Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
832to836
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Negative Zahlen zählen, jedoch Positive nicht
08.01.2007 14:04:02
Midgaardslang
Hallo,
wie kann ich nur negative Zahlen zählen lassen, jedoch keine positiven?
Problem:
Ich muss aus einer Tabelle, in der sowohl negative als auch positive Werte vorkommen können, nur die negativen aufrechnen, ohne die positiven einzubeziehen. Die Werte sind gemischt.
Ich dachte an eine Wenn Funktion, die als Bedingung erfordert, das die Zahl negativ ist, wie lautet jedoch das "Kürzel" dafür? (A1:M300)=NEG ist es nicht :-). Hab Excelhilfe auch schon durch, ohne darüber gestolpert zu sein.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Negative Zahlen zählen, jedoch Positive nicht
08.01.2007 14:10:00
roland
Hi,
die Lösung ist die Funktion SUMMEWENN
Gruß
Roland
=ZÄHLENWENN(A:A;"<0") owT
08.01.2007 14:10:55
Daniel
AW: =ZÄHLENWENN(A:A;"<0") owT
08.01.2007 15:22:30
Midgaardslang
Tja, man rostet ein, das wenn man an Wenn-Funktion und Summe denkt, nicht auf Summewenn kommt.... :-)
Problem:
Leider kann ich hier ja nicht mehrere Bereiche verknüpfen, also
Summewenn(A1:D14,A16:D24,etc;"&lt0";A1:A14,A16:D24,etc)
AW: =ZÄHLENWENN(A:A;"<0") owT
08.01.2007 15:52:35
Midgaardslang
Heut is mein Hirn schon etwas weichgeklopft, kann ich natürlich doch:
=SUMMEWENN(D8:M11;"&lt0";D8:M11)+SUMMEWENN(D19:M22;"&lt0";D19:M22)+......
AW: Negative Zahlen zählen, jedoch Positive nicht
08.01.2007 14:25:10
Michael
Ein Makro erstellen wäre denke ich auch eine Lösung:
Als Button:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim c As Range
Dim wert As Long
For Each c In ActiveSheet.Range("A1:M300") 'oder .UsedRange
If c.Value < 0 Then wert = wert + c.Value
Next c
ActiveSheet.Cells(2, 1).Value = wert
End Sub

Automatisch:
In ein Modul:
Sub negative()
Dim c As Range
Dim wert As Long
For Each c In ActiveSheet.Range("A1:M300") 'oder .UsedRange
If c.Value Next c
ActiveSheet.Cells(2, 1).Value = wert
End Sub
Und in 'DieseArbeitsmappe':
sub workbook_open()
call negative
End Sub
Anzeige
Warum einfach, wenns auch kompliziert geht ;-)
08.01.2007 14:38:34
Daniel
AW: Negative Zahlen zählen, jedoch Positive nicht
08.01.2007 15:25:07
Midgaardslang
Als Makro klingt nicht schlecht, jedoch fehlt mir hier die "zelle" zum ausgeben.
Sorry für mein n00bishes Nachhaken, jedoch sind meine VBA Kenntnisse gerade erst am Entstehen.
AW: Negative Zahlen zählen, jedoch Positive nicht
08.01.2007 15:46:16
Michael
Die Zeile:
ActiveSheet.Cells(2, 1).Value = wert
gibt den berechneten Wert namens 'wert' in der Zelle (2, 1) aus. Die erste Zahl steht für die Zeile, die zweite für den Spaltenbuchstaben, in meinem Beispiel A=1.
Für die Ausgabezelle E43 wäre die richtige Umsetzung also:
ActiveSheet.Cells(43, 5).Value = wert
AW: Negative Zahlen zählen, jedoch Positive nicht
08.01.2007 15:57:29
Daniel
Hallo
nochmal, du brauchst kein Makro.
wenn du die negativen Zahlen in einem Zellbereich zählen willst (also die Anzahl ermitteln) willst, nimmst du diese Formel (im Beispiel für Spalte A):
=ZÄHLENWENN(A:A;"
wenn du dagegen die negativen Zahlen zusammenzählen (also aufaddieren) willst, nimmst du
=SUMMEWENN(A:A;"
Gruß, Daniel
Anzeige

140 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige