Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalten vergleichen > beschleunigen

Spalten vergleichen > beschleunigen
02.03.2007 20:06:00
LaLaLand
Hi,
ich habe folgendes Problem:
Auf 2 Arbeitsblättern verteilt habe ich 2 Spalten. In Spalte A habe ich 5500 kurze Sätze. In Spalte B etwas weniger Sätze. Bedingung ist dass in Spalte B nur Sätze vorkommen dürfen, die in Spalte A eingetragen sind.
Dazu vergleicht Excel nun jeden Eintrag aus Spalte B einzeln mit allen Einträgen aus der Spalte A und rattert so lange vom obersten Eintrag an runter bis es den richtigen gefunden hat um dann springt zum nächsten Eintrag aus Spalte B zu springen.
Die Variante ist sehr zeitaufwändig und dauert mehrere Minuten. Es soll vorerst auch keine andere Lösung als mit Excel und VBA gefunden werden.
Kann mir jemand mit Tipps behilflich sein?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten vergleichen > beschleunigen
02.03.2007 20:11:00
{Boris}
Hi,
...ich mutmaße:
...und rattert so lange vom obersten Eintrag an runter bis es den richtigen gefunden hat ...
Du löst das bisher mittels Schleife. Schick mal die Find-Methode ins Rennen. Die ist sauschnell.
Grüße Boris
AW: Spalten vergleichen > beschleunigen
02.03.2007 20:37:01
Daniel
Hallo
in Excel würde man sowas ja elegant mit der ZählenWenn-Funktion lösen,
also in Spalte C hinter jeden Wert von B diese Formel schreiben
=zählenwenn($a$1:$a$5500;B1)
und dann nach unten kopieren. wenn der Wert aus B in Spalte A vorkommt, ist das Ergebnis der Formel 1 oder grösser, wenn der Wert nicht vorkommt, ist das Ergebnis 0. und dann nach unten kopieren. wenn der Wert aus B in Spalte A vorkommt, ist das Ergebnis der Formel 1 oder grösser, wenn der Wert nicht vorkommt, ist das Ergebnis 0.

in VBA kannst du diese Formel genaus verwenden, und zwar so:
=worksheetfunction.countif(Range("A1:A5500"),cells(1,2).value)
Gruß, Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige