Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ausgabe der aktuellen Zeit

Ausgabe der aktuellen Zeit
27.02.2007 14:59:05
Andre
Hallo Leute,
leider kann ich bei einem Makro Code nicht eine bestimmte Range (Target) vorgeben, habe versucht dahinter zu kommen, aber schaffe es nicht.
Ich habe in einem letzten Beitrag ein tolles Feature gesehen, dass man das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit nur mit einem Klick in der Zelle schreiben lassen kann.
Leider funktioniert das Makro nur für die Spalte A und B
Könnte einer das Makro so umschreiben, dass die Range für die Uhrzeit bei D1:D3 und das Datum bei E1:E3 für die Ausgabe liegt.
Ausserdem wollte ich das Makro ausschalten lassen mit dem ersten Code
If Range("G1").Value = "OFF" Then
Aber das sollte in Blatt Monatsauswahl auf G2 liegen und nicht auf dem selben Tabellenblatt
Hier noch mal das Makro mit der Zeiteingabe:
If Target.Column = 2 Then
Target.Value = Format(Time, "hh:mm:ss")
ElseIf Target.Column = 3 Then
Target.Value = Date
End If
Ich hoffe, dass mir einer Helfen kann VBA besser zu verstehen.
Gruss
Andre

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ausgabe der aktuellen Zeit
27.02.2007 15:24:00
EtoPHG
Hallo Andre
Wie wird dieses wundersame Makro gestartet?
Das Makro schreibt die Zeit in Spalte B oder das Datum in Spalte C !
Willst Du, das es in in Spalte D (Zeile 1...3) das Datum schreibt und in E (1...3) die Zeit ?
Allgemeiner wäre:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, ActiveSheet.Range("D1:D3, E1:E3")) Is Nothing Then Exit Sub
Target.Value = Now()
End Sub

Das was Du bezgl. Ausschalten erklärst.... sorry da versteh ich nur Bahnhof
Gruss Hansueli
AW: Ausgabe der aktuellen Zeit
27.02.2007 17:20:24
Andre
Hi Hansueli,
erstmal vielen Dank für den ersten Lösungsschritt, für das Aussschalten habe ich dir mal ein Beispiel drangehängt, wi eso etwas funtionieren würde.
Aber damit muss dein Makro noch mal umgeschrieben werden, da es sonst nicht funktioniert.
Kannst du dass umschreiben?

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Range("G1").Value = "OFF" Then
Exit Sub
ElseIf Target.Column = 1 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Value = Date
Else
Cells(Target.Row, Target.Column + 3).Select
MsgBox "Bitte das Datum nicht ändern - Danke.", _
48, "    Hinweis für " & Application.UserName
End If
ElseIf Target.Column = 2 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Value = Format(Time, "hh:mm:ss")
Else
Cells(Target.Row, Target.Column + 2).Select
MsgBox "Bitte die Uhrzeit nicht ändern - Danke.", _
48, "    Hinweis für " & Application.UserName
End If
ElseIf Target.Column = 3 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Value = Format(Time, "hh:mm:ss")
Else
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).Select
MsgBox "Bitte die Uhrzeit nicht ändern - Danke.", _
48, "    Hinweis für " & Application.UserName
End If
End If
End Sub

Gruss
Andre
Anzeige
AW: Ausgabe der aktuellen Zeit
27.02.2007 17:29:48
EtoPHG
Hallo Andre,
Um mein Makro "auszuschalten" wäre das dann:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, ActiveSheet.Range("D1:D3, E1:E3")) Is Nothing _
Or Activesheet.Range("G1").Text = "OFF"  Then Exit Sub
Target.Value = Now()
End Sub

Gruss Hansueli
AW: Ausgabe der aktuellen Zeit
27.02.2007 17:44:19
Andre
Hi Hansueli
Super vielen vielen Dank für deine schnelle Hilfe.
Ich hoffe, ich kann VBA auch mal so wie du.
Gruss
Andre

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige