Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
832to836
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter machen)

Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter machen)
02.01.2007 17:18:36
proxima05
Hallo,
ich habe eine Tabelle, die periodisch aktualisiert wird, u.a. sind dann mehrere Löschungen vorzunehmen. Da diese nicht ganz unheikel sein können, möchte ich da gesteuert durchführen. Los geht es mit dem Markieren der Bereiche, deren Inhalte gelöscht werden sollen. Das möchte ich mit dem folgenden Code erreichen:
========================================

Private Sub AdminButton1_Click()
Dim Bereich1 As Range
Dim Bereich2 As Range
Dim Gesamtbereich As Range
Dim Qe1 As Integer
Dim Qe2 As Integer
' Der folgende Code markiert mehrere Bereiche und gibt deren Koordinaten aus
Sheets("Tabelle").Select
Set Bereich1 = Range("D5:G575")
Set Bereich2 = Range("Q5:Q575")
Set Gesamtbereich = Union(Bereich1, Bereich2)
Gesamtbereich.Select
Qe1 = MsgBox("Sie haben die Zellen " & _
Gesamtbereich.Address & " markiert! Möchten Sie mit der " & _
"Aktualisierung fortfahren?", vbCritical + vbOKCancel)
If Qe1 = vbCancel Then
Set Bereich1 = Nothing
Set Bereich2 = Nothing
Set Gesamtbereich = Nothing
Else
Qe2 = MsgBox("Sollen die Zellinhalte im markierten Gesamtbereich vollständig gelöscht werden?", _
vbYesNo + vbQuestion)
If Qe2 = vbNo Then
Set Bereich1 = Nothing
Set Bereich2 = Nothing
Set Gesamtbereich = Nothing
Else
If Qe2 = vbYes Then Exit Sub
'On Error Resume Next
'Range("Q5:T575").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3).ClearContents
End If
End If
End Sub

========================================
Beim Selektieren des Gesamtbereichs erhalte ich die Fehlermeldung
"Die Select-Methode des Range-Objekts konnte nicht ausgeführt werden."
Ein davor gesetztes "ActiveSheet.Gesamtbereich.Select" bringt die Meldung "Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht."
Kann mir da jemand helfen, was da stehen muss?
Ich hoffe, der Rest des Codes ist ok.
Danke für Unterstützung.
Ralph

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
02.01.2007 17:27:55
ramses
Hallo
Deinen Code habe ich bei mir getestet und er funktioniert.
Der Fehler kann nicht nachvollzogen werden
Allerdings glaube ich, dass DAS
If Qe2 = vbYes Then Exit Sub
noch korrigiert werden sollte :-)
Gruss Rainer
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
02.01.2007 17:40:53
proxima05
Hallo Rainer,
danke für Deine schnelle Antwort. ich bin natürlich jetzt etwas verwundert, dass es bei Dir klappt und bei mir die Meldung kommt. Kannst du dir da einen Reim darauf machen, Einstellungen etc.?
Danke für einen Tipp.
Ralph
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
02.01.2007 17:48:16
ramses
Hallo
Keine Ahnung.
Im Zweifelsfall mal EXCEL neu starten, wenn das nicht hilft den Rechner neu starten,... und wenn das auch nicht hilft nochmal neu anfangen :-)
Deine EXCEL-Version (2003) stimmt ?
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
02.01.2007 19:04:29
proxima05
Rainer, ich komme da nicht weiter! .... Neustart hat auch nichts gebracht.
Gruß
Ralph
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
02.01.2007 19:57:04
ramses
Hallo
sind in den definierten Bereichen evtl. verbundene Zellen ?
Gruss Rainer
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
02.01.2007 20:00:10
proxima05
Nein, ich habe das jetzt mal an einem leeren Tabellenblatt durchgespielt ... ich bekomme für "Gesamtbereich.Select" die gleiche Fehlermeldung.
Gruß
Ralph
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
02.01.2007 20:05:22
Herbert
Hi,
lad mal ein Beispiel hoch.
mfg Herbert
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
02.01.2007 20:05:49
ramses
Hallo
schreib mal
Application.Union(....
Gruss Rainer
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter machen)
02.01.2007 20:36:25
Gerd
Hallo Ralph,
bei mir läuft dein Makro ebenfalls,in xl2000.
Allerdings nur, wenn ich "Sheets("Tabelle") durch einen in meiner Datei existierenden Tabellenblattnamen, z.B. "Sheets("Tabelle1") ersetze.
Gruß
Gerd
Anzeige
AW: Mehrere Bereiche markieren (gezielt weiter mac
03.01.2007 00:19:52
proxima05
Hallo,
ich habe die Lösung jetzt gefunden:
Anstelle
Sheets("Tabelle1").Select
Set Bereich1 = Range("D5:G575")
Set Bereich2 = Range("Q5:Q575")
muss es (zumindest bei mir) heissen:
Sheets("Tabelle1").Select
Set Bereich1 = Sheets("Tabelle1").Range("D5:G575")
Set Bereich2 = Sheets("Tabelle1").Range("Q5:Q575")
Die Fehlermarkierung war insofern irreführend, als sie bereits an der Fehlerquelle vorbeigesprungen war.
Allerbesten Dank für eure Unterstützung.
Gruß
Ralph
PS: "Application.Union(...)" kann alternativ noch hinzugefügt werden.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige