Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Image laden

Image laden
20.02.2007 19:17:26
Michi
Hallo nochmal,
hab ne Personalakte angelegt und möchte zu dem passenden Mitarbeiter ein Bild hochladen. Hab also ein Imagefeld und einen Button angelegt. Wie kann ich damit ein Image hochladen ohne viel Script (der Rest ist genug Script). Hab schon alle Excel-Seiten im Web durchsucht und das passende nicht gefunden.
Hat jemand einen Tip für mich?
Gruß Michi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Image laden
20.02.2007 19:50:25
Ramses
Hallo
Warum ein Imagefeld.
Wenn es ohne Script gehen soll
Einfügen - Bild - Aus Datei erstellen
Fertig
Ansonsten geht es nur mit Script, und wenn es vernünftig sein soll, mit nicht zu wenig :-)
Gruss Rainer
AW: Image laden
20.02.2007 20:43:00
Michi
Hallo Rainer,
ich hab nicht gesagt, daß es ganz ohne script sein soll, nur nicht ein ewig langes script eben. Das Bild soll anhand des buttons in das image geladen werden, so wie ein bild, das man in einer community hochladen kann, also auch jederzeit änderbar.
Was ich noch vergessen hab, kann man das Bild per Script auch skalieren? Denn das Image soll ja immer dieselbe Größe haben.
Danke nochmal.
Gruß Michi
Anzeige
AW: Image laden
20.02.2007 21:29:00
Ramses
Hallo
probier mal
Option Explicit

Sub InsertPic1()
    Dim newPicName As String, newPic As Object
    Dim tarRange As Range
    Dim srcRng As Range
    Dim Qe As Integer
    Set tarRange = Range("A1")
    newPicName = Application.GetOpenFilename("Zulässige Bilder (*.jpg; *.gif; *.bmp), *.jpg, *.gif, *.bmp")
    If newPicName = "Falsch" Then Exit Sub
    If Not chkFileExt(newPicName) Then
        MsgBox "Unerlaubter Dateityp", vbCritical + vbOKOnly, "Abbruch"
        Exit Sub
    End If
    'Application.ScreenUpdating = False
    Set newPic = ActiveSheet.Image1
    With newPic
        .Picture = LoadPicture(newPicName)
        'Eigenschaften des Imageobjectes
        'Mittig zentrieren
        .PictureAlignment = 2
        'Bild zoomen
        .PictureSizeMode = 3
        'Dimensionen des Imagebildes wahlweise
        '.Width = 25
        '.Height = 50
        'Anpassen des images an die Zellgrösse
        '.Top = tarRange.Top + 1
        '.Left = tarRange.Left + 1
        '.Width = tarRange.Width - 1
        '.Height = tarRange.Height - 1
    End With
    'Namen in der Zelle hinterlegen,
    'um bei Bedarf das Bild wieder löschen zu können
    tarRange.Value = newPic.Name
    'Schutz wieder setzen
    Set tarRange = Nothing
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
Das gehört noch dazu :-)
20.02.2007 21:30:39
Ramses
Sorry,
beim kopieren vergessen.
Muss in das gleiche Modul wie der vorherige Code
Function chkFileExt(chkFile As String) As Boolean
    Select Case UCase(Right(chkFile, 3))
        Case "JPG", "BMP", "GIF"
            chkFileExt = True
        Case Else
            chkFileExt = False
    End Select
End Function

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Das gehört noch dazu :-)
21.02.2007 12:29:00
Michi
Das könnte schon mal funktionieren nur nach Auswahl des Bildes, also bei
Set newPic = ActiveSheet.Image1
einen Laufzeitfehler bringt. Und mit Fehlermeldungen kenn ich mich ja noch weniger aus. Gibts da eigentlich ne Liste oder sowas?
Es ist ein Laufzeitfehler 438: Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht
Was genau bedeutet das und was muß ich ändern?
Danke nochmal
AW: Das gehört noch dazu :-)
21.02.2007 12:34:49
Michi
Jetzt weiß ich was fehlt. Nach deinem Script ist das Image in der Tabelle, seh ich das richtig?
Mein Image ist aber in der Userform, jetzt funzt es auch, nur daß er jetzt das Image an den Anfang der Userform verschiebt, aber das dürfte ich hoffentlich auch noch rauskriegen, wie das funzt.
Also danke schon mal für alles.
Gruß Michi
Anzeige
AW: Das gehört noch dazu :-)
21.02.2007 19:17:41
Ramses
Hallo
Genau,... das Imagefeld ist in meinem Script in der Tabelle
"...Mein Image ist aber in der Userform..."
Wo speicherst du denn dann das Bild ?
Gruss Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige