Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
832to836
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vergleich zweier Zeiträume(Stunden)

Vergleich zweier Zeiträume(Stunden)
02.01.2007 10:16:14
Klaus
Hallo Forum,
ein frohes neues Jahr !
Ich stelle die Frage nicht in der Hoffnung, dass mir jemand die Arbeit
abnimmt,
das bekomme ich schon hin.
Nur manchmal sehe ich hier die tollsten Lösungen, die mit 2 Zeilen meine
eigenen 50 Zeilen Code ersetzen. Evtl. klappt es ja auch bei folgendem
Problem.
Ich muß 2 Zeiträume(Stunden) vergleichen. Der Vorgabezeitraum kann dabei
auch
über Mitternacht gehen.
Als Beispiel sei der Zeitraum A von 20 h bis 6 h gegeben.
Nun gibt es ja folgende Möglichkeiten für den Zeitraum B :
B beginnt und endet vollständig vor A, in A, nach A
B beginnt vor oder mit A, endet in A
B beginnt in A, endet mit oder hinter A
B beginnt vor A und endet hinter A
(etwas vergessen..? )
Da ich eine VBA-Lösung brauche um eine Function zu "bauen",
sehe ich schon 2 Seiten If - Verschachtelungen vor mir....
Sollte jemand zu diesem Thema eine kurze und knackige Lösung haben,
wäre ich sehr daran interessiert ;-)
Vielen Dank und Gruß
Klaus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich zweier Zeiträume(Stunden)
02.01.2007 10:25:30
Matthias
Hallo Klaus,
eine Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/39315.xls
Kern ist die Funktion ZeitIn(), die ich hier nochmal einstelle:
' Beginn, Ende: Zeitraum ' Z1, Z2: überschneidung mit diesem Zeitraum Function ZeitIn(Beginn As Date, Ende As Date, Z1 As Date, Z2 As Date) As Date ' Über Nacht: Ende +24 Std. If Z2 < Z1 Then Z2 = Z2 + 1 If Ende < Beginn Then Ende = Ende + 1 If Beginn <= Z1 Then If Ende <= Z1 Then ZeitIn = 0 If Ende > Z1 And Ende <= Z2 Then ZeitIn = Ende - Z1 If Ende > Z2 Then ZeitIn = Z2 - Z1 ElseIf Beginn > Z1 And Beginn <= Z2 Then If Ende <= Z2 Then ZeitIn = Ende - Beginn If Ende > Z2 Then ZeitIn = Z2 - Beginn ElseIf Beginn > Z2 Then ZeitIn = 0 End If End Function
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Vergleich zweier Zeiträume(Stunden)
02.01.2007 10:45:28
Klaus
Hallo Matthias,
gaaaanz klasse ;-)
Genau das gesuchte, herzlichen Dank dafür.
Problem (?)
03.01.2007 23:46:44
Klaus
Hallo Matthias,
in der Hoffnung, dass Du in alten Beiträgen stöberst...
Wenn im Spätdienst der Zeitraum 0:00 bis 06:00 eingegeben wird, sollten
dann nicht in der Spalte F die 6 Stunden auftauchen ?
Wir rechnen tageweise ab, die zweite Nachtdiensthälfte geginnt halt um 0:0 Uhr;
als ergebnis werden keine Stunden ausgeworfen ( der Vorgabezeitraum ist 21 - 06 )
Alle anderen scheinen zu stimmen.
Hast Du eine Idee ?
Gruß, Klaus
AW: Problem (?)
03.01.2007 23:54:29
Matthias
Hallo Klaus,
du musst als Zeitraum 24:00 bis 6:00 eingeben:
Tabelle1
 ABCDEF
1Spätdienst  SoSaMo-So
2 Zeitraum0-24 Uhr12-24 Uhr20-6 Uhr
3 vonbis00:0012:0024:00
4   24:0024:0006:00
5Dienst:21:006:003:003:0006:00
Formeln der Tabelle
D5 : =zeitin(B5;C5;D3;D4)
E5 : =zeitin(B5;C5;E3;E4)
F5 : =zeitin(B5;C5;F3;F4)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Denn 0:00 bis 6:00 überschneidet sich nicht mit dem Zeitraum 21:00 bis 6:00.
(0-6 Uhr ist früh, 21-6 Uhr abends und nächster Tag)
Gruß Matthias
Anzeige
kein Problem
04.01.2007 17:04:05
Klaus
Hallo Matthias,
natürlich hast Du recht und alles ist gut.
Offensichtlich hatte sich um die Uhrzeit und nach div. Stunden
am Rechner ein Teil des Kleinhirns schon zur Ruhe begeben ;-)
Nochmals Danke
Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige