Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm Datenbereich flexibel

Diagramm Datenbereich flexibel
09.02.2007 15:45:11
frank65
Hallo,
ich habe eine Tabelle1. Ab der Spalte A1 steht das Datum vom 1.1.07 bis Spalte A365 31.12.07. In der Spalte B werden täglich Werte (Temperaturen) eingetragen.
Nun soll daraus ein Linien-Diagramm erzeugt werden, bei dem der Datenbereich frei wählbar ist, z. B. vom 2.3.07 bis 4.5.07.
Hat irgendjemad eine Idee, wie man sowas umsetzten kann?
Vorab schonmal vielen Dank
und viele Grüße
Frank

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm Datenbereich flexibel
09.02.2007 21:04:27
Daniel
Hallo
da gibts 2 Varianten:
1. Mit Makros:
- du setzt den Wertebereich des Diagramm statisch von Zeile 1 bis Zeile 365
- du wählst als Diagrammtyp das X/Y-Punktediagramm aus.
- die Datumswerte in der Spalte A sind dabei die X-Werte
- die Einschränkung des Anzeigebereichs erfolgt über die Skalierung der X-Achse.
das geht recht einfach von Hand (allerdings muß man dazu immer erst die Datumswerte in ihre Zahlenwerte umrechnen) oder du verwendest dazu ein kleines Makro.
Die Skalierung der X-Achse erfolgt mit diesen Befehlen:
ActiveChart.Axes(xlCategory).MinimumScale = 1
ActiveChart.Axes(xlCategory).MaximumScale = 3
2. Möglichkeit ohne Makros:
du verwendest zur Definition des Wertebereichs NAMEN (geht aber nur unter DATENQUELLE-REIHE, nicht DATENBEREICH)
diese Namen definierst du dynamisch, dh. kein fester Zellbereich, sondern der Zellbereich berechnet sich aus deinen Vorgaben.
Dazu solltest du mal dashier lesen (und verstehen)
http://www.excelformeln.de/tips.html?welcher=9
http://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=62
(auch mal ein bisschen rumblättern)
eventuell könnten noch folgende Funktionen hilfreich sein:
Bereich.verschieben
Vergleich
Indirekt
Adresse
damit lässt sich was zusammenbauen
kleiner Hinweis noch: wenn du NAMEN zur Wertebereichsdefinition verwendest MUSS immer der Dateiname vorangestellt werden, eingerahmt in Hochkommas und mit nem Ausrufezeichen dazwischen, also so:
'Wasserstandsdiagramm.xls'!DeinName
Gruß, Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige