Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellenname löschen

Zellenname löschen
08.12.2006 20:23:48
BF
Hallo zusammen,
wie kann man am einfachsten per VBA den Namen einer bestimmten Zelle löschen?
Vielen Dank & Gruß!
Ben F.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenname löschen
08.12.2006 21:18:22
Bernd
Namen aus einer Arbeitsmappe löschen
Versionen: Excel 2003, 2002/XP, 2000 und 97
FRAGE: Im Dialogfeld Einfügen-Name-definieren lässt sich immer nur ein Eintrag nach dem anderen markieren und dann löschen. Ich möchte in einigen Fällen alle Namensdefinitionen aus einer Datei entfernen und da ist diese Methode sehr umständlich. Gibt es eine einfachere Möglichkeit?
N. Regner
ANTWORT: Eine Standardfunktion von Excel kann da nicht helfen, aber mit einem kleinen VBA-Makro kommen Sie weiter:

Sub procAlleNamenLoeschen()
Dim varName As Name
Dim intResponse As Integer
intResponse = MsgBox("Alle Namen löschen?", _
vbYesNo, "Excel Weekly")
If intResponse = vbNo Then Exit Sub
For Each varName In ActiveWorkbook.Names
varName.Delete
Next varName
End Sub

Nachdem Sie dieses Makro im VBA-Editor eingegeben und gestartet haben, erscheint eine Sicherheitsabfrage, die einfach mit Ja beantworten. Alle Namen der aktuellen Arbeitsmappe werden dann automatisch gelöscht. Bitte beachten Sie dabei, dass dieser Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann!
Grüße
Bernd
Anzeige
AW: Zellenname löschen
08.12.2006 21:23:11
_anton_
Hallo Ben,
ActiveWorkbook.Names("testname").Delete
MfG Anton
AW: Zellenname löschen
08.12.2006 22:50:37
Herbert
Hi,
zu ungenau, besteht der Name immer nur aus einer Zelle? Falls nicht, kann die Zelle
auch in anderen Namensbereichen vorkommen? Falls ja, sollen alle Namen gelöscht werden,
in denen die Zelle enthalten ist?
mfg Herbert
AW: Zellenname löschen
09.12.2006 12:56:05
BF
Hallo & vielen Dank für die vielen Hilfestellungen!
Es ist so, dass bei meinem Blatt eine Zelle auch nur einen Namen hat.
Ich möchte per VBA gerne dann einer Zelle den Namen "weg nehmen" und den Namen, den die Zelle hatte, auch löschen (da er nicht mehr benötigt wird).
Ich habe schon viel herumprobiert, aber den passenden Weg noch nicht gefunden.
Die Antwort von Erich kommt dem schon nahe:
[A2].Name.Delete
Aber wie kann man hier jetzt z.B. die Zelle 5,5 ansprechen (ich nutze die Zahlen statt Buchstaben, da ich das Ganze mit 2 Schleifen über einen definierten Bereich laufen lasse).
Nochmals vielen Dank & ein schönes Wochenende!
Ben F.
Anzeige
AW: Zellenname löschen
09.12.2006 13:23:36
Erich
Hallo Ben,
[A2].Name.Delete
kannst du auch so schreiben:
Cells(2, 1).Name.Delete
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Zellenname löschen
09.12.2006 14:03:42
BF
Hallo Erich,
nochmals vielen Dank - es funktioniert.
Eine letzte (kleine Frage), sofern du mir noch helfen möchtest :-).
Kennst du eine Eigenschaft von Cells(z, s).Name die TRUE zurückgibt, wenn ein Name für die Zelle zugewiesen ist?
Nochmal bielen Dank!!!
Tolle Grüße,
Ben F.
AW: Hat eine Zelle einen Namen?
09.12.2006 16:41:23
Erich
Hallo Ben,
eine solche Eigenschaft kenne ich nicht, aber seit gerade eben;-) eine Funktion:
Function HatName(rng As Range) As Boolean
Dim ii As Integer
With ActiveWorkbook
For ii = 1 To .Names.Count
If .Names(ii).RefersTo = "=" & ActiveSheet.Name & "!" & rng(1).Address Then
HatName = True
Exit Function
End If
Next ii
End With
End Function
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Hat eine Zelle einen Namen?
10.12.2006 16:18:42
BF
Hallo Erich,
die Funktion löst mein Problem.
Vielen Dank & einen schönen Sonntag!
Ben F
AW: Hat eine Zelle einen Namen? - Zusatz
09.12.2006 16:46:19
Erich
Hallo nochmal,
noch eine Bemerkung dazu:
HatName liefert True bzw. WAHR, wenn es einen Namen gibt, der sich genau auf diese eine Zelle bezieht.
Es reicht dafür nicht aus, wenn der Bezugsbereich des Namens die Zelle nur einschließt.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Zellenname löschen
08.12.2006 23:02:20
Erich
Hallo Ben,
wenn A2 die bestimmte Zelle ist und A2 mindestens einen Namen hat, der sich nur auf A2 bezieht,
wird der erste dieser Namen damit gelöscht:
Sub tst()
MsgBox [A2].Name.Name & " wird gelöscht"
[A2].Name.Delete
End Sub
(In der MsgBox wird nur noch mal angezeigt, welchen Namen der Name hat(te).
Wenn A2 keinen Namen (mehr) hat, gibts einen Fehler.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige