Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
828to832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
828to832
828to832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung bei "Format"

Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 21:09:28
KlausL
Hallo zusammen,
ich kämpfe zurzeit mit einer Fehlermeldung bei der Funktion Format. Zu Testzwecken habe ich von der "Herber-CD" nachfolgendes Modul gezogen

Sub WennSonntagSonstMsg()
If Weekday(Date) = 1 Then
MsgBox "Heute ist Sonntag"
ElseIf Weekday(Date) = 7 Then
MsgBox "Heute ist Samstag"
Else
MsgBox "Heute ist " & Format(Weekday(Date), "dddd")
End If
End Sub

Ich erhalte die Meldung "Fehler beim Kompilieren, Falsche Anzahl an Argumenten oder ungültige Zuweisung zu einer Eigenschaft"
Dabei wird im Modul Format farblich hinterlegt.
Hat jemand einen Hinweis woran das liegen kann?
Bereits jetzt vielen Dank und noch schöne Feiertage.
Gruß KlausL

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 21:43:11
Sonnenpeter
Haqllo Klaus,
habe Dein Markro bei mir "Excel 2002" getestet.

Sub WennSonntagSonstMsg()
If Weekday(Date) = 1 Then
MsgBox "Heute ist Sonntag"
ElseIf Weekday(Date) = 7 Then
MsgBox "Heute ist Samstag"
Else
MsgBox "Heute ist " & Format(Weekday(Date), "dddd")
End If
End Sub

Das Ergebnis stimmt. Die MsgBox sagt mir "Heute ist Montag"
Gruß Sonnenpeter
Frage noch offen..........
25.12.2006 21:45:59
Sonnenpeter
Vergessen die Frage offen zu lassen :-))))
MfG/SP
AW: Frage noch offen..........
25.12.2006 22:13:42
Sonnenpeter
Hallo nochmal,
habe mal geschaut wie ich das lösen würde.

Sub Test()
Dim Datum1, Wochentag
Datum1 = Date
Wochentag1 = Format((Datum1), "dddd")
MsgBox "Heute ist " & Wochentag
End Sub

Warum das:
If Weekday(Date) = 1 Then
MsgBox "Heute ist Sonntag"
ElseIf Weekday(Date) = 7 Then
MsgBox "Heute ist Samstag"
Else 'Ä?
Aus meiner Sicht nicht notwendig.
Noch schöne Festtage / Sonnenpeter
Anzeige
AW: Frage noch offen..........
25.12.2006 22:23:18
KlausL
Hallo Sonnenpeter,
danke für die Alternative, die Hinweise von Erich haben mich auf den richtigen Weg gebracht. Auch bei mir lautet das Ergebnis nun "Heute ist Montag"
Gruß Klaus
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 21:47:08
Peter
Hallo Klaus,
bei mir (unter Excel 2000) gibt es keinen Compile-Fehler und das Makro läuft einwandfrei.
Viele Grüße Peter
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 21:54:21
Erich
Hallo Klaus,
teste bitte mal
sub tst()
msgbox left("abc",1)
msgbox format(1, "00")
end sub
Ich habe ein wenig den Verdacht, dass du momentan ein Problem mit Funktionen der Klasse VBA Strings hast...
Rückmeldung wäre nett! - Erich aus Kamp-Lintfort wünscht euch schöne Feiertage!
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 21:54:51
HAW
Hallo Klaus,
auch bei mir (xl2003) kein Fehler!
Gruß Heinz
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 22:11:07
KlausL
Hallo Erich,
danke für Deine Hinweise diese waren der Weg zum Erfolg.
Auch bei mir heißt es jetzt: Heute ist Montag
Gruß Klaus
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 22:02:15
ingUR
Hallo, Klaus,
wie bereits von den Mitbeantwortern festgestellt, funktioniert die Prozedur. Es funktioniert aber auch, wenn Du nicht zusätzlich die Weekday-Funktion im Format einsetz, da die Formatmaske "dddd" als Ausgabe eines Datums den Wochetag im Klartext erzwingt:
MsgBox "Heute ist " & Format(Date, "dddd")
Du arbeitest mit EXCEL2003, so dass vielleicht die Möglichkeit besteht, dass nunmehr, die etwas eigenmutig anscheinende Kombiantion von Weekday-Funktion, die ja eigentlich ein Wert für den Wochentag liefert, mit einem Format für ein Datum, nicht mehr unterstützt wird - nur so ein gedanke, da ich momentan nicht an einer ESCEL2003-Version arbeite.
Gruß,
Uwe
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 22:15:10
Erich
Hallo Uwe,
das ist zwar ein inhaltlicher Fehler (bei Klaus würde für heute der Wochentag vom 02.01.1900 angezeigt),
kann aber wohl keine Kompilierungsfehler verursachen.
2 ist ein gültiges Datum, wenn auch nicht das von Klaus eigentlich gewollte.
Rückmeldung wäre nett! - Erich aus Kamp-Lintfort wünscht euch schöne Feiertage!
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 22:15:21
KlausL
Hallo Uwe,
danke Dir für die Hilfe, mein Problem ist gelöst.
Erich hat mich auf den richtigen Weg gebracht.
Gruß Klaus
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 22:11:52
Herby
Hallo KlausL
keine Lösung sondern nur eine mögliche Alternative:
Tag = Weekday(Date)
Wochentag = Application.WorksheetFunction.Choose(Tag, "Sonntag", "Montag", "Dienstag", "Mittwoch", "Donnerstag", "Freitag", "Samstag")
MsgBox "Heute ist " & Wochentag
Viele Grüße
Herby
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 22:17:44
KlausL
Hallo Herby,
danke für die Alternativlösung, durch die Hinweise von Erich konnte ich das Problem lösen.
Gruß Klaus
AW: Fehlermeldung bei "Format"
25.12.2006 22:31:08
Erich
Hallo zusammen,
mal was Nettes:
Sub Scherz()
MsgBox Format(Date, "dddd")
MsgBox Format(Weekday(Date), "dddd")
MsgBox Format(Weekday(Weekday(Date)), "dddd")
MsgBox Format(Weekday(Weekday(Weekday(Date))), "dddd")
End Sub
(stimmt für jedes Datum...)
Erich aus Kamp-Lintfort wünscht noch schöne Rest-Feiertage!
deine andere Hilfe
27.12.2006 10:08:08
Jan
Hallo Erich,
ja da waren die Familien-Feiertage etwas lang, sodass ich nicht mehr in meinen Archivthread komme - Danke für deine sehr gelungene Hilfe bzgl. "spalten vergleichen ohne doppelte in neue Spalte" - faszinierende Lösung, die ich jetzt erstmal nachvollziehen muss.
Viele Grüße
Jan
Anzeige
@Jan : Danke für Rückmeldung + guten Rutsch! (oT)
27.12.2006 13:57:01
Erich

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige