Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

charts aus excel nach Powerpoint exportieren

charts aus excel nach Powerpoint exportieren
08.02.2007 12:53:19
MrB
Hi!
ich habe ein kleines problem:
ich würde gerne diagramme/charts nach powerpoint exportieren. Ich habe folgenden code (als beispiel für ein chart) bis jetzt:
Code:

Sub Excel_Chart_an_PPT()
Dim ppApp As Object
Dim ppFile As Object
Dim ppPres As String
Set ppApp = CreateObject("Powerpoint.Application")
With ppApp
.Visible = True
.Presentations.Open Filename:="F:\SYSTEM\Master.ppt"
.ActivePresentation.Slides(2).Select
Sheets("S27_G").ChartObjects.CopyPicture
With .ActiveWindow
.View.Paste
.Selection.ShapeRange.Left = 110
.Selection.ShapeRange.Top = 100
.Selection.ShapeRange.Width = 500
.Selection.ShapeRange.Height = 400
End With
End With
End Sub 

folgendes funktioniert:
1. PPT wird geöffnet
2. die richtige Folie wird ausgesucht
3. das einfügen scheitert
Drücke ich nun "strg+v", fügt er das entsprechende Diagramm ein^^
Warum? Kann mir jmd. sagen, wo das Problem ist?
Bei diesem Export werden auch "nur" Bilder exportiert. es nicht möglich, Exceldaten (mittels Makro/VBA) in ein Datenblatt in Powerpoint einzufügen... oder!?
...bin am verzweifeln und für jede hilfe sehr dankbar!!
der MrB

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
08.02.2007 15:04:25
Herbert
Hallo MrB,
probier's so:
Sheets("S27_G").ChartObjects.CopyPicture
'oder so : Sheets("S27_G").ChartObjects(1).Copy
With ppApp
.Visible = True
.Presentations.Open Filename:="F:\SYSTEM\Master.ppt"
.ActivePresentation.Slides(2).Shapes.Paste
End With
gruß Herbert
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
08.02.2007 15:34:50
MrB
Hallo Herbert,
vielen dank!
Sheets("S27_G").ChartObjects.CopyPicture
habe ich aus WITH rausgenommen und es geht dann auch.
ich habe übrigens vergessen, die bibliothek (unter: extras - Verweise) zu aktivieren.
nur fügt er jetzt das bild einfach auf der ersten folie und nicht z. b. auf der zweiten ein :(
was kann ich da noch tun?
einen lieben gruß
MrB
Anzeige
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
08.02.2007 15:40:29
MrB
hallo... ich nochmal ;)
also der code sieht nun wie folgt aus:

Sub Excel_chart_an_PPT()
Dim ppApp As Object
Dim ppFile As Object
Dim ppPres As String
Set ppApp = CreateObject("Powerpoint.Application")
Sheets("S27_G").ChartObjects.CopyPicture
With ppApp
.Visible = True
.Presentations.Open Filename:="F:\SYSTEM\Master.ppt"
With .ActivePresentation.Slides(2)
.Shapes.Paste
End With
End With
End Sub

er fügt es nun doch auf folie 2 ein, jedoch nicht wirklich "schön". kann ich ihn zentrieren, größe usw. anpassen?
Gruß
MrB
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
08.02.2007 15:59:21
Herbert
wenn du das Diagramm so ".ChartObjects(1).Copy" kopierst,
fügt er es "schön" ein...
gruß Herbert
Anzeige
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
08.02.2007 16:08:52
MrB
das ist wohl wahr, jedoch sind dann alle tabellenblätter eingebettet.
d. h. wenn ich anschließend auf das diagramm in ppt klicke, bin ich in der excel-umgebung.
ich möchte jedoch nur ein "bild" auf die folie bekommen (.copypicture) und das evt. anpassen...
sorry... wenn ich nerve ;) aber heute nervt excel mich ;)
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
08.02.2007 16:55:16
Herbert
wie sieht deine Kopierzeile aus ?
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
09.02.2007 08:46:04
MrB
Hallo Rainer,
den link kenn ich, das funktioniert nur leider nicht so bei mir.
@herbert:
mein code sieht im moment so aus:

Sub Excel_chart_an_PPT()
Dim ppApp As Object
Dim ppFile As Object
Dim ppPres As String
'Dateiname
Set ppApp = CreateObject("Powerpoint.Application")
'For i = 1 To Charts.Count - 15
Sheets(1).ChartObjects.CopyPicture
With ppApp
.Visible = True
.Presentations.Open Filename:="F:\SYSTEM\Master.ppt"
.ActivePresentation.Slides.Add 1, ppLayoutBlank
With .ActivePresentation.Slides(2)
.Shapes.Paste
End With
End With
'Next i
End Sub

Ich weiß, ich sollte folgendes probieren:
sheets(1).ChartObjects(1).Copy
aber da steigt bei mir die Makro-Routine aus... und wenn ich sheets(1).ChartObjects.Copy nehme, also ohne "(1)", dann bettet er die gesamt mappe ein :(
Ich weiß im Moment echt nicht mehr weiter...
Einen winterlichen Gruß aus Hamburg
der MrB
Anzeige
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
09.02.2007 21:54:41
Herbert
ich kann nicht nachvollziehen,warum
das
Sheets(1).ChartObjects(1).Copy
eine Fehlermeldung verursacht...welche ?
warum funktioniert der Code von Rainer nicht ?
lad ein Beispiel hoch !
gruß Herbert
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
12.02.2007 08:58:04
MrB
sobald ich den code: Sheets(1).ChartObjects(1).Copy verwende bekomme ich folgende
Fehlermeldung:
Laufzeitfehler: '1004'
Die ChartsObjekts-Eigenschaft des Charts Objektes kann nicht zugeordnet werden.
Gruß MrB
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
12.02.2007 09:03:42
MrB
Inzwischen sieht mein code wie folgt aus und die Grafik wird ordentlich dargestellt/exportiert:

Sub Excel_chart_an_PPT()
Dim ppApp As Object
Dim ppFile As Object
Dim ppPres As String
Set ppApp = CreateObject("Powerpoint.Application")
Sheets(1).ChartObjects.CopyPicture
With ppApp
.Visible = True
.Presentations.Open Filename:="F:\SYSTEM\Master.ppt"
.ActivePresentation.Slides.Add 1, ppLayoutBlank
With .ActivePresentation.Slides(2)
.Shapes.Paste.Select
'Definition des Aussehens
With ppApp.ActiveWindow.Selection.ShapeRange
.Top = 100
.Left = 50
.Width = 720
.Height = 400
End With
End With
End With
er geht aber noch weiter, da ich möchte, dass alle Grafiken exportiert werden:
'Schleife für den Rest
For i = 2 To Charts.Count
Sheets(i).ChartObjects.CopyPicture
With ppApp
.Visible = True
With .ActivePresentation.Slides(i + 1)
.Shapes.Paste
'Definition des Aussehens
With ppApp.ActiveWindow.Selection.ShapeRange
.Top = 100
.Left = 50
.Width = 720
.Height = 400
End With
End With
End With
Next i
End Sub

das funktioniert auch soweit, bis auf die Formatierung, weil immer noch die "erste" Grafik selektiert ist und ich diese nich de-, unselect oder sonstwas bekomme. das ist zum verzweifeln.
Gruß MrB
Anzeige
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
12.02.2007 15:51:02
Herbert
mir ist unklar was diese Schleife macht...
"Charts.Count" zählt Diagrammblätter,die Variable übergibst du
dann an Arbeitsblätter !
sind alle Grafiken auf einem Blatt,oder auf mehreren Blättern ?
gruß Herbert
AW: charts aus excel nach Powerpoint exportieren
12.02.2007 18:32:06
Ramses
Hallo
With .ActivePresentation.Slides(i + 1)
.Select
.Shapes.Paste
weil du mit
With ppApp.ActiveWindow.Selection.ShapeRange
immer noch auf das erste Slide zugreifst
Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige