Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA per if-Schleife formatieren

VBA per if-Schleife formatieren
06.03.2007 09:20:25
IThö
Hallo!
Mein erster Beitrag hier Smile
Ich würde mich als Excel-Profi, aber VBA-programmierunerfahren bezeichnen. Nun also zu einer für mich schwierigen Aufgabe.
Ich habe eine Excel-Tabelle mit Teilergebnissen versehen. Es ist eine Konzern-Kunden-Umsatzliste.
Sie ist wie folgt aufgebaut:
Konzern Kunde Konto Name Umsatz Saldo
2123 123 23 xy 1000 500
2123 123 24 xyz 2000 1500
Teilergenis für Kunde 123 (mittels sverweis Konzernsumme 2123 dazugeholt)
2123 124 25 xy 1000 500
2123 124 26 xyz 2000 1500
Teilergenis für Kunde 123 (mittels sverweis Konzernsumme 2123 dazugeholt)
2711 711 50 pq 1000 500
2711 711 51 pq 1000 500
Teilergenis für Kunde 123 (mittels sverweis Konzernsumme 2711 dazugeholt)
Die Konzernsummen habe ich mittels sverweis in drei zusätzliche Spalten in der Teilergebnis-(je Kunde)-Zeile eingebunden.
Nun möchte ich, per Makro ausführen:
Wenn es sich um eine Kunden-Teilergebniszeile handelt: Zeile fett, Schriftgröße 11 sowie dünner Rahmen unten.
Wenn es sich in der nächsten Zeile um einen anderen Konzern handelt, soll statt eines dünnen unteren Rahmens ein dicker unterer Rahmen gesetzt werden.
Ich hoffe ihr versteht mich Smile
Wie bekomme ich solche if-Schleifen und den entsprechenden Formatierungen hin?
Danke euch jetzt schon mal!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA per if-Schleife formatieren
06.03.2007 11:40:00
IThö
Man könnte es auch evtl. so vereinfacht ausdrücken:
Für den gesamten Tabelleninhalt soll das Makro wie folgt vorgehen:
Wenn in Spalte A einer Zeile der Begriff "Kunde" steht, dann soll die gesamte Zeile (Spalte A bis Q = 17 Stk.) fett und mit dünnem unteren Rahmen versehen.
Wenn in Spalte A einer Zeile der Begriff "Konzern" steht, dann soll die gesamte Zeile (Spalte A bis Q = 17 Stk.) fett und mit dickem unteren Rahmen versehen.
Wenn die Spalte A einer Zeile leer ist, soll nichts gemacht werden.
Kann mir jemand helfen?
AW: VBA per if-Schleife formatieren
06.03.2007 12:09:52
Franz
Hallo,
hier mal ein Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/40871.xls , ist es das was Du suchst?
Grüße Franz
Anzeige
AW: VBA per if-Schleife formatieren
06.03.2007 11:57:23
Harald
Hi IThö
das Ding ist zwar ne Gurke (d.h. geht garantiert eleganter) aber es ist getestet ;-)
Du musst ggf noch Anpassungen der Spaltennummer vornehmen.
Sub test()
Dim Lrow As Long, i As Long, rng As Range
'letzte gefüllte Zelle in Spalte B (=2)
Lrow = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
'ab Zeile 2 bis Letzte
For i = 2 To Lrow
'wenn in Spalte B, 6 Zeichen rechts ="gebnis", dann
If Right(Cells(i, 2), 6) = "gebnis" Then
'definierter Bereich = durchsuchte Zeile, Spalte 1 bis 10
Set rng = Range(Cells(i, 1), Cells(i, 10))
With rng.Font
.Size = 11
.Bold = True
End With
'wenn in Spalte A (Lieferant) die Werte über und unter der durchsuchten Zeile ungleich
'dann verschiedener Lieferant und dicke Linie
If Cells(i - 1, 1) <> Cells(i + 1, 1) Then
With rng.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThick
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
Else
With rng.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
End If
End If
Next i
End Sub
Sub LinienUndFetteSchriftWeg()
With UsedRange
.Borders.LineStyle = xlNone
.Font.Bold = False
End With
End Sub

Gruss Harald
Anzeige

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige