Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktion zur prüfung von IP Adressen

Funktion zur prüfung von IP Adressen
23.02.2007 15:58:19
IP
Hallo,
gibt es irgendwo eine Funktion zur Überprüfung eines Zellinhalts auf Plausibilität der IP-Adresse?
Beispiel: Zelle A1 = 198.168.134.33
Achtung: das letzte Segment hat nur 2 Ziffern; dieses ist korrekt.
Danke für Hilfe,
Heinz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktion zur prüfung von IP Adressen
IP
Hallo
Wenn dir die Prüng auf den "." als dritt letzte Stelle reicht, versuche es mal so:
Tabelle1

 AB
1198.168.134.33WAHR

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=LINKS(RECHTS(A1;3);1)="."


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
ransi
Anzeige
AW: Funktion zur prüfung von IP Adressen
23.02.2007 16:14:00
IP
Hallo Danke für Hilfe aber:
ich muß prüfen ob 3 Punkte vorhanden sind und ob jede Zahl zwischen den Punkten im Bereich 0 - 255 liegt. Die Werte zwischen den Punkten können 1 stellig, 2 stellig oder 3 stellig sein.
Danke!
AW: Funktion zur prüfung von IP Adressen
IP
HAllo
Füge diesen Code mal in ein Modul ein:
Option Explicit


Public Function Macht_IP_Sinn(zelle) As Boolean
    Dim str
    Dim i As Integer
    Macht_IP_Sinn = True
    str = Split(zelle.Text, ".")
    For i = 0 To UBound(str)
        Select Case str(i)
            Case 0 To 255
            Case Else
                Macht_IP_Sinn = False
                Exit Function
        End Select
    Next
End Function

Der Aufruf in einer Tabelle geht dann so:
Tabelle2

 AB
1191.168.134.33WAHR

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=Macht_IP_Sinn(A1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
teste selber mal ein wenig. Vielleicht fehlt noch was ...
ransi
Anzeige
AW: Funktion zur prüfung von IP Adressen
23.02.2007 16:40:31
IP
Vielen Dank! Klappt
Bist du sicher...
23.02.2007 20:02:52
Ramses
Hallo
Deine Aussage
"...Vielen Dank! Klappt...."
wage ich doch ernsthaft zu bezweifeln :-)
Tabelle1

 AB
1255.255.255.255WAHR
20.1.2.3WAHR
3255.0.0.0WAHR
4  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=macht_ip_sinn(A1)
B2=macht_ip_sinn(A2)
B3=macht_ip_sinn(A3)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
In der Funktion ist keinerlei Logikprüfung drin
Gruss Rainer
Anzeige
BTW...
23.02.2007 16:52:53
{Boris}
Hi Ransi,
...die UDF liefert aber auch wahr für 193.152.111.222.54.22.190 - also für ein Konstrukt mit mehr (oder auch weniger) als 3 Punkten.
Grüße Boris
AW: BTW...
ransi
HAllo
Boris hat Recht:
Hier ist das Ganze um eine If-Schleife ergänzt.
Option Explicit

Public Function Macht_IP_Sinn(zelle) As Boolean
    Dim str
    Dim i As Integer
    Macht_IP_Sinn = True
    str = Split(zelle.Text, ".")
    If UBound(str) <> 3 Then
        Macht_IP_Sinn = False
        Exit Function
    End If
    For i = 0 To UBound(str)
        Select Case str(i)
            Case 0 To 255
            Case Else
                Macht_IP_Sinn = False
                Exit Function
        End Select
    Next
End Function


Vieleicht findet ja noch jemand einen Fehler beim Testen.
ransi
Anzeige
Alternative ohne VBA
23.02.2007 16:49:08
{Boris}
Hi,
wenn Deine (vermeintlichen) IP-Adressen in Spalte A ab A1 stehen, dann teil sie mit Daten-Text in Spalten-Trennzeichen: . (Punkt) erstmal auf die Spalten B bis E auf.
Die Prüfung erfolgt dann mit dieser kleinen Arrayformel:
{=UND(B1:E1>=0;B1:E1 Ist im Endeffekt nur die Excelumsetzung (zumindest sinngemäß) des VBA-Codes von Ransi.
Grüße Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige