Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Anzeige in Statuszeile dauerhaft verbergen

Anzeige in Statuszeile dauerhaft verbergen
22.01.2007 18:58:36
Oberschlumpf
...und für Version XL 2003...
Hallo Leute
Gibt es eine Möglichkeit mit VBA, das automatische Berechnen in der Statuszeile zu unterbinden, wenn mehrere Zellen mit Werten markiert werden?
Ich schreibe gerad ein Lernprogramm für einfache Additions- und Subtraktionsaufgaben.
Aufgabe ist, sowohl die einzelnen Werte einzutragen, als auch im Kopf die gestellten Aufgaben auszurechnen.
Das Kopfrechnen kann sich aber Derjenige sparen, der herausfindet, dass das Markieren der Zellen das Ergebnis automatisch in der Statuszeile anzeigt.
Das Aus- und Einblenden der Statusbar mit
Application.Statusbar.Visible = False/True
funktioniert leider nicht.
Und somit ist auch der Umweg über Extras/Optionen (Haken bei Statusleiste weg) auch nichr so gut, da diese Einstellung ja für jede Exceldatei gültig ist.
Die autom. Berechnung auszuschalten, ist auch nicht gut, da ich sie für andere Berechnungen benötige.
Hat jemand eine Idee?
Danke
Ciao
Thorsten

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anzeige in Statuszeile dauerhaft verbergen
22.01.2007 19:28:43
ChrisL
Hallo Thorsten
Könntest über ein Workbook_Open resp. Close Ereignis, die Statusbar nur für diese Mappe deaktivieren.
Application.DisplayStatusBar = False/True
Gruss
Chris
AW: Anzeige in Statuszeile dauerhaft verbergen
22.01.2007 19:31:11
Anton
Hallo Thorsten,
versuch's mal so:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)    
  Application.DisplayStatusBar = True
  Application.CommandBars("Tools").Controls(18).Enabled = True  
End Sub  
Private Sub Workbook_Open()  
  Application.DisplayStatusBar = False  'Statusleiste ausblenden
  Application.CommandBars("Tools").Controls(18).Enabled = False   'Optionen ausblenden
End Sub  

MfG Anton
Anzeige
AW: Anzeige in Statuszeile dauerhaft verbergen
22.01.2007 19:37:45
K.Rola
Hallo,
Application.DisplayStatusBar = False
sollte aber funktionieren.
Wenn es nur um die Unerdrückung der Berechnungsanzeige geht, schlage ich dir vor:

Private Sub Workbook_Activate()
With Application.CommandBars("AutoCalculate")
.Controls(1).Execute
.Enabled = False
End With
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.CommandBars("autocalculate").Enabled = True
End Sub

Das wirkt dann halt nur auf die Mappe, in der sich der Code tummelt.
Gruß K.Rola
Kleine Anmerkung...
22.01.2007 19:44:02
K.Rola
Hallo,
wenn es noch erforderlich ist, die Commandbar auf die ursprüngliche Auswahl
zurück zu setzen, noch mal melden.
Gruß K.Rola
Anzeige
Danke an alle
22.01.2007 20:00:48
Oberschlumpf
Hallo ihr!
Vielen Dank für eure Tipps!
Genau so etwas hab ich gesucht. Danke!
Hallo K.Rola
Könntest du mir bitte verraten, wie ich den Ur-Zustand wieder herstellen kann?
Ciao
Thorsten
AW: Danke an alle
22.01.2007 20:36:13
K.Rola
Hallo,
Option Explicit
Dim i As Byte, j As Byte
Private Sub Workbook_Activate()
Call teste
With Application.CommandBars("AutoCalculate")
.Controls(1).Execute
.Enabled = False
End With
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
With Application.CommandBars("AutoCalculate")
.Enabled = True
.Controls(j).Execute
End With
End Sub
Private Sub teste()
Dim c As Object
For Each c In Application.CommandBars("AutoCalculate").Controls
i = i + 1
If c.State = -1 Then
Exit For
End If
Next
j = i
i = 0
End Sub

Keyboard not found, press F8 to continue or any key to abort!


Anzeige
AW: Danke an alle
22.01.2007 23:13:57
Oberschlumpf
Hi K.Rola
Uih..danke schön!
All das ist erforderlich, um nur die Statusleiste wieder so herzustellen, wie sie vor dem Start meiner Datei ist??
Ist ne Menge!
Vielen vielen Dank dafür!
Ciao
Thorsten
AW: Danke an alle
22.01.2007 23:28:47
K.Rola
Hallo,
jedes bischen mehr Komfort steigert die "Kosten", wie wir Programmierer sagen,
und das nicht linear, eher logarhytmisch.
Gruß K.Rola
AW: Danke an alle
23.01.2007 08:06:46
Oberschlumpf
Moin
Kannst du bitte etwas weniger abstrakt beschreiben, was du meinst, da ich glaube, deine letzte Message (noch) nicht verstanden zu haben.
Auch dafür schon mal vielen Dank.
Ciao
Thorsten
AW: Danke an alle
23.01.2007 22:26:22
K.Rola
Hallo,
also, soll heißen, je komfortabler oder userfreundlicher und fehlerresistenter
eine Anwendung sein soll, desto höher ist der Programmieraufwand, dieser steigt
aber leider nicht linear, sondern eher logarithmisch an.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Danke an alle
24.01.2007 01:18:38
Oberschlumpf
Hi
Oki..danke...nun hab ich es auch verstanden.
Ciao
Thorsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige