Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro das Zellen schützt die gelb sind

Makro das Zellen schützt die gelb sind
18.02.2007 13:53:00
corinne
Hallo zusammen
In einer Excel-Datei möchte ich alle Zellen die gelb sind dynamisch mit einen Zellschutz versehen, ich nehme an das geht nur per Makro. Dynamisch, da je nach Einstellung eine Zelle diverse Farben annehmen kann. Die Datei enhält mehrere Arbeitsblätter. Kann mir jemand weiterhelfen?
gruss und merci
corinne

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro das Zellen schützt die gelb sind
18.02.2007 14:24:29
Daniel
Hallo
das kommt jetzt darauf an, wie die Zellen gelb gefärbt werden.
wenns über bedingte Formatierung geschieht, gehts nicht, dann musst du Bedingung kennen, die zur Gelbfärbung führt, und dann die Zellen auf diese Bedingung hin apprüfen.
Sollten die Zellen über die normale Formatierung Gelb gefärbt sein, kann man sie über dieses Makro mit dem Zellschutz versehen:

Sub Makro1()
Dim sh As Worksheet
Dim Zelle As Range
For Each sh In ActiveWorkbook.Sheets
With sh
.Unprotect Password:="Dein Password"
.Cells.Locked = False
For Each Zelle In .UsedRange
If Zelle.Interior.ColorIndex = 6 Then Zelle.Locked = True
Next
.Protect Password:="Dein Password"
End With
Next
End Sub

Dynamisch ist es allerdings nicht, da das Makro erst gestartetet werden muß und das Ändern einer Formatierung meines Wissen nach kein Ereignis auslöst um das Makro zu starten
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Makro das Zellen schützt die gelb sind
18.02.2007 14:38:00
corinne
Hallo Daniel
vielen Dank für Deine Hilfe. Die Zellen sind tatsächlich per bedingte Formatierung eingefärbt. Bedingung:
Formel ist: =AE$6=1
Ich denke, dies macht die Sache nicht einfacher, oder?
gruss corinne
AW: Makro das Zellen schützt die gelb sind
18.02.2007 14:58:36
Daniel
Hallo
nicht unbedingt, in diesem Fall darf man halt nicht auf die Farbe prüfen, sondern man muß die Bedingung der Bed. Formatierung verwenden.

Sub Makro1()
Dim sh As Worksheet
Dim Zelle As Range
For Each sh In ActiveWorkbook.Sheets
With sh
.Unprotect Password:="Dein Password"
.Cells.Locked = False
For Each Zelle In .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeAllFormatConditions)
If .Cells(6, Zelle.Column).value = 1 Then Zelle.Locked = True
Next
.Protect Password:="Dein Password"
End With
Next
End Sub

Kompliziert wirds erst, wenn es innhalb der Datei verschiedene bedingte Formate gibt oder sich diese ändern und das Makro automatisch darauf reagieren soll.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Makro das Zellen schützt die gelb sind
19.02.2007 09:22:00
Corinne
Hallo Daniel
Merci für Dein Makro. Leider funktioniert es nicht in meiner Datei. Es kommt die Fehlermeldung "keine Zellen gefunden".
AW: Makro das Zellen schützt die gelb sind
19.02.2007 21:14:19
Daniel
Hallo
setz mal in jedes Sheet der Datei mindestens eine bedingte Formatierung.
oder nimm die For EACH - Schleife raus und wende das Makro einzeln nur auf die Sheets an, die auch eine Bedingte Formatierung enthalten.
oder probiers mal so:

Sub Makro1()
Dim sh As Worksheet
Dim Zelle As Range
For Each sh In ActiveWorkbook.Sheets
With sh
.Unprotect Password:="Dein Password"
.Cells.Locked = False
on error resume next
For Each Zelle In .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeAllFormatConditions)
If .Cells(6, Zelle.Column).value = 1 Then Zelle.Locked = True
Next
on error goto 0
.Protect Password:="Dein Password"
End With
Next
End Sub

Anzeige
AW: Makro das Zellen schützt die gelb sind
20.02.2007 10:55:00
corinne
Hallo Daniel
Jetzt funktioniert es perfekt! Nochmals vielen herzlichen Dank!
corinne

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige