Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

PDF Datei kopieren und umbennen

PDF Datei kopieren und umbennen
08.02.2007 09:47:48
detleffranz
Hallo zusammen,
ich möchte in einem Verzeichnis PDF-Dateien kopieren, umbenennen und in ein anderes Laufwerk kopieren. Das kopieren funktioniert mit dem Befehl Copyfile s.Code:

Sub kopieren()
Dim sQuelle$, sZiel$, sDatei$
Dim iZeile As Long
sQuelle = "U:\test\"
sZiel = "D:\test\"
sDatei = "Plan1.pdf"
If Dir(sZiel & sDatei) = "" Then
FileCopy sQuelle & sDatei, sZiel & sDatei
MsgBox "Datei wurde kopiert!"
Else
MsgBox "Datei war schon vorhanden!"
End If
End Sub

Dies funkt soweit. Jetzt habe ich in meinem Excel-Sheet in Spalte A, Dateinamen
z.B. Plan1, Plan32 usw. In meinen Laufwerk sQuelle "U:\test\" habe diese Namen als PDF Dateien (z.B. Plan1.PDF). Jetzt sollte in meinem Excel-Sheet (Spalte A) nach einem idetischen Namen wie in meinem Laufwerk "U:\test\" gesucht werden und danach kopiert in Laufwerk (sZiel) und umbenannt nach dem jeweiligen Eintrag in Spalte B und C in meinem Excel-Sheet ! Hat jemand eine Idee ?
Gruß Detlef

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF Datei kopieren und umbennen
10.02.2007 01:28:50
fcs
Hallo Detlef,
ungetest, sollte aber etwa das umsetzen was du vorhast. Hoffe Kommentartexte sind ausreichend, damit du weiterkommst.
Gruss
Franz

Sub kopieren()
Dim sQuelle$, sZiel$, sDatei$, sDateiNeu$
Dim wks As Worksheet, rngNamen As Range, sName$, Zelle As Range
Set wks = ActiveSheet 'Tabellenblatt mit den Dateinamen
sQuelle = "U:\test\"
sZiel = "D:\test\"
'Zellbereich mit Namen in Spalte A
With wks
Set rngNamen = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
End With
'Dateiliste aus Quellverzeichnis lesen und abarbeiten
sDatei = Dir(sQuelle & "*.pdf")
Do Until sDatei = ""
'Dateiname in Spalte A suchen
sName = Left(sDatei, Len(sDatei) - 4) 'PDF-Dateiname ohne Dateierweiterung
Set Zelle = rngNamen.Find(what:=sName, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Zelle Is Nothing Then
'Datei aus Quellverzeichnis ist nicht in Splate A gelistet
Else
'Neuen Dateinamen bestimmen aus Inhalten Spalte B und C
sDateiNeu = Zelle.Offset(0, 1) & Zelle.Offset(0, 2) & ".pdf" '###ggf. anpassen!!!
'Datei Kopieren
If Dir(sZiel & sDateiNeu) = "" Then
FileCopy sQuelle & sDatei, sZiel & sDateiNeu
MsgBox "Datei " & sDatei & " wurde kopiert!"
Else
MsgBox "Datei  " & sZiel & sDateiNeu & " war schon vorhanden!"
End If
End If
Loop
End Sub

Anzeige
AW: PDF Datei kopieren und umbennen
12.02.2007 08:54:34
detleffranz
Hallo Franz,
vielen Dank für Deine Hilfe. Ich brauche jetzt doch nur die einfache Variante, das alle PDF-Dateien von (sQuelle) nach (sZiel) kopiert werden sollen und der Dateinamen bleibt gleich. Vorhandene Dateien in (sZiel) sollen aber überschrieben werden.
Hast Du noch einen Vorschlag.
Gruß Detlef
AW: PDF Datei kopieren und umbennen
12.02.2007 12:56:43
fcs
Hallo Detlef,
dann vereinfacht sich das Ganze zu

Sub Dateienkopieren()
Dim sQuelle$, sZiel$, sDatei$
sQuelle = "U:\test\"
sZiel = "D:\test\"
'Dateiliste aus Quellverzeichnis lesen und abarbeiten
sDatei = Dir(sQuelle & "*.pdf")
Do Until sDatei = ""
'Datei Kopieren
FileCopy sQuelle & sDatei, sZiel & sDatei
sDatei = Dir
Loop
MsgBox "Dateien wurden kopiert!"
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: PDF Datei kopieren und umbennen
12.02.2007 15:10:32
detleffranz
Besten Dank.
funkt.
Gruß Detlef

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige