Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Lotus Notes und Anhänge

Lotus Notes und Anhänge
09.02.2007 08:58:38
stormy_weathers
Hallo Spezialisten,
ich habe hier in der Vergangenheit eine Lösung gefunden mit Exel eine Datei über Lotus Notes zu versenden. Nun interessiert mich aber die "andere Richtung":
Kennt jemand eine Möglichkeit einen Anhang aus einer Mail im Notes via Excel VBA als Datei auf der Festplatte abzulegen, oder den Anhang aus Excel heraus zu öffnen?
Leider finde ich hier im Forum nur den Weg Datei als Anhang in Mail versenden...
Besten Dank im voraus für Bemühungen/Informationen/Anregungen!!!
stormy

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lotus Notes und Anhänge
09.02.2007 09:22:10
PeterB
Hallo,
für das folgende Programmteil brauchst du u.a. die Document-UnID und den Feldnamen, welches den Anhang enthält und die Angelegenheit funktioniert auch nur mit einem Anhang.

Function P_350f_ExtrAttmFromSpecItem(sNotSrv As String, _
sNsfFnm As String, _
sNsfDocUid As String, _
sNsfItmNam As String, _
sUdp As String) As String '070102
'Löst/kopiert angehängte Datei aus benanntem Feld eines Notes-Dokumentes in angegebenes Verzeichnis
'und liefert dessen Dateinamen zurück. Löscht ggf. Datei gleichen Namens.
'Bei Fehler wird "" zurückgegeben.
Dim sNotSes As Object 'NotesSession
Dim sNsf As Object    'NotesFile
Dim sNsfDoc As Object 'NotesDokument
Dim sRTI As Object    'RichTextFeld
Dim sUdf As Object    'UserDataFile
Dim sUdfNam As String 'UserDataFileName
'   sNotSrv            Notes Server
'   sNsfFnm            NotesFileFullName
'   sNsfDocUid         NotesDokumentUniversalId
'   sNsfItmNam         NotesDokumentFeldname
'   sUdp               UserDataPath
P_350f_ExtrAttmFromSpecItem = ""
Set sNotSes = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set sNsf = sNotSes.GetDatabase(sNotSrv, sNsfFnm)
Set sNsfDoc = sNsf.GetDocumentByUNID(sNsfDocUid)
sUdfNam = sNsfDoc.GetItemValue("$FILE")(0)
Set sRTI = sNsfDoc.GetFirstItem(sNsfItmNam)
Set sUdf = sRTI.GetEmbeddedObject(sUdfNam)
If Dir(sUdp & "\" & sUdfNam) <> "" Then Kill sUdp & "\" & sUdfNam
sUdf.ExtractFile sUdp & "\" & sUdfNam
If Err = 0 Then P_350f_ExtrAttmFromSpecItem = sUdfNam
On Error GoTo 0
Set sUdf = Nothing
Set sRTI = Nothing
Set sNsfDoc = Nothing
Set sNsf = Nothing
Set sNotSes = Nothing
End Function

Viel Glück
Peter
Anzeige
AW: Lotus Notes und Anhänge
09.02.2007 09:25:31
PeterB
Hallo,
funktioniert nur bein EINEM Anhang, bekannter Doc-UnID und bekanntem Feld des Anhangs:

Function P_350f_ExtrAttmFromSpecItem(sNotSrv As String, _
sNsfFnm As String, _
sNsfDocUid As String, _
sNsfItmNam As String, _
sUdp As String) As String '070102
'Löst/kopiert angehängte Datei aus benanntem Feld eines Notes-Dokumentes in angegebenes Verzeichnis
'und liefert dessen Dateinamen zurück. Löscht ggf. Datei gleichen Namens.
'Bei Fehler wird "" zurückgegeben.
Dim sNotSes As Object 'NotesSession
Dim sNsf As Object    'NotesFile
Dim sNsfDoc As Object 'NotesDokument
Dim sRTI As Object    'RichTextFeld
Dim sUdf As Object    'UserDataFile
Dim sUdfNam As String 'UserDataFileName
'   sNotSrv            Notes Server
'   sNsfFnm            NotesFileFullName
'   sNsfDocUid         NotesDokumentUniversalId
'   sNsfItmNam         NotesDokumentFeldname
'   sUdp               UserDataPath
P_350f_ExtrAttmFromSpecItem = ""
Set sNotSes = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set sNsf = sNotSes.GetDatabase(sNotSrv, sNsfFnm)
Set sNsfDoc = sNsf.GetDocumentByUNID(sNsfDocUid)
sUdfNam = sNsfDoc.GetItemValue("$FILE")(0)
Set sRTI = sNsfDoc.GetFirstItem(sNsfItmNam)
Set sUdf = sRTI.GetEmbeddedObject(sUdfNam)
If Dir(sUdp & "\" & sUdfNam) <> "" Then Kill sUdp & "\" & sUdfNam
sUdf.ExtractFile sUdp & "\" & sUdfNam
If Err = 0 Then P_350f_ExtrAttmFromSpecItem = sUdfNam
On Error GoTo 0
Set sUdf = Nothing
Set sRTI = Nothing
Set sNsfDoc = Nothing
Set sNsf = Nothing
Set sNotSes = Nothing
End Function

Viel Glück
Peter
Anzeige
AW: Lotus Notes und Anhänge
09.02.2007 11:46:33
stormy_weathers
Hallo Peter,
danke für die Antwort. Leider bin ich in Sachen Notes nicht besonders Firm... Ich hab schon schwierigkeiten an die Einzelnen Angaben zu kommen...
Das KO-Kriterium ist aber die Tatsache, dass die Doc-UnID (wenn das die Nummer ist welche ich in Erfahrung gebracht habe) immer ändert. Der Datei-Anhang ist zwar immer der selbe (auch vom Namen) aber die ID ist unterschiedlich. Es ist eine Mail die mir automatisch eine Auswertung zuschickt. Diese Auswertung würde ich gerne weiterverarbeiten.
Trotzdem vielen Dank!!!
Grüße
stormy

132 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige