Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren nach" in Zelle anzeigen lassen

Sortieren nach" in Zelle anzeigen lassen
15.02.2007 12:00:55
Stefan
Hallo Excel-Freunde
ich habe eine grosse Tabelle mit verschiedenen Spalten die ich regelmässig nach den
verschiedenen Spaltenbezeichnungen (z.b. Name, PLZ, Kontonummer usw) sortieren muss.
Tabelle von B7 bis AR 26000 in Zeile 7 ist der jeweilige Spaltenname angegeben
Ist es möglich z.B. in Zelle K5 den jeweiligen Sortierschlüssel im Klartext anzeigen zu lassen.
Also: Tabelle sortiert nach PLZ (Spalte N) in Zelle K5 soll PLZ stehen.
Wäre Klasse weil es der Übersichtlichkeit hilft !
Vorab vielen Dank für einen Tip - hab im Archiv nämlich nichts gefunden
Gruss
Stefan

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren nach" in Zelle anzeigen lassen
15.02.2007 15:33:00
fcs
Hallo Stefan,
das Thema (oder ähnlich) wurde hier schon behandelt, hab aber leider den passenden Thread nicht wiedergefunden.
Das Problem kann man mit einer benutzerdefinierten Funktion lösen.
Gruß
Franz
Tabellenbeispiel in Formelansicht
Spalte	Kriterium
=A7	=Kriterium(A8)
=B7	=Kriterium(B8)
=C7	=Kriterium(C8)
=D7	=Kriterium(D8)
=Kriterium(E8)	=Kriterium(F8)	=Kriterium(G8)	=Kriterium(H8)
Spalte 1	Spalte 2	Spalte 3	Spalte 4	Spalte 5	Spalte 6	Spalte 7	Spalte 8
A2	2	C	2	C	1	e	f
A10	2	K	2	D	2	m	n
Benuterdefinierte Funktion:
Function Kriterium(Zelle As Range) As String
'Bestimmung der eingestellten Autofilter
'Als Referenz-Zelle die Zelle unterhalb der Überschriftzeile verwenden _
da sonst Formel nicht automatisch aktualisiert wenn Filter geändert wird.
Dim Wks As Worksheet, Filternummer
Set Wks = Zelle.Parent
If Wks.AutoFilterMode = True Then
Filternummer = Zelle.Column - Wks.AutoFilter.Range.Column + 1
If Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).On Then
Kriterium = Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria1
Select Case Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Operator
Case 0 'Nur 1. Bedingung
Kriterium = Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria1
Case xlAnd
Kriterium = Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria1 _
& " UND " & Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria2
Case xlOr
Kriterium = Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria1 _
& " ODER " & Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria2
Case xlBottom10Items
Kriterium = "Untersten Elemente: " & Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria1
Case xlTop10Items
Kriterium = "Obersten Elemente: " & Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria1
Case xlBottom10Percent
Kriterium = "Untersten Prozent: " & Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria1
Case xlTop10Percent
Kriterium = "Obersten Prozent: " & Wks.AutoFilter.Filters(Filternummer).Criteria1
End Select
Else
Kriterium = "" 'Filter für Spalte ist nicht gesetzt
End If
Else
Kriterium = ""
End If
End Function

Anzeige
nicht Filterkriterium > Sortierkriterium
15.02.2007 15:49:00
Stefan
Hallo Franz,
vielen Dank für Deine Antwort - die mir leider nicht weiterhilft.
Ich bin auf der Suche nach einer Anzeigemöglichkeit, nach welcher SPALTE die gesamte Tabelle sortiert ist.
und nicht danach, nach welchem Kriterium der Autofilter gesetzt wurde.
Vielleicht noch ne Idee ?
Gruss
Stefan
ps:
ich nutze für die Autofilter-Anzeige folgende Funktion:

Private Function AF_KRIT()
Dim intCol As Integer
Dim intFilter As Integer
Dim rngFilter As Range
Dim strFilter As String
Dim WS As Worksheet
Application.Volatile
Set WS = ActiveSheet
If WS.FilterMode And WS.AutoFilterMode Then
Set rngFilter = WS.autofilter.Range
For intCol = 1 To rngFilter.Columns.Count
With WS.autofilter.Filters(intCol)
If .On Then
If strFilter <> "" Then strFilter = strFilter & vbLf
strFilter = strFilter & rngFilter.Cells(1, intCol) & ": " & .Criteria1
Select Case .Operator
Case xlAnd
strFilter = strFilter & " UND " & .Criteria2
Case xlOr
strFilter = strFilter & " ODER " & .Criteria2
End Select
End If
End With
Next intCol
End If
AF_KRIT = strFilter
End Function

Anzeige

323 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige