Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro Ordner öffnen

Makro Ordner öffnen
08.03.2007 21:06:00
ganz
Hallo,
ich möchte einer Schaltfläche ein Makro zuweisen das bei click einen ordner auf dem Desktop öffnet.
kann mir da jemand helfen?
Gruß
ralf

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro Ordner öffnen
08.03.2007 21:36:47
Timo
Hallo,
So
Sub Desktopordner_öffnen()
Shell "Explorer ,C:\Dokumente und Einstellungen\GanzNeuer\Desktop\Neuer Ordner", vbNormalFocus
End Sub

Den Pfad musst du halt noch anpassen!
Gruß Timo
AW: Makro Ordner öffnen
08.03.2007 21:42:17
Josef
Hallo Ralf,
so geht's ohne Pfadanpassung.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit
Public Enum CSIDLS
    CSIDL_DESKTOP = &H0& ' Desktop
    CSIDL_INTERNET = &H1& ' Internet
    CSIDL_PROGRAMS = &H2& ' Startmenü: Programme
    CSIDL_CONTROLS = &H3& ' Systemsteuerung
    CSIDL_PRINTERS = &H4& ' Drucker
    CSIDL_PERSONAL = &H5& ' Eigene Dateien
    CSIDL_FAVORITES = &H6& ' IE: Favoriten
    CSIDL_STARTUP = &H7& ' Autostart
    CSIDL_RECENT = &H8& ' Zuletzt benutzte Dokumente
    CSIDL_SENDTO = &H9& ' Senden an / SendTo
    CSIDL_BITBUCKET = &HA& ' Papierkorb
    CSIDL_STARTMENU = &HB& ' Startmenü
    CSIDL_MYMUSIC = &HD ' Eigene Musik
    CSIDL_MYVIDEO = &HE ' Eigene Videos
    CSIDL_DESKTOPDIRECTORY = &H10& ' Desktopverzeichnis
    CSIDL_DRIVES = &H11& ' Mein Computer
    CSIDL_NETWORK = &H12& ' Netzwerk
    CSIDL_NETHOOD = &H13& ' Netzwerkumgebung
    CSIDL_FONTS = &H14& ' Windows\Fonts
    CSIDL_TEMPLATES = &H15& ' Vorlagen
    CSIDL_COMMON_STARTMENU = &H16& ' "All Users" - Startmenü
    CSIDL_COMMON_PROGRAMS = &H17& ' "All Users" - Programme
    CSIDL_COMMON_STARTUP = &H18& ' "All Users" - Autostart
    CSIDL_COMMON_DESKTOPDIRECTORY = &H19& ' "All Users" - Desktop
    CSIDL_APPDATA = &H1A& ' Anwendungsdaten
    CSIDL_PRINTHOOD = &H1B& ' Druckumgebung
    CSIDL_LOCAL_APPDATA = &H1C& ' Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten
    CSIDL_COMMON_FAVORITES = &H1F& ' "All Users" - Favoriten
    CSIDL_INTERNET_CACHE = &H20& ' IE: Temporäre Internetdateien
    CSIDL_COOKIES = &H21& ' IE: Cookies
    CSIDL_HISTORY = &H22& ' IE: Verlauf
    CSIDL_COMMON_APPDATA = &H23& ' "All Users" - Anwendungsdaten
    CSIDL_WINDOWS = &H24& ' Windows
    CSIDL_SYSTEM = &H25& ' Windows\System32
    CSIDL_PROGRAM_FILES = &H26& ' C:\Programme
    CSIDL_MYPICTURES = &H27& ' Eigene Bilder
    CSIDL_PROFILE = &H28& ' Anwenderprofil (Benutzername)
    CSIDL_SYSTEMX86 = &H29& ' Windows\System32
    CSIDL_PROGRAM_FILES_COMMON = &H2B& ' Gemeinsame Dateien
    CSIDL_COMMON_TEMPLATES = &H2D& ' "All Users" - Vorlagen
    CSIDL_COMMON_DOCUMENTS = &H2E& ' "All Users" - Dokumente
    CSIDL_COMMON_ADMINTOOLS = &H2F& ' "All Users" - Verwaltung
    CSIDL_ADMINTOOLS = &H30& ' Startmenü\Programme\Verwaltung
End Enum
Private Const CSIDL_FLAG_DONT_VERIFY As Long = &H4000&
Private Const CSIDL_FLAG_CREATE As Long = &H8000&
Private Const CSIDL_FLAG_MASK As Long = &HFF00&
Private Const SHGFP_TYPE_CURRENT As Long = 0&
Private Const SHGFP_TYPE_DEFAULT As Long = 1&
Private Const MAX_PATH As Long = 260&
Private Const S_OK As Long = 0&
Private Const S_FALSE As Long = 1&
Private Const E_INVALIDARG As Long = &H80070057
Private Declare Function SHGetFolderPath _
    Lib "shfolder" Alias "SHGetFolderPathA" ( _
    ByVal hWndOwner As Long, _
    ByVal Folder As Long, _
    ByVal hToken As Long, _
    ByVal Flags As Long, _
    ByVal strPath As String _
    ) As Long
Public Function GetSpecialFolder(ByVal CSIDL As CSIDLS, _
    Optional ByVal Create As Boolean = False, _
    Optional ByVal Verify As Boolean = False _
    ) As String

' Liefert den Pfad zu einem speziellen Verzeichnis zurück. Im Fehlerfall
' wird ein leerer String returniert. Wird Create zu True gesetzt, so wird
' ein abgefragtes Verzeichnis bei Bedarf automatisch angelegt. Setzen Sie
' Verify zu True, um vor der Rückgabe eines Pfades eine Prüfung durchzu-
' führen, dass der Pfad tatsächlich existiert.
Dim sPath As String ' Zu ermittelnder Pfad
Dim RetVal As Long ' Rückgabewert
Dim lFlags As Long ' Eigenschaften
' Stringbuffer füllen
sPath = Space$(MAX_PATH)
' Flags-Parameter zusammenstellen
lFlags = CSIDL
If Create Then ' Bei Bedarf automatisch erzeugen
    lFlags = lFlags Or CSIDL_FLAG_CREATE
End If
If Not Verify Then ' Existenz nicht überprüfen
    lFlags = lFlags Or CSIDL_FLAG_DONT_VERIFY
End If
' Pfad zum Verzeichnis ermitteln
RetVal = SHGetFolderPath(0, lFlags, 0, SHGFP_TYPE_CURRENT, sPath)
' Erfolgskontrolle und Rückgabe des Ergebnisses
Select Case RetVal
    Case S_OK
        ' Gültiges Verzeichnis gefunden
        GetSpecialFolder = Left$(sPath, InStr(1, sPath, vbNullChar) - 1)
    Case S_FALSE ' S_FALSE
        ' lCSIDL ist gültig, aber das Verzeichnis existiert nicht
    Case E_INVALIDARG
        ' Ungültiges Verzeichnis
End Select
End Function



Sub openFolder()
Dim strDesktop As String, strFolder

strFolder = "Daten"

strDesktop = GetSpecialFolder(CSIDL_DESKTOP, Verify:=True)

Shell "C:\Windows\explorer.exe /e, " & strDesktop & "\" & strFolder, vbNormalFocus

End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Makro Ordner öffnen
10.03.2007 09:59:18
Rolf
Hallo Sepp,
oder so
Sub openFolder()
Dim strDesktop As String, strFolder
strFolder = "Google.url"
strDesktop = CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Desktop")
Shell "C:\Windows\explorer.exe /e, " & strDesktop & "\" & strFolder, vbNormalFocus
End Sub

hG
Rolf

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige