Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform aufrufen ???

Userform aufrufen ?
26.01.2007 22:34:17
Peter
Hallo Excelfreund
kann mir bitte jemand erklären wie ich eine Userform per Makro aufrufen kann.
Gruß Dieter

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform aufrufen ?
26.01.2007 22:36:46
mumpel
Hallo!
Dsas folgende makro in ein Standardmodul. das Makro kannst Du auch mit einem CommandButton verknüpfen.

Sub Aufruf
Userform1.Show 'Namen der UF eventuell anpassen.
End Sub

Gruss Rene
AW: Userform aufrufen ?
26.01.2007 22:38:39
mumpel
Hoppla, hinter "Aufruf" fehlen noch die Klammern. Musst Du noch ergänzen.
Gruss Rene
AW: Userform aufrufen ?
26.01.2007 22:37:00
mumpel
Hallo!
Dsas folgende makro in ein Standardmodul. das Makro kannst Du auch mit einem CommandButton verknüpfen.

Sub Aufruf
Userform1.Show 'Namen der UF eventuell anpassen.
End Sub

Gruss Rene
AW: Userform aufrufen ?
26.01.2007 22:49:58
Peter
Hallo Excelfreund
es klappt nicht so wie ich möchte.
Ich habe eine Userform mit diesem Code:

Private Sub UserForm_Activate()
SW = 0
Label2.Width = 0
Call Progressbar1
End Sub

Sorry aber wie muss ich das einbinden.
Gruß Dieter
Anzeige
AW: Userform aufrufen ?
26.01.2007 23:02:13
mumpel
Das ist nicht ganz richtig. Richtig muss das Makro so lauten

Private Sub UserForm_Initialize()
SW = 0
Label2.Width = 0
Call Progressbar1
End Sub

Gruss Rene
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 16:50:51
Peter
Hallo Excelfreunde
ich habe den Code probiert, aber ich erhalte nur eine Fehlermeldung.
Vielleicht habe ich mich auch nicht richtig ausgedrückt.
Wie kann ich den unten stehenden Code durch ein Makro aufrufen.
Userform:::

Private Sub UserForm_Activate()
SW = 0
Label2.Width = 0
Call Progressbar1
End Sub

Makro:::
Sub Progressbar1()
SW = 9000 'Schrittweite festlegen
Länge = 0
Schritt = PB1.Label1.Width / SW 'Schrittbreite pro Aktualisierung
For i = 5 To SW
'Cells(i, 1) = "Zeile " & i
'Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 8
Länge = Länge + Schritt
PB1.Label2.Width = Länge
PB1.Label3.Caption = Format(i / SW, "0 %")
DoEvents
Next
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:1"))
Unload PB1
End Sub
Gruß Dieter
Anzeige
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 17:06:33
Josef
Hallo Dieter,
den Code im Modul des UF rauslöschen und diesen Code in ein allgemeines Modul.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub Progressbar1()
    Dim SW As Integer, WW As Integer, i As Integer
    SW = 9000 'Schrittweite festlegen
    
    With PB1
        WW = .Label1.Width
        .Label2.Width = 0
        .Show False
        For i = 1 To SW
            .Label2.Width = (i / SW) * WW
            .Label3.Caption = Format(i / SW, "0 %")
            DoEvents
        Next
        Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:1"))
        .Hide
    End With
    
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 17:13:12
Peter
Hallo Excelfreund
genau das habe ich gesucht.
2 Tage suche und probieren haben jetzt ein Ende.
Danke dir
Gruß Dieter
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 18:28:41
Peter
Hallo Excelfreund/e
ich kann jetzt zwar die Userform mittels Makro aufrufen, aber ich kann die Durchlaufzeit nicht mehr einstellen.
Also zwischen 100 und 33000 ist absolut kein Unterschied.
Mit dem Code vom 27.01.2007 16:50:51 konnte ich die Anzeige einstellen.
Oder habe ich da was übersehen.
Gruß Dieter
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 18:36:47
Josef
Hallo Dieter,
33000 geht mit dem Code von vorhin sowieso nicht, weil SW als Integer deklariert ist.
Aber wo liegt den nun dein Problem?
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 18:41:37
Peter
Hallo Excelfreund
ich möchte einfach diese Fortschrittsanzeige mit einem Makro starten können.
So da geht auch mit deinem letzten Code.
Aber ich kann jetzt die Anzeigezeit nicht mehr beeinflussen.
Ich möchte die Anzeige an die Durchlaufzeit des makros anpassen.
So als visuelle Anzeige "Achtung das Makro läuft noch"
Gruß Dieter
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 19:10:06
Josef
Hallo Dieter,
eine solche Fortschrittsanzeige geht nur, wenn man mit einer Schleife arbeitet.
Wie ich aus anderen Threads von dir gelesen habe, geht es bei dir um das speichern von Dateien. Und man hat dich schon mehrfach darauf hingewiesen, das man bei einem Exceleigenen Prozess, wie es das speichern nunmal ist, nicht feststellen kann, wie weit er schon fortgeschritten ist, oder wie lange der Prozess noch dauert.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 19:23:19
Peter
Hallo Excelfreund
ja richtig, ich habe schon einmal so etwas nachgefragt.
Aber in einem anderen Aufbau./Ablauf.
Ich möchte unabhängig von dem Prozess (Der nicht genau berechnet/geprüft) werden kann oder zu aufwendig oder zu lange daueren würde, diese Anzeige aufrufen.
Wenn ich in etwa weis wie lange die Berechnung/oder das Speichern dauert, kann ich parallel dazu die Zeit der Anzeige ja manuell einstellen.
Ist das möglich mit dem neuen Code von dir?
In dem "alten" Code konnte ich die Zeit? einstellen.
Aber da habe ich es nicht geschafft den Code mittels Makro auf zurufen.
(Deshalb der neue Tread)
Gruß Dieter
Anzeige
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 19:33:46
Josef
Hallo Dieter,
du verstehst da was nicht richtig.
Wenn du eine Fortschrittsanzeige hast, dann muss diese von dem Code
der speichert oder was auch immer, gesteuert werden (deswegen geht das nur bei Schleifen). Wenn du ein Makro ausführst, dann nützt es dir nichts, wenn du die Progressbar von diesem Code aus aufrufst, weil solange die Progressbar angezeigt wird, wird der aufrufende Code nicht weiter ausgeführt.
VBA ist nicht Multitaskingfähig, das heist, es wird eins nach dem anderen abgearbeitet.
Gruß Sepp

AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 19:54:49
Peter
hallo Excelfreund
also kann man auch auf diesem Wege nichts machen.
Das ist aber nicht schön von Excel. lol
Hast du denn sonst irgendeinen Vorschlag wie mann das realisieren könnte.
Gruß Dieter
Anzeige
AW: Userform aufrufen ?
27.01.2007 19:58:55
Hubert
Hi,
langsam reicht es, es bringt nichts, die Helfer, die dir schon mehrfach
geantwortet haben, mit denselben Fragen zu entmotivieren.
mfg Hubert
Nachtrag
27.01.2007 21:01:30
Peter
Hallo Excelfreunde (auch Hubert)
ich hoffe das Fragen (auch unbequeme oder schwierige) weiterhin erlaubt sind.
Es ist ja des Öfteren vorgekommen, dass es lautet " nicht lösbar oder zu schwierig" und dann kommt irgendwann jemand mit einem Lösungsansatz der aufgegriffen wird.
Die Aussage das Excel nicht Multitaskingfähig ist leuchtet selbst mir als Laien ein.
Mein gedanke war ja hierbei, die Makros nebeneinander laufen zu lassen.
Ich danke euch für die Infos und Lösungsansätze.
Gruß Dieter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige