Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumsvorgabe ändern

Datumsvorgabe ändern
14.01.2007 21:05:43
telezeit
Hallo,
ich hab folgendes problem:
meine Buchführung vom letzten Jahr benötigt immer das Jahresdatum 2006. Bei der Datumseingabe reicht es normalerweise wenn man den tag und den monat eingibt - das Jahr wird ergänzt. In meinem fall wird es aber immer zu 2007 ergänzt, weil das nunmal die Systemzeit ist. Kann man das blatt mit einem Code versehen, das das Jahresdatum zu 2006 ergänzt wird?
Übrigens suche ich schon lange eine Möglichkeit das datum per klick übernehmen zu können(aus einem Kalender o.ä.) gibt es hierfür eine Lösung?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsvorgabe ändern
14.01.2007 21:44:45
Daniel
Hallo
Excel ergänzt halt immer das neue Jahr.
am einfachsten ist, du schreibst das Datum immer vollständig, also mit ".6" am Ende.
(ist ja auch ne kleine Motivation, schnellstmöglich mit dem Jahr 2006 fertig zu werden :-))
die nächste Methode wäre, die Systemzeit an deinem Rechner nochmal auf 2006 zurückzustellen, wenn du mit den daraus resultierenden Konsequenzen leben kannst.
oder du verwendest, solange du noch mit 2006 beschäftigt bist, diesen Code im Modul des jeweiligen Sheets. Mit diesem Code wird jede Datumseingabe um ein Jahr vordatiert und du kannst für 2006 wie gewohnt Tag.Monat eingeben (wenn du trotzdem mal 2007 brauchst, musst du halt 2008 eingeben.)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
If IsDate(Target(1)) Then
With Target(1)
.Value = Day(.Value) & "." & Month(.Value) & "." & Year(.Value) - 1
End With
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Datumsvorgabe ändern
14.01.2007 22:00:16
Ramses
Hallo
99.9% Richtig
So wären es 100% ;-)
.Value = DateValue(Day(.Value) & "." & Month(.Value) & "." & (Year(.Value) - 1))
Gruss Rainer
Bitte mach mich schlau
Daniel
und welche Fälle wären die 0,1%
Gruß, Daniel
Bitte gerne :-)
14.01.2007 23:35:35
Ramses
Hallo
99.9% =
Deine Formel schreibt das Datum als Text :-)
0.1% =
Mit "DateValue" wandelst du DEINEN Textstring wieder in korrektes, für EXCEL verständliches, Datum um.
Gruss Rainer
Danke, wieder was gelernt owt
15.01.2007 00:34:47
Daniel
AW: Danke, wieder was gelernt owt
15.01.2007 08:21:20
telezeit
Hat super geklappt - genau so brauche ich es - Vielen Dank an alle!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige