Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textbox sperren und Entsperren per Script

Textbox sperren und Entsperren per Script
24.02.2007 16:18:54
Michi
Hallo,
hab eine Userbox mit ner Multipage und auf jeder Seite mehrere Textboxen, die von Haus aus zur Bearbeitung gesperrt sind.
Durch einen Button sollen diese zur Bearbeitung freigegeben und durch einen weiteren Button mit vorheriger Nachfrage wieder gesperrt werden.
Da es relativ viele Textboxen sind, die nicht durchnummeriert sind, sondern eigene Namen haben, suche ich nach einer einfachen Lösung fürs Entsperren.
Brauch ich dazu eine Schleife oder geht das auch ganz einfach? Ich sollte dazu sagen, daß nicht alle textboxen entsperrt werden sollen, der vergebene Index zum Beispiel soll nie bearbeitet werden können.
Hat jemand einen Tip?
Danke fürs lesen und
herzlichen Dank fürs Antworten :D
Gruß Michi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox sperren und Entsperren per Script
24.02.2007 16:33:34
Daniel
Hallo
ich würd einfach ein kleines Makro schreiben, in dem du einmal alle zu entsperrenden Textboxen auflistest, und dann entsprechend sperrst oder freigibst.
Private Sub Texboxen_Freigeben(xxx as boolean)
Textbox1.enabled = xxx
Textbox2.enabled = xxx
Textbox10.enabled = xxx
End Sub

zum Freigeben der Textboxen verwendest du dann nur noch
Call Textboxen_Freigeben(true)
und zum sperren
Call Textboxen_Freigeben(false)
Gruß, Daniel
AW: Textbox sperren und Entsperren per Script
24.02.2007 18:31:49
Michi
Hallo Daniel, daran hab ich auch schon gedacht, nur daß es eben eine Menge Textboxen sind und deshalb ein langes Makro wird, gibts da keine kürzere Version? Der Rest der Datei wird nämlich auch noch riesig und die Filegröße schießt somit ins Undendliche.
Trotzdem Danke Daniel
Anzeige
AW: Textbox sperren und Entsperren per Script
24.02.2007 18:50:44
Daniel
Hallo
na mal keine Panik, Excel-VBA ist ne reine Text-Datei, da kannst du schon viel schreiben, bis es kritisch wird.
du kannst dir auch eine Variable (co) vom Typ CONTROL derklarieren, dann kannst du mit
FOR EACH co IN Userform1.Controls
co.enabled = true
NEXT
die einzelnen Textboxen in einer Schleife abarbeiten.
Wie du da aber rausfilterst, was wie bearbeitet werden soll, weiß ich auch nicht, da musst du selber noch was rumprobieren.
AW: Textbox sperren und Entsperren per Script
25.02.2007 12:49:48
schauan
Hallo Michi,
Bei Daniels Variante erwischst Du alle controls. Wenn Du Dich auf textboxen beschränken willst musst Du entweder den Typ feststellen
If TypeName(co) = "TextBox" Then
oder Du nimmst gleich nur Textboxen falls sich dass noch an dem Namen festmachen lässt.
UserForm1.Controls("Textbox" & trim(str(i)))
Hoffe geholfen zu habenGrüße von André aus Gera - Excel-97-2003

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige