Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

nächstgrößeren Wert finden

nächstgrößeren Wert finden
19.01.2007 20:47:05
lusthansa
https://www.herber.de/bbs/user/39798.xls
Hallo anbei eine liste mit kosten, die ein Auto verursacht, wenn man es bei Tempo x fährt (per Testfahrt ausprobierte Werte siehe anliegende Tabelle, Blatt "Datenbank".
Für dazwischenliegende Werte, die nicht mühsam erfahren wurden, muss man aus gegebenen werten z. b. für 140 km/h mit 136 + 141 km/h linear interpolieren.
das ist auch leicht, wenn man für jeden zahlenbereich mit wenn - formel explizit angibt, was obere und untere interpolationszahl sind. wie bringe ich aber excel dazu, bei einer großen datenbank sich selbst die obere grenze für die gesuchte speed rauszufinden? das automatische rausfinden der unteren grenze (136 km/h für 140) geht easy über verweis. aber wie lasse ich unbedingt ohne vba excel in die kleinste größere zahlenzeile springen (hier: 141 km/h) und diesen wert für spätere interpolation mit ihr ausgeben?
danke für antwort.
gruss lusthansa

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nächstgrößeren Wert finden
19.01.2007 20:54:04
Jörg
Hallo,
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=38
Die Formeln werden aufgerufen durch Anklicken der Zahlen oder des Textes. Ein Großteil sind Array-Formeln {Matrixformeln}; - zu erkennen an den geschweiften Klammern vor dem Gleichheitszeichen und am Ende {=FORMEL}. Diese {Klammern} werden nicht eingegeben sondern zum Abschluß der Formel durch gleichzeitig Strg Shift Enter erzeugt (statt Enter allein). Wenn Du hier einen Array kopierst, diese Klammern also löschen, und die Formel wie beschrieben abschließen.
Gruß Jörg
Anzeige
AW: nächstgrößeren Wert finden
19.01.2007 20:56:02
EtoPHG
Hallo Holger,
Für Deine Beispielmappe:
=INDEX(Datenbank!A:A;MATCH(A2;Datenbank!A:A)) gibt Dir die unteren Wert
=INDEX(Datenbank!A:A;MATCH(A2;Datenbank!A:A)+1) gbit Dir den nächst höheren Wert
Gruss Hansueli
AW: nächstgrößeren Wert finden
19.01.2007 20:58:25
Josef
Hallo ?
Z.B.
Eingabe-Ausgabe

 AB
2143 km/h55,00 €
3 59,00 €

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=INDEX(Datenbank!B2:B8;VERGLEICH(A2;Datenbank!A2:A8))
B3{=INDEX(Datenbank!B2:B8;VERGLEICH(MIN(WENN(Datenbank!A2:A8>A2;Datenbank!A2:A8));Datenbank!A2:A8))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Excel Tabellen im Web darstellen  Excel Jeanie HTML
Gruß Sepp
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige