Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kopieren mit VBA

Kopieren mit VBA
12.03.2007 14:59:00
Thomas
Hallo zusammen,
kennt jemand eine VBA Formel die es mir ermöglicht, aus einer geöffneten Excel Mappe (die immer einen andern Namen haben wird da diese Mappe ein Exportfile aus einem anderen Programm ist) alle Daten in dieser dynamischen Mappe in einen neue Excelmappe zu kopieren.
Haben ein Makro Aufgezeichnet und es fehlt mir noch dieser Befehl.
Danke
Thomas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopieren mit VBA
12.03.2007 15:10:08
regina
Hallo Thomas,
meinst du vielleicht so etwas.
dim ende as long
ende = Cells(65536, 1).End(xlUp).Row 'von letzter Zeile aufwärts von Spalte A
activeSheet.range("A1:B"&ende).copy
'hier muss ggf. noch die Spalte angepasst werden
AW: Kopieren mit VBA
12.03.2007 15:33:00
Thomas
Hi Regina,
mhh naja bin mir nicht so ganz sicher.
Die Exportierte Excel-Datei aus der andere Software hat z.B. den Namen tab3a4.tmp.
Der nächste Export hat dann z.b. den Namen tab3a9.tmp.
Jetzt mache ich eine neuen Excel Datei auf die den Namen Mape1 hat.
In diese Datei (Mape1) möchte ich jetzt per VBA alle Spalten und Zeilen aus der Datei taba4.tmp (die sich ja aber bei jedem Export verändert) importieren.
Der VBA Code müsste sich immer (da ich nur diese beiden Excel Files offen habe) auf die andere offene Mappe beziehen.
Das müsste doch mit VBA zu lösen sein oder?
Grüße
Thomas
Anzeige
AW: Kopieren mit VBA
12.03.2007 15:59:00
regina
Hallo Thomas
du musst die Befehle nur an der richtigen Stelle einfügen,
am besten Du postet mal deinen Code
dann kann man das ggf. anpassen.
Gruß Regina
AW: Kopieren mit VBA
12.03.2007 16:07:00
Thomas
Ja cool mache ich gerne
Sub Säubern()
' Säubern Makro
' Makro am 12.03.2007 von T.M. aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+i
Columns("G:G").Select
Selection.Copy
Columns("H:H").Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Range("H1").Select
Application.CutCopyMode = False
Range("H2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=CLEAN(RC[-1])"
Range("H2:H65000").Select
Selection.FillDown
Columns("H:H").Select
Selection.Copy
Columns("G:G").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Columns("H:H").Select
Application.CutCopyMode = False
' Spalte G als Text darstellen
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("G:G").Select
Selection.NumberFormat = "@"
Range("A1").Select
End Sub

Danke
Anzeige
AW: Kopieren mit VBA
12.03.2007 16:27:00
regina
Hallo Thomas,
ich benötige auch ein paar musterdaten, hier geht es ja nur um Spalte G und H, Was soll dann in eine neues Blatt?
Bißchen mehr Angaben sind nötig!!
Gruß Regina
habe noch einen Termin muss das auf morgen verschieben
dein Code nur etwas verkürzt
Sub Säubern()
' Säubern Makro
' Makro am 12.03.2007 von T.M. aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+i
Dim endeG As Long
endeG = Range("g65530").End(xlUp).Row
Columns("G:G").Copy
Columns("H:H").Insert Shift:=xlToRight
Application.CutCopyMode = False
Range("H2").FormulaR1C1 = "=CLEAN(RC[-1])"
Range("H2:H" & endeG).FillDown
Columns("H:H").Copy
Columns("G:G").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Columns("H:H").Delete Shift:=xlToLeft
' Spalte G als Text darstellen
Application.CutCopyMode = False
Columns("G:G").NumberFormat = "@"
End Sub

Anzeige
AW: Kopieren mit VBA
13.03.2007 17:02:48
Thomas
Hallo Regina,
sorry war den ganzen Tag unterwegs.
Du die Formel war soweit das Kopieren der Spalte G:G bzw. H:H war schon richtig.
Das ist die Aktion die das AddIn im zweiten Schritt ausführt wenn die kompletten Spalten und Zeilen aus der dynamischen Mappe in der fertigen sind.
Es geht nur um dieses eine Problem die Informationen aus einem in ein anderes Excel-File zu bekommen.
Danke
Thomas
AW: Kopieren mit VBA
14.03.2007 10:27:32
Regina
Hallo Thomas,
Jetzt wird Spalte G kopiert und in eine neue tab auch in -spalte G eingefügt.
GGf noch anpassen !

Sub Säubern()
' Säubern Makro
' Makro am 12.03.2007 von T.M. aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+i
Dim wb As Workbook
Dim ws As Worksheet
Dim ws2 As Worksheet
Set wb = ActiveWorkbook
Set ws = ActiveSheet
Columns("G:G").Copy
Columns("H:H").Insert Shift:=xlToRight
Application.CutCopyMode = False
Range("H2").FormulaR1C1 = "=CLEAN(RC[-1])"
Range("H:H").FillDown
Columns("H:H").Copy
Columns("G:G").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Columns("H:H").Delete Shift:=xlToLeft
' Spalte G als Text darstellen
Application.CutCopyMode = False
Columns("G:G").NumberFormat = "@"
Columns("G:G").Copy
'Spalte G kopieren
'Neues Blatt anlegen
Set ws2 = wb.Worksheets.Add(After:=wb.Worksheets(wb.Worksheets.Count))
ws2.Name = "bla"
ws2.Columns("G:G").PasteSpecial
'einfügen in eine neue Tab in Spalte G mit namen "Bla"
End Sub
Gruß regina
Anzeige
AW: Kopieren mit VBA
16.03.2007 14:10:00
Thomas
Hallo Regina,
erst mal Danke für Deine Hilfe.
Nur leider funktioniert das ganze nicht so richtig..
Das Programm kopiert nur den Spaltenkopf der Spalte G in ein neues Tabellenblatt und diese mehrmals untereinander.
Ich brauche das ganze Tabellenblatt in einem neuen Blatt dort muss die Spalte G:G von nicht druckbaren Zeichen gesäubert werden. Befehl in Excel ist dort „Säubern(text)“ in VBA wohl Clean.
Mit meiner ersten Formel funktioniert alles richtig. Ich brauche nur einen Befehl der ALLE Informationen aus dem einen Excelfile in einen anderen kopiert.
Weißt Du was ich meine Regina?
Danke
Thomas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige