Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle

Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle
21.02.2007 11:41:00
Rupert
Hallo Forum,
Ich brauche wieder mal eure hilfe, Ich brauche einen code der mir folgende Funktion erzeugt.
Sobald ich in Spalte a eine zelle aktiviere soll sich die aktuelle uhrzeit eintragen
Sobald ich in Spalte b eine zelle aktiviere soll sich das aktuelle Datum eintragen
Hat jemand eine Ahnung wie das möglich ist?
lg
rupert

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle
21.02.2007 11:47:30
Peter
Hallo Rupert,
meinst du so etwas: in das Klassenmodul des Tabellenblatte kopieren

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then
Target.Value = Format(Time, "hh:mm:ss")
ElseIf Target.Column = 2 Then
Target.Value = Date
End If
End Sub

Gruß Peter
AW: Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle
21.02.2007 12:59:11
Rupert
Hallo Peter,
Vielen Dank vorerst, soweit funktioniert das, was muss ich jedoch anstellen um diese funktion nur in solchen zellen zu machen, die auch leer sind, heisst sobald ein wert in der zelle ist (datum oder uhrzeit) er eine fehlermeldung zurückgibt und nicht die bestehenden werte ändert
gruss rupert
Anzeige
AW: Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle
21.02.2007 13:53:00
Peter
Hallo Rupert,
dann versuch es einmal so:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Value = Format(Time, "hh:mm:ss")
Else
Cells(Target.Row, Target.Column + 2).Select
MsgBox "Bitte die Uhrzeit nicht ändern - danke.", _
48, "    Hinweis für " & Application.UserName
End If
ElseIf Target.Column = 2 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Value = Date
Else
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).Select
MsgBox "Bitte das Datum nicht ändern - danke.", _
48, "    Hinweis für " & Application.UserName
End If
End If
End Sub

Gruß Peter
Anzeige
AW: Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle
21.02.2007 14:22:00
Rupert
Hallo Peter,
Ich verneige mich vor soviel Wissen, herzlichen Dank für die Hilfe ist exakt das was ich brauche
Gruss rupert
AW: Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle
22.02.2007 09:33:00
Rupert
Hallo Peter,
Eines noch ganz kurz, gibt es auch die möglichkeit das makro mittels shortcut aktivieren bzw deaktivieren?
Wäre noch der oberdrüberhammer
gruss rupert
AW: Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle
22.02.2007 13:05:00
Peter
Hallo Rupert,
NEIN, das Makro wird ja immer von allein aktiv, wenn du im Tabellenblatt (in dessen Klassenmodul das Makro steckt) in den Spalte A und/oder B etwas arbeitest.
Gruß Peter
AW: Datum & uhrzeit bei aktivieren zelle
22.02.2007 20:14:19
Rupert
Hallo Peter,
Ich habe doch eine Möglichkeit gefunden das man es deaktivieren kann, ist vielleicht nicht schön, funktioniert aber.
jedenfalls danke für deine tolle hilfe.
ich hab den code angehängt
gruss rupert

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Range("G1").Value = "OFF" Then
Exit Sub
ElseIf Target.Column = 1 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Value = Date
Else
Cells(Target.Row, Target.Column + 3).Select
MsgBox "Bitte das Datum nicht ändern - Danke.", _
48, "    Hinweis für " & Application.UserName
End If
ElseIf Target.Column = 2 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Value = Format(Time, "hh:mm:ss")
Else
Cells(Target.Row, Target.Column + 2).Select
MsgBox "Bitte die Uhrzeit nicht ändern - Danke.", _
48, "    Hinweis für " & Application.UserName
End If
ElseIf Target.Column = 3 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Value = Format(Time, "hh:mm:ss")
Else
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).Select
MsgBox "Bitte die Uhrzeit nicht ändern - Danke.", _
48, "    Hinweis für " & Application.UserName
End If
End If
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige