Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
832to836
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listboxname über Schleife ansprechen

Listboxname über Schleife ansprechen
05.01.2007 17:55:04
Christoph
Hallo Miteinander,
ich habe ein Problem mit dem Ansprechen von Listboxen über Namen.
Ich möchte über eine Schleife einen Listbox-Namen übergeben und diesen füllen. Dies klappt aber nicht, da ich Ihn nicht sauber definiere und einen Fehler 91 bekomme. Was mach ich falsch.
Über eine Antwort wäre ich dankbar.
Anbei ein kleiner Codebestandteil.
mfg
Christoph

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim strAktBuchst As String
' Hier liegt das Problem. Object oder Variant funktioniert nicht.
Dim varCombBox As ?
shAUSW.Select
lngAnzDatSatz = cells(Rows.Count, cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column).End(xlUp).Row
' Hier wird eine Schleife durchlaufen, die die Namen der ListBox holt
For lngI = 1 To 12
strAktBuchst = shINIT.cells(lngI, 7)
' hier werden die Namen aus einem anderen Arbeitsblatt eingelesen. Der Wert erscheint.
varCombBox.name = shINIT.cells(lngI, 9)
' Hier erfolgt der Fehler 91, weil er mit dem übergebenen Namen nicht anfangen kann
With varCombBox
.List = suchDaten
.ListIndex = 0
End With
Next lngI
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listboxname über Schleife ansprechen
05.01.2007 18:52:18
Ramses
Hallo
mit dem Teil kann man eigentlich nicht wirklich was anfangen.
Da fehlen zuviele Infos.
Aber was sicherlich falsch ist
Dim varCombBox As Control
und das reicht nicht, du musst der Variable natürlich auch noch das Object zuweisen
Set varCombBox = Me.Controls("Combobox1")
Damit sollte zumindest die With-Schleife funktionieren
"....' hier werden die Namen aus einem anderen Arbeitsblatt eingelesen. Der Wert erscheint.
varCombBox.name = shINIT.cells(lngI, 9)..."
Das kann eigentlich nicht funktionieren, AUSSER die Combobox heisst so.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Listboxname über Schleife ansprechen
05.01.2007 19:23:58
Christoph
Hallo Rainer,
herzlichen Dank für Deine Hilfe. Es läuft.
mfg
Christoph
AW: Listboxname über Schleife ansprechen
06.01.2007 07:21:52
Christoph
Hallo Rainer,
herzlichen Dank für Deine Hilfe. Es läuft.
mfg
Christoph
AW: Listboxname über Schleife ansprechen
05.01.2007 18:53:45
ChrisL
Hallo Christoph
Im Moment, wenn das Userform initialisiert wird, ist es bereits geladen. Daher kannst du die ComboBox direkt ansprechen. Ist der Name der ComboBox einmal definiert, würde ich nicht mehr ändern, da dieser für den Benutzer "unsichtbar" ist. Im Beispiel lautet der Name der ComboBox: "ComboBox1"
Entscheidend sind u.a. die ComboBox-Eigenschaften Text resp. Value.
ComboBox1.Text = "Hallo Welt"
Um eine Liste zu hinterlegen gibt es verschiedene Methoden u.a.
ComboBox1.AddItem "Auswahl1"
ComboBox1.AddItem "Auswahl2"
ComboBox1.AddItem "Auswahl3"
usw.
Dann gibts noch RowSource, wo du einen Tabellenbereich definieren kannst.
Weiter besteht die Möglichkeit über die List-Eigenschaft, ganze Datenfelder abzufüllen. Mit Array (Feldvariablen usw.), daher etwas komplizierter

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim arr(2) As Variant
arr(0) = "Auswahl1"
arr(1) = "Auswahl2"
arr(2) = "Auswahl3"
ComboBox1.List = arr
End Sub

Gruss
Chris
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige