Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mehrspaltige Listbox sortieren

Mehrspaltige Listbox sortieren
18.01.2007 22:28:36
Tinky
Hallo!
Ich habe eine Listbox mit drei Spalten. In der ersten Spalte steht ein Datum.
Jetzt würde ich gerne die Listboxeinträge nach dem Datum auf oder absteigende über einen Spinbutton oder zwei Buttons sortieren lassen. Wie geht das?
Gruß Tinky

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrspaltige Listbox sortieren
18.01.2007 22:33:27
Lars
Hi,
schau dich in der Recherche um, Nepumuk hat dazu Beiträge geliefert.
mfg Lars
AW: Mehrspaltige Listbox sortieren
18.01.2007 23:17:05
Tinky
Hallo Lars!
Ich hatte schon überall gesucht. Was ich gefunden habe war dieser Code.
Aber so sortiert es mir das heutige Datum immer an den Schluss. Was ich bräuchte wäre genau andersrum. Beginnend mit dem heutigen Datum
Gruß Tinky

Sub SortBox(cltBox As Control, intSpalten As Integer, _
intSpalte As Integer, Optional bytWie As Byte = 1)
' So DIS 28.04.05
' SortBox sortiert nicht gebundene List- und Comboboxen. Gebundene List- und Comboboxen
' (Angabe bei RowSource oder ListFillRange) können nicht sortiert werden.
' cltBox     : Name der Listbox die sortiert werden soll.
' intSpalten : Wieviele Spalten sollen mit sortiert werden. Sollte der Anzahl der Spalten
'              in der Listbox entsprechen
' intSpalte  : Nach welcher Spalte soll sortiert werden.
' bytWie     : 1 oder Nicht angegeben als Text
'            : 2 als Zahl, dann muß die ganze Spalte Zahlen enthalten.
'            : 3 als Datum, dann muß die ganze Spalte Datumwerte enthalten.
' Aufruf zum Beispiel so: ListBox1 mit 7 Spalten, Sortierung nach Spalte 1 Sortierordnung Text
' SortBox ListBox1, 7, 1  oder SortBox ListBox1, 7, 1, 1
' Oder so    : Listbox17 mit 2 Spalten, Sortierung nach Spalte 2 Sortierordnung Zahlen
' SortBox ListBox17, 2, 2, 2
Dim intLast As Integer, intNext As Integer, intCounter As Integer, intFehler As Integer
Dim strTmp As String, strFehlertext As String
Dim variLast As Variant, variNext As Variant
On Error GoTo Errorhandler
intFehler = 0
With cltBox
For intLast = 0 To .ListCount - 1
For intNext = intLast + 1 To .ListCount - 1
Select Case bytWie
Case 1
intFehler = 0
variLast = CStr(.List(intLast, intSpalte - 1))
variNext = CStr(.List(intNext, intSpalte - 1))
Case 2
intFehler = 1
variLast = CDbl(.List(intLast, intSpalte - 1))
variNext = CDbl(.List(intNext, intSpalte - 1))
Case 3
intFehler = 2
variLast = CDate(.List(intLast, intSpalte - 1))
variNext = CDate(.List(intNext, intSpalte - 1))
End Select
intFehler = 0
If variLast > variNext Then
For intCounter = 0 To intSpalten - 1
strTmp = CStr(.List(intLast, intCounter))
.List(intLast, intCounter) = CStr(.List(intNext, intCounter))
.List(intNext, intCounter) = strTmp
Next intCounter
End If
Next intNext
Next intLast
End With
Exit Sub
Errorhandler:
Select Case intFehler
Case 0
strFehlertext = "In der Listbox Sortierung ist ein Fehler aufgetreten !"
Case 1
strFehlertext = "Nicht alle Werte in der zu sortierenden Spalte sind Zahlen !"
Case 2
strFehlertext = "Nicht alle Werte in der zu sortierenden Spalte sind Datumswerte !"
Case Else
strFehlertext = "Unerwarteter Fehler !"
End Select
MsgBox strFehlertext & " Bitte informieren Sie 'So' ! " & vbCr & vbCr & _
"Fehler aufgetreten in " & cltBox.Name & " !" & vbCr & _
"Fehlernummer = " & Err.Number & vbCr & _
"Fehlerbeschreibung = " & Err.Description & vbCr & _
"Fehlersource = " & Err.Source, vbCritical, " Meldung vom Makro SortBox !"
End Sub

Anzeige
AW: Mehrspaltige Listbox sortieren
19.01.2007 10:33:54
Tinky
Hallo Lars!
Ich habs jetzt hinbekommen!
Gruß Tinky

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige