Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wenn-Formel ... elegante Alternative gesucht.

Wenn-Formel ... elegante Alternative gesucht.
27.01.2007 14:38:36
proxima05
Hallo,
ich bin auf der Suche nach einer eleganten Lösung für den Aufbau einer Wenn-Formel.
Ich habe drei Zellen, die jeweils den Zustand "ja" oder "nein" annehmen können; "ja" oder "nein" kann aber immer nur einmal vorkommen (A1 = Ja, A2 = Nein, A3 = Nein, ... A1 = Nein, A2 = Ja, A3 = Nein ... etc.)
Außerdem habe ich noch eine weitere Zelle, die entweder 0 oder eine andere Zahl enthält (B1 = 0).
Mit einer Wenn-Und-Formel möchte ich jetzt ein Ergebnis errechnen:
=Wenn(und(B1=0;A1="ja");Wert/2;Wenn(und(B1=0;A2="ja");Wert/3;Wenn(und(B1=0;A3="ja");Wenn(und(B1=0;A3="ja");"da liegt das Problem")))
Das Problem ist der Sonstwert. Dieser enthält eine leicht modifizierte Formel, für deren korrekten Einsatz ch auch nochmal eine Wenn-Abfrage zum Einsatz kommen müsste:
Sonst-Teil der obigen Formel:
=Wenn(A1="ja";Sonst-Formel/2 ...) ... das bedeutet, dass auch der Sonst-Teil der Formel nochmals abgefragt werden muss.
Das macht die Formel natürlich völlig unübersichtlich ... gibt es da eine Möglichkeit, wie das eleganter gelöst werden kann. VBA wäre super, aber wie verpackt man VBA-code in eine Formel in einer Zelle (geht das überhaupt).
Danke für einen Tipp.
Ralph

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn-Formel ... elegante Alternative gesucht.
27.01.2007 17:11:15
Josef
Hallo Ralph,
ich verstehe nur Bahnhof, mach doch eine Beispieltabelle mit der jetzigen Formel und einer Beschreibzng was nicht funktioniert und wie das Ergebnis aussehen soll.
Gruß Sepp

AW: Wenn-Formel ...
27.01.2007 18:09:41
Erich
Hallo Ralph,
deine erste WENN-Formel hat ein Problem: Da fehlt hinten eine Klammer und wohl auch ein SONST-Zweig: =Wenn(und(B1=0;A1="ja"); dann Wert/2; sonst Wenn(und(B1=0;A2="ja"); dann Wert/3; sonst Wenn(und(B1=0;A3="ja"); dann "da liegt das Problem") sonst ?) ) ) ) Vielleicht ist am einfachsten, wenn du anhand der folgenden Tabelle angibst,
in welchen Zellen du welche Ergebnisse haben möchtest.
(Bei den "unmöglichen" Kombis kann etwa "verboten" rauskommen.)
Hier alle Möglichkeiten:
 ABCDEFGHIJ
1mWert:30        
2jajajajaneinneinneinnein A5,A10 = 0
3jajaneinneinjajaneinnein  
4janeinjaneinjaneinjanein  
500000000  
6          
7jajajajaneinneinneinnein A5,A10 > 0
8jajaneinneinjajaneinnein  
9janeinjaneinjaneinjanein  
1055555555  
11          
12151515151010ProblemFALSCH A5,A10 = 0
131515151510104444333  
14          
15          
16FALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCHFALSCHdeine FormelA5,A10 > 0
17333333333333333333333333geändert 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A12=WENN(UND(A5=0;A2="ja");mWert/2;WENN(UND(A5=0;A3="ja");mWert/3;WENN(UND(A5=0;A4="ja");WENN(UND(A5=0;A4="ja");"Problem"))))
A13=WENN(UND(A5=0;A2="ja");mWert/2;WENN(UND(A5=0;A3="ja");mWert/3;WENN(UND(A5=0;A4="ja");WENN(UND(A5=0;A4="ja");4444);333)))
A16=WENN(UND(A10=0;A7="ja");mWert/2;WENN(UND(A10=0;A8="ja");mWert/3;WENN(UND(A10=0;A9="ja");WENN(UND(A10=0;A9="ja");"da liegt das Problem"))))
A17=WENN(UND(A10=0;A7="ja");mWert/2;WENN(UND(A10=0;A8="ja");mWert/3;WENN(UND(A10=0;A9="ja");WENN(UND(A10=0;A9="ja");4444);333)))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Wenn-Formel ...
27.01.2007 19:03:15
proxima05
Hallo ihr beiden,
ich habe mal die Tabelle hochgeladen, die das Problem beschreibt. Ich hoffe dafür gibt es eine Lösung.
https://www.herber.de/bbs/user/39970.xls
Besten Dank
Ralph
AW: Wenn-Formel ...
27.01.2007 19:26:00
Josef
Hallo Ralph,
verstehe ich was falsch, oder meinst du so?
Tabelle1

 ABCDEFGHI
1Nein0 1  500600 
2Ja  2     
3Nein  3     
4         
5250        
6         
7         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A5=WENN(B1=0;G1/INDEX($D$1:$D$3;VERGLEICH("Ja";$A$1:$A$3;0));H1/INDEX($D$1:$D$3;VERGLEICH("Ja";$A$1:$A$3;0)))
Excel Tabellen im Web darstellen  Excel Jeanie HTML
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Wenn-Formel ...
27.01.2007 19:42:53
proxima05
Josef, dass ist die Lösung ... auf Index und Vergleich bin ich nicht gekommen bzw. habe damit noch nie gearbeitet.
Noch eine Frage: In den Zellen, die den Index-Bereich ausmachen, können auch Formeln stehen, oder müssen das immer Zahlen sein?
Super, danke für die Unterstützung.
Gruß
Ralph
AW: Wenn-Formel ...
27.01.2007 19:45:09
Josef
Hallo Ralph,
freut mich das es klappt.
Natürlich können dort auch Formeln stehen.
Gruß Sepp

AW: Wenn-Formel ...
27.01.2007 19:56:02
proxima05
Josef, mir ist noch was aufgefallen. Ist es so, dass die Werte für den Index und den Vergleich in der jeweils selben Zeile stehen müssen. Was würde passieren, wenn der Index in einem anderen Bereich (z.B. H12:H14) steht.
Wäre das dann auch derart machbar?
Danke & Gruß
Ralph
Anzeige
AW: Wenn-Formel ...
27.01.2007 20:00:37
Josef
Hallo Ralph,
das ist völlig egal, die Bereiche können sogar in verschiedenen Tabellen stehen.
Gruß Sepp

kürzer
27.01.2007 19:59:05
Josef
Hallo nochmal,
so geht's noch kürzer.

=WENN(B1=0;G1;H1)/INDEX($D$1:$D$3;VERGLEICH("Ja";$A$1:$A$3;0))

Gruß Sepp

AW: kürzer
27.01.2007 20:20:04
Erich
Hallo Sepp, hallo Ralph,
eine noch ein bisschen kürzere Variante von Sepps schöner Lösung:
=WENN(B1;H1;G1)/INDEX($D$1:$D$3;VERGLEICH("Ja";$A$1:$A$3;0))
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: kürzer
27.01.2007 20:22:46
proxima05
Irre!! :-)))) .... allerbesten Dank an Euch! .... ich nehme alle Möglichkeiten mit.
Gruß
Ralph
Anzeige
AW: kürzer
27.01.2007 20:58:38
HermannZ
Hallo proxima05;
wenn es um die Länge der Formel geht dann versuche mal das hier;
=WENN(B1=0;G1;H1)/VERWEIS("ja";A1:A3;D1:D3)
Gruß HermannZ
AW: kürzer
27.01.2007 21:05:57
Erich
Hallo Sepp,
dann aber doch auch wieder
=WENN(B1;H1;G1)/VERWEIS("ja";A1:A3;D1:D3)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: @Erich
27.01.2007 21:16:38
HermannZ
hallo Erich;
klar das geht auch, ich habe schon damit gerechnet das das jetzt nicht das letzte Wort im Bezug auf die Länge der Formel ist.
Gruß HermannZ
AW: Sorry, Hermann (nicht Sepp)! (oT)
27.01.2007 21:08:15
Erich
AW: Sorry, Hermann (nicht Sepp)! (oT)
28.01.2007 13:43:54
proxima05
Hallo,
ich habe nochmal eine grundsätzliche Frage zum Verständnis dieser beiden Funktionen (INDEX und Vergleich).
Verstehe ich das richtig, dass über die Position (z.B. in Zeile 2) des Suchkriteriums ("Ja") der entsprechende Wert in der Zeile 2 in der Index-Matrix genommen wird ... es geht bei VERGLEICH also nicht um den Wert, sondern um dessen Position, die dann wiederum herangezogen wird, um im INDEX den dort stehenden Wert zu nehmen.
Ist das richtig?
Danke & Gruß
Ralph
Anzeige
AW: Ja, das ist richtig
28.01.2007 17:05:32
Erich
Hallo Ralph,
ja genau,
VERGLEICH sucht einen Wert und liefert als Ergebnis die Position, die in INDEX dann verwendet wird.
Damit lassen sich auch SVERWEIS, SVERWEIS und VERWEIS "nachbauen" (etwa, wenn die nicht einsetzbar sind).
Schönen Sonntagabend und Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Danke, Erich ... (o.T.)
28.01.2007 21:14:31
proxima05
...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige