Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen

per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
22.01.2007 19:46:04
sonja
Hallo,
ich habe eine Arbeitsmappe in der ist Spalte/Zeile D10 fixiert ist.
In C3 steht die Jahrezahl.
Per VBA soll nun zur Zeile, Tageszahl + 10, gescollt werden.
Am aktuellen Datum also:
05.01.2007: Tageszahl 5 + 10 = scrollen zu Zeile 15
28.02.2007: Tageszahl 59 + 10 = scrollen zu Zeile 69,
wobei hier beachtet werden muss, dass die Zeile 70 immer für den 29.02. steht, auch wenn es kein Schaltjahr ist.
01.03.2007: Tageszahl 61 + 10 = scrollen zu Zeile 71
28.08.2007: Tageszahl 241 + 10 = scrollen zu Zeile 251
Ich glaube die Jahreszahl ist hier garnicht relevant, da ja der 29.02. immer in der Tabelle bleibt, daher die Tageszahl immer gleich bleibt (366), oder?
Der 31.12. ist immer Zeile 376.
Dabei sollte die gescrollte Zeile unter Zeile 10 stehen (ist fixiert).
Die Spalten sollen nicht gescrollt werden und der Cursor soll auch in seiner Zelle bleiben.
Achja, es sind öfters mal einige Zeilen ausgeblendet, beeinflußt das das scrollen?
Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Also am 28.08.2007 drücke ich ein Button und es wird zur Zeile 251 gescrollt. Zeile 251 steht unter der fixierten Zeile 10, die Spalten wurden nicht versetzt und der Curser steht auch noch, oder wieder, in seiner Ausgangszelle.
ich hoffe auf Eure Hilfe
sonja

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
22.01.2007 19:58:40
Matthias G
Hallo Sonja,
in C6 steht die Jahreszahl, aber wo steht die "Tageszahl"? Oder meinst du das aktualle Datum?
In welcher Spalte stehen den die Daten (also die "Datums")?
Gruß Matthias
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
22.01.2007 21:01:10
sonja
Hallo Matthias,
als Tageszahl ist das aktuelle Datum gemeint:
05.01. = Tageszahl 5
18.01. = Tageszahl 18
28.02. = Tageszahl 69
29.02. = Tageszahl 70, daher 29.02. gibt es in meiner Tabelle immer, auch wenn es kein Schaltjahr ist
31.12. = Tageszahl 366
Für die Datums ist Spalte C vorgesehen, wenn gebraucht wird.
In Spalte C soll aber nur der jeweilige Tag des Monats stehen, in Spalte A steht der Monat, in Spalte B die Wochenzahl.
"...........A..........B.........C.."
"......Monat..Woche.Tag."
" 11.Januar...1.........1.."
" 12............................2.."
" 13............................3.."
" ...................................."
" ...................................."
" 42.Februar..5....... 1.."
" 43............................2.."
" 44............................3.." wie bekomme ich das denn formatiert hin, ohne die Pünktchen?
so sieht es aus.
gruß
sonja
Anzeige
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
22.01.2007 21:10:59
Matthias G
Hallo Sonja,
bevor ich dafür eine VBA-Lösung stricke: Willst du das wirklich so beibehalten? Excel kann hervorragend mit Datumswerten umgehen, wozu trennst du das Datum in 2 Spalten?
wie bekomme ich das denn formatiert hin, ohne die Pünktchen?
z.B. mit Jeanie:
http://www.excel-jeanie-html.de/
Gruß Matthias
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
22.01.2007 21:38:10
sonja
Hallo Matthias,
es sollte zur besseren Übersicht sein.
In Spalte C kann ich aber doch (sicher besser) das Format TT.MM für das Datum nehmen.
Also
C11 = 01.01
C70 = 29.02 , Zeile C70 muss immer für den 29.02 reserviert bleiben, auch wenn das Jahr kein Schaltjahr ist.
C376 = 31.12
schönen Abend
sonja
Anzeige
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
22.01.2007 22:08:35
Matthias G
Hallo Sonja,
schau mal diese Mappe an:
https://www.herber.de/bbs/user/39865.xls
Ich habe statt des 29.2. die Zelle C376 variabel gemacht (siehe Formel darin).
Gruß Matthias
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
22.01.2007 23:20:53
sonja
Hi Matthias,
besten Dank.
Ja so sollte es sein, nur der Cursor sollte seine Ursprungszelle behalten.
Geht das noch?
Da Du mir so schnell helfen konntest, gleich noch eine Frage.
Kann man jetzt noch alle Zeilen Samstage, Sonntage, und wenn es nicht zuviel verlangt ist, auch noch die Feiertage, per VBA Aus.- und Einblenden. Also nicht für immer, sondern
auf Wunsch müssen die Sams.- Sonn. u. Feiertage wieder sichtbar sein.
Ich hoffe bin jetzt mit meiner Anfrage nicht zu aufdringlich.
schöne Nacht
sonja
Anzeige
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
23.01.2007 05:05:31
sonja
Hallo,
Frage noch offen.
Siehe Beitrag vorher,
mfg
sonja
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
23.01.2007 10:29:16
Matthias G
Hallo Sonja,
wenn die Markierung nicht verändert werden soll, lass' einfach diese Zeile weg:

Cells(ze + 10, ActiveCell.Column).Select

Allerdings kann es dann sein, dass die Aktive Zelle "unter" den fixierten Tabellenkopf rutscht.
Gruß Matthias
AW: per VBA zu einer bestimmten Zeile scrollen
23.01.2007 10:44:21
Matthias G
Hallo Sonja,
hier nochmal die Mappe mit der Funktion zum Ausblenden der Feiertage/WE:
https://www.herber.de/bbs/user/39869.xls
Gruß Matthias
Besten Dank Matthias,
23.01.2007 15:42:56
sonja
....hätte nicht gedacht so schnell und so kompetente Antworten zu bekommen.
Danke nochmals, Du hast mir sehr geholfen.
MfG
sonja
Anzeige
AW: Anschlußfrage
23.01.2007 03:15:28
Hannes
Hallo Matthias,
zu "Excel kann hervorragend mit Datumswerten umgehen"...
ich habe in einem Array dieses Datumsformat "23.01.07" stehen,
wenn ich es in die Tabelle schreibe steht in der Tabelle "01/23/07" !
ich muß extra mit einer Schleife über die Zellen gehen,
um es wieder auf "23.01.07" zu ändern !
hast du eine Ahnung warum das so ist ?
gibt es eine Möglichkeit ohne Zusatzschleife ?
Danke!
Grüße Hannes

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige