Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

kommentar erstellen aus anderer xls

kommentar erstellen aus anderer xls
30.01.2007 10:05:35
werner
hallo,
ich würde gerne kommentare automatisch erstellen lassen.
in xls-1 stehen in diversen zellen abkürzungen. in xls-2 stehen die erklärungen für die abkürzungen in klartext.
kann ich jetzt automatisch kommentare in xls-1 erstellen lassen, in denen dann mit bezug auf xls-2, der klartext im kommentar erscheint?
vielen dank

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kommentar erstellen aus anderer xls
30.01.2007 13:29:43
homschen
Wenn ich Deine Frage richtig verstanden habe, könnte Dir ein SVERWEIS weiterhelfen? Sie Beispiel.
Userbild
Sorry für schlechte Qualität. Bei Fragen meld Dich!
AW: kommentar erstellen aus anderer xls
30.01.2007 15:00:45
werner
ich meinte das eher so:
Userbild
es sollen kommentare zu den excel-zellen erstellt werden.
AW: kommentar erstellen aus anderer xls
30.01.2007 15:10:34
homschen
Ok. Verstanden. Das geht aber dann eher in den VBA-Bereich und da bin ich nicht versiert. Sorry!
AW: kommentar erstellen aus anderer xls
30.01.2007 16:19:17
fcs
Hallo Werner,
hier eine VBA-Lösung. Sie erfordert aber zwingend, dass die 2. Datei mit den Langtexten geöffnet ist, wenn Abkürzungen in der 1. Datei eingetragen werden.
Den Code fügst du im VBA-Editor unter der 1.Datei in der Tabelle ein, in der du die Abkürzungen eingibst.
Gruss
Franz

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim wks As Worksheet
Set wks = Me 'Tabellenblatt in das Kommentare eingefügt werden sollen
Set Bereich = wks.Range("A:A") 'Zellbereich in dem Abkürzungen eingetagen werden
If Not Intersect(Target, Bereich) Is Nothing Then
Call KuerzelKommentarEinfuegen(Target, ActiveWorkbook, "C:\Test\", "Datei2.xls", _
"Tabelle1", "A") 'Angaben zur Datei2 mit den Abkürzungen ggf anpassen
End If
End Sub
Sub KuerzelKommentarEinfuegen(Bereich1 As Range, wb1 As Workbook, _
wb2Pfad As String, wb2Name As String, wb2TabName As String, SpalteAbk As Variant)
Dim wb2 As Workbook, wks2 As Worksheet
Dim Zelle1 As Range, Zelle2 As Range
Application.ScreenUpdating = False
'Prüfung ob Datei mit Abkürzungen und Langtext geöffnet
For Each wb2 In Workbooks
If wb2.Name = wb2Name Then Exit For
Next
If wb2 Is Nothing Then
If MsgBox("Bitte mit OK Datei2.xls öffnen", vbOKCancel, "Abkürzungskommentare") = vbOK Then
Set wb2 = Workbooks.Open(FileName:=wb2Pfad & wb2Name)
wb1.Activate
Else
Exit Sub
End If
End If
Set wks2 = wb2.Worksheets(wb2TabName) 'Tabellenblatt mit Abkürzunge und Langtext
'Abkürzung suchen und Langtext als Kommentar zuweisen
For Each Zelle1 In Bereich1
'Leere Zellen überspringen
If Not IsEmpty(Zelle1) Then
'Abkürzung in Datei2 suchen
Set Zelle2 = wks2.Columns(SpalteAbk).Find(What:=Zelle1.Value, LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
If Zelle2 Is Nothing Then
MsgBox "Abkürzung existiert nicht"
Else
If Zelle1.Comment Is Nothing Then
'Neuer Kommentar wird eingefügt
Zelle1.AddComment.Text Zelle2.Offset(0, 1).Value
Else
'Vorhandener Kommentar wird überschrieben
Zelle1.Comment.Text Zelle2.Offset(0, 1).Value
End If
End If
End If
Next Zelle1
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: kommentar erstellen aus anderer xls
01.02.2007 11:36:09
werner
vielen dank, das ist es.
nun muss ich es nur noch hinkriegen, dass in einer bereits vorhandenen xls, die kommentare nachträglich erstellt werden.
gibt es dort auch einfache kommandozeilen?
danke
AW: kommentar erstellen aus anderer xls
02.02.2007 00:41:18
fcs
Hallo xxx,
füge den folgenden Code im VBA-Editor in einem Modul der Datei ein.
Markiere in der Tabelle den Zellbereich mit den Abkürzungen und starte das Makro "KommentarZuKuerzel"
Das 2. Makro ist übrigens bis auf eine Message-Box identisch mit der Version, die direkt bei der Eingabe des Kürzels den Kommetar einfügt.
Gruss
Franz

Sub KommentarZuKuerzel()
'Ergänzt im markierten Zellen-Bereich den Kommentar zur Abkürzung
Dim wks As Worksheet, Bereich As Range
Set wks = ActiveSheet 'Tabellenblatt in das Kommentare eingefügt werden sollen
Set Bereich = Selection 'Zellbereich in dem Abkürzungen eingetagen werden
Call KuerzelKommentarEinfuegen(Bereich, ActiveWorkbook, "C:\Test\", "Datei2.xls", _
"Tabelle1", "A") 'Angaben zur Datei2 mit den Abkürzungen ggf anpassen
End Sub
Sub KuerzelKommentarEinfuegen(Bereich1 As Range, wb1 As Workbook, _
wb2Pfad As String, wb2Name As String, wb2TabName As String, SpalteAbk As Variant)
Dim wb2 As Workbook, wks2 As Worksheet
Dim Zelle1 As Range, Zelle2 As Range
Application.ScreenUpdating = False
'Prüfung ob Datei mit Abkürzungen und Langtext geöffnet
For Each wb2 In Workbooks
If wb2.Name = wb2Name Then Exit For
Next
If wb2 Is Nothing Then
If MsgBox("Bitte mit OK Datei2.xls öffnen", vbOKCancel, "Abkürzungskommentare") = vbOK Then
Set wb2 = Workbooks.Open(FileName:=wb2Pfad & wb2Name)
wb1.Activate
Else
Exit Sub
End If
End If
Set wks2 = wb2.Worksheets(wb2TabName) 'Tabellenblatt mit Abkürzunge und Langtext
'Abkürzung suchen und Langtext als Kommentar zuweisen
For Each Zelle1 In Bereich1
'Leere Zellen überspringen
If Not IsEmpty(Zelle1) Then
'Abkürzung in Datei2 suchen
Set Zelle2 = wks2.Columns(SpalteAbk).Find(What:=Zelle1.Value, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If Zelle2 Is Nothing Then
MsgBox "Abkürzung """ & Zelle1.Value & """ in Zelle " & Zelle1.Address & " existiert nicht"
Else
If Zelle1.Comment Is Nothing Then
'Neuer Kommentar wird eingefügt
Zelle1.AddComment.Text Zelle2.Offset(0, 1).Value
Else
'Vorhandener Kommentar wird überschrieben
Zelle1.Comment.Text Zelle2.Offset(0, 1).Value
End If
End If
End If
Next Zelle1
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: kommentar erstellen aus anderer xls
02.02.2007 21:47:55
werner
vielen dank für die ganze mühe!!!
AW: kommentar erstellen aus anderer xls
03.02.2007 18:58:57
werner
mein gott, die tabelle mit 30x30 zellen und in jeder ein 10-zeichen-komentar lässt die dateigrösse von 60kb auf 1200kb anschwellen!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige