
spinZeile.Value = ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zoomfaktor").Value
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value
txtZelle.Value = Cells(ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value, ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value).Address(0, 0)
End Sub
Private Sub UserForm_Terminate()
ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zoomfaktor").Value = txtZoom.Value
ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value = spinSpalte.Value
ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value = spinZeile.Value
MsgBox TypeName(txtZoom.Value) 'String
MsgBox TypeName(spinSpalte.Value) 'long
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zoomfaktor").Value
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value
End Sub

Userbild

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CustomDocumentProperties Wert verschwindet
08.12.2006 16:12:48
fcs
Hallo Reinhard,
das Problem ist die Reihenfolge der Anweisungen in der Initialisierungs-Prozedur bzw. eine Zeile in den Change-Ereignis-Prozeduren der Spinbuttons.
Die Zeilen
spinSpalte.Min = ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Column
und
spinZeile.Min = ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Row
lösen jeweils schon das Change-Ereignis der entsprechenden Spinbuttons aus. Dabei wird der Wert auf 1 gesetzt und dementsprechend auch der Wert in den CustomDocumentProperties.
Entweder du läßt in den Change-Ereignis-Prozeduren der beiden Spinbuttons das ändern der CustomDocumentProperties weg. Beim Spin-Button für den Zoom gibt es diese Zeile ja auch nicht.
Oder du änderst die Reihenfolge der Zeilen in der Initialisierungsprozedur.

Private Sub UserForm_Initialize()
spinZoom.Max = 200
spinZoom.Min = 10
spinZoom.Value = ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zoomfaktor").Value
txtZoom.Value = ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zoomfaktor").Value
spinSpalte.Value = ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value
spinSpalte.Max = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count - 1 + ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Column
spinSpalte.Min = ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Column
spinZeile.Value = ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value
spinZeile.Max = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count - 1 + ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Row
spinZeile.Min = ActiveSheet.UsedRange.Cells(1, 1).Row
Application.EnableEvents = True
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zoomfaktor").Value
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value
MsgBox ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value
txtZelle.Value = Cells(ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Zeile").Value, ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("Spalte").Value).Address(0, 0)
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Korrektur
08.12.2006 16:16:01
fcs
Hallo Reinhard,
im Code ist vom Testen noch eine Zeile
Application.EnableEvents = True
dringeblieben. Diese kannst du natürlich weglassen.
Gruß
Franz
AW: CustomDocumentProperties Wert verschwindet
08.12.2006 16:44:50
Luschi
Hallo Reinhard,
während der Userform-Initialisierung werden den beiden Spin-Buttons Werte zugewiesen.
Dadurch treten auch die beiden Ereignisse
Private Sub spinSpalte_Change() und
Private Sub spinZeile_Change() auf.
Diese initialisieren wiederum die benutzerdefinierten Eigenschaften.
In diesem Kreislauf gewinnen die beiden Ereignisse und setzen die Werte jeweils auf 1.
Ich habe Deine Datei so abgeändert, das die Ereignisse erst wirken, wenn die Userform-Initialisierung abgeschlossen ist.
https://www.herber.de/bbs/user/38835.xls
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
Das hilft mir, dankeschön Franz und Luschi owT
08.12.2006 21:39:08
Reinhard


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige