Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Stelle der ersten Zahl in String ermitteln

Stelle der ersten Zahl in String ermitteln
22.02.2007 13:57:03
Peter
Hallo
Kann ich mit einer Formel die Stelle der ersten Zahl in einem String ermitteln?
Beispiel
BBBB1.2% = 5. Stelle
abcd 13 = 6. Stelle
Danke für eine Rückmeldung.
Peter Kann ich mit einer Formel die Stelle der ersten Zahl in einem String ermitteln?
Beispiel
BBBB1.2% = 5. Stelle
abcd 13 = 6. Stelle
Danke für eine Rückmeldung.
Peter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Stelle der ersten Zahl in String ermitteln
22.02.2007 14:52:34
pefeu
Hallo Peter,
als UDF - in ein Standard-Modul kopieren - und z. B. mit =ErsteZahl(A1) aufrufen
Public

Function ErsteZahl(Wert As String) As Integer
Dim iStelle  As Integer
For iStelle = 1 To Len(Wert)
If IsNumeric(Mid(Wert, iStelle, 1)) Then
ErsteZahl = iStelle
Exit For
End If
Next iStelle
End Function

Gruß Peter
AW: Stelle der ersten Zahl in String ermitteln
22.02.2007 15:00:38
Peter
Hallo Peter
Vielen Dank. Es funktioniert.
Was muss ich machen, damit es in irgendeinem Workbook auch funktioniert, wenn der Code in der Persönlichen Makrovorlage ist? (und was heisst eigentlich UDF)?
Beste Grüsse
Peter
Anzeige
AW: Stelle der ersten Zahl in String ermitteln
22.02.2007 15:17:03
pefeu
Hallo Peter,
UDF = User Defined Function
Deine erste Frage muss jemand anderes beantworten, deshalb lasse ich den Thread offen.
Gruß Peter
ohne VBA
22.02.2007 15:16:00
Bertram
Hallo Peter,
ohne VBA:
{=VERGLEICH(1;(ISTZAHL(WERT(TEIL(A26;ZEILE(INDIREKT("1:"&LÄNGE(A26)));1)))*1);0)}
Geschweifte Klammern nicht eingeben, Formel mit Umschalt+Strg+Enter abschließen.
Gruß
Bertram
AW: ohne VBA
22.02.2007 15:30:03
Peter
Hallo Bertram
Vielen Dank für diese komplexe Formel.
Könntest du mir noch kurz erläutern, wie die Logik dahinter ist?
Danke, Peter
AW: ohne VBA
22.02.2007 15:40:00
Bertram
Hallo Peter,
TEIL...: dein String wird in ein Array aufgeteilt. Je Position ein Zeichen.
WERT..: die einzelnen Zeichen werden in Werte umgewandelt
ISTZAHL...: ergibt je nach dem WAHR oder FALSCH
*1: aus WAHR und FALSCH wird 1 und 0
VERGLEICH...: findet die 1 und gibt die Position im Array zurück.
In deinem Fall ist die erste vorkommende 1 gleichbedeutend wie die Position der ersten Zahl in deinem String.
Hoffe das ist einigermaßen verständlich:-)
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: ohne VBA
22.02.2007 15:43:06
Peter
Hallo Betram
Sehr verständlich und hilfreich. Vielen Dank!
Peter
Gerne oT
22.02.2007 16:11:00
Bertram
AW: ohne VBA
22.02.2007 15:44:00
Bertram
Hallo nochmal,
die obige Formel hab ich mir übungshalber selber zusammengestrickt, aber hier findest du noch mehr solcher schnuckeliger Sachen:-)
http://www.excelformeln.de/formeln.html?gruppe=2
Gruß
Bertram
AW: ohne VBA
22.02.2007 16:03:35
Peter
Hallo Bertram
Vielen Dank!
Peter

154 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige