Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wie lange bis zum Zielgewicht?

Wie lange bis zum Zielgewicht?
11.03.2007 21:02:19
Gerrit
Hallo,
ich habe vor einem Jahr angefangen mein tägliches Gewicht in eine Excel-Tabelle einzutragen.
Den Durchschnitt, höchstes/niedrigstes Gewicht anzuzeigen, das bekomme ich alles nach viel Gefummel hin. Stolz bin ich auf mein Diagramm mit logarithmischer Trendkurve!
Jetzt frage ich mich ob es möglich ist anhand der fortlaufenden Daten zu errechnen wann ich mein Zielgewicht erreicht haben werde, am liebsten in Tagen?!
Also die Tabelle enthält eine Spalte mit den Datumseinträgen, eine mit dem dazugehörigen Tagesgewicht.
Mein Zielgewicht ist in einer Zelle angegeben.
Leider müßte die Formel auch mit Schwankungen zurechtkommen. Das Zielgewicht vom Tagesgewicht abzuziehen ist auch von mir zu berrechnen. Sollte das Tagesgewicht aber zeitweise wieder steigen würde es logischerweise ja auch wieder länger dauern bis das Ziel erreicht ist.
Wie müßte die Formel für eine solche Berrechnung aussehen?
Für eine Hilfe wäre ich sehr dankbar!
Mit freundlichen Grüßen,
Gerrit

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie lange bis zum Zielgewicht?
11.03.2007 21:51:00
Peter
Hallo Gerrit,
wenn ich ganz simpel rechne, dann so:


Public Sub Voraussage()
Dim lLetzte        As Long
Dim lZeile         As Long
Dim lAnzahl        As Long
Dim dGewicht       As Double
Dim dDurchschnitt  As Double
Dim iAnzTage       As Integer
   lLetzte = IIf(Range("A65536") <> "" , 65536, Range("A65536").End(xlUp).Row)
   If CDbl(Range("B1").Value) > CDbl(Range("B" & lLetzte).Value) Then
      dGewicht = CDbl(Range("B1").Value) - CDbl(Range("B" & lLetzte).Value)
    Else
      dGewicht = CDbl(Range("B" & lLetzte).Value) - CDbl(Range("B1").Value)
   End If
   For lZeile = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
      If IsDate(Range("A" & lZeile).Value) Then
         If IsNumeric(Range("B" & lZeile).Value) Then
            lA nzahl = lAnzahl + 1
         End If
      End If
   Next lZeile
   If lAnzahl > 0 Then
      dDurchschnitt = dGewicht&nbs p;/ lAnzahl
      iAnzTage = (CDbl(Range("B" & lLetzte).Value) - CDbl(Range("D1").Value)) / _
      &nbs p;  dDurchschnitt
      MsgBox "Das Zielgewicht&nb sp;wird am " & CDate(Range("A" & lLetzte).Value) + _
  &nbsp ;      CInt(iAnzTage) & " erreicht sein.", _
          64, "   Hinweis für " & amp; Application.UserName
   End If
End Sub


Gruß Peter
Anzeige
AW: Wie lange bis zum Zielgewicht?
11.03.2007 22:00:00
Christian
Hallo Gerrit,
bin mir nicht hundert Prozent sicher, aber vielleicht so:
(120 kg Startgewicht bitte nicht persönlich nehmen;-)
Tabelle2
 ABCDE
1DatumGewichtAbnahme  
201.01.2007120,00<Startgew.Zielgewicht85,00
302.01.2007119,001,00am:04.04.2007
403.01.2007118,001,00  
504.01.2007118,000,00  
605.01.2007119,00-1,00  
706.01.2007118,500,50  
807.01.2007118,000,50  
908.01.2007117,500,50  
1009.01.2007117,000,50  
Formeln der Tabelle
A3 : =WENN(B3="";"";A2+1)
C3 : =WENN(B3="";"";B2-B3)
E3 : =(B2-E2)/MITTELWERT(C3:BEREICH.VERSCHIEBEN(C3;ANZAHL(C3:C1001)-1;0))+A2
A4 : =WENN(B4="";"";A3+1)
C4 : =WENN(B4="";"";B3-B4)
A5 : =WENN(B5="";"";A4+1)
C5 : =WENN(B5="";"";B4-B5)
A6 : =WENN(B6="";"";A5+1)
C6 : =WENN(B6="";"";B5-B6)
A7 : =WENN(B7="";"";A6+1)
C7 : =WENN(B7="";"";B6-B7)
A8 : =WENN(B8="";"";A7+1)
C8 : =WENN(B8="";"";B7-B8)
A9 : =WENN(B9="";"";A8+1)
C9 : =WENN(B9="";"";B8-B9)
A10 : =WENN(B10="";"";A9+1)
C10 : =WENN(B10="";"";B9-B10)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG Christian
Anzeige
AW: Wie lange bis zum Zielgewicht?
11.03.2007 22:31:40
Gerrit
Hallo Christian, auch Dir danke für die schnelle Hilfe.
Nichts für Ungut Peter, aber damit komme ich schon "fast" ans Ziel.
Kann ich Dir die Tabelle zumailen, für eine Überprüfung der Formel bzw. Feinschliff?
Vielen Dank!
Gerrit
AW: Wie lange bis zum Zielgewicht?
11.03.2007 22:44:00
Christian
Hallo Gerrit,
Du kannst Deine Mappe auch hier hochladen:
https://www.herber.de/forum/file_upload.html
Falls nicht:
leber(unterstrich)christianathotmailpunktcom
MfG Christian
AW: Wie lange bis zum Zielgewicht?
11.03.2007 23:03:02
Gerrit
Danke, kommt gleich per Mail.
Bis dahin,
Gerrit
AW: Wie lange bis zum Zielgewicht?
11.03.2007 22:05:00
Gerrit
Hallo Peter und Danke für die schnelle Hilfe.
Aber was ist für mich nun zu tun?
Wenn dies ein VBA-Code ist, davon habe ich leider gar keine Ahnung.
Kann ich den Code einfach "einfügen"? Wie aktiviere ich diesen dann?
Keinesfalls möchte ich nerven, aber das ist für mich etwas hoch.
Wie gesagt, eine Tabelle mit Datum und Zahlen füttern, kleinere Formeln, das habe ich hingewurschtelt.
Aber solch einen Code!? Da könnte ich noch etwas Hilfe gebrauchen und lerne gerne dazu.
Vielen Dank,
Gerrit
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige