Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exportieren

Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exportieren
15.03.2007 20:42:10
Lenhard
Moin Moin!
Seit Tagen suche ich verzweifelt in meiner Excel VBA-Hilfe nach folgender Möglichkeit (...finde aber nix!):
Ein fest definierter Inhalt (Range A1:A40) eines Arbeitsblattes (ich nenne es "Code") soll in eine Textdatei exportiert werden.
Aktiviert werden soll die Aktion durch ein Klick auf ein CommandButton in einem anderen Arbeitsblatt.
Optimal wäre, wenn sich eine Dialogbox öffnet, in der ein Speicherpfad von mir vorgegeben ist, aber bei Bedarf geändert werden kann.
Für ein leicht verständliches VBA-Skript wäre ich sehr dankbar! ...oder wo finde ich die entscheidende Hilfe in der Hilfe...
---------------------------------
Bei meinen Recherchen bin ich auf zwar auf folgende Möglichkeit gestoßen...
ActiveSheet.SaveAs Filename:="C:\D....\test", FileFormat:=xlTextMSDOS
...welches aber beim späteren schließen der Excel-Datei Probleme macht: Das Programm will die ursprüngliche xls-Datei nun als txt-Datei abspeichern?!
Viele Grüße aus dem Norden
Lenhard Klimek

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
15.03.2007 21:10:27
Uduuh
Hallo,
versuchs mal mit
ActiveSheet.SaveCopyAs Filename:="C:\D....\test", FileFormat:=xlTextMSDOS
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
15.03.2007 22:52:29
Lenhard
Moin Udo!
Vielen Dank! ...funktioniert aber leider nicht.
Gruß
Lenni
AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
15.03.2007 21:28:43
Erich
Hallo Lenhard,
probier das mal aus:

Option Explicit
Sub TxtAusCodeA1_A40()
Dim strD As String, strN, nr As Integer, zz As Long
strD = CurDir()
strN = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:="C:\temp\xxx.txt", _
FileFilter:="Textdateien (*.txt), *.txt", Title:="Code!A1:A40 in Textdatei ausgeben")
If VarType(strN) = vbBoolean Then Exit Sub
nr = FreeFile(1)
Open strN For Output As #nr
For zz = 1 To 40
Print #nr, Cells(zz, 1).Text
Next zz
Close nr
ChDrive strD
ChDir strD
End Sub
Der Code gehört in ein normales Modul, den InitialFileName musst du anpassen.
Dann erstellst du eine Schaltfläche (aus der Formular-Symbolleiste) und weist ihr das Makro zu.
Es wird nicht geprüft, ob die Textdatei schon existiert. (Wenn ja, wird sie überschrieben.)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
15.03.2007 22:58:12
Lenhard
Moin Moin Erich!
Vielen vielen Dank! Ich werde Dein Skript morgen ausprobieren und mich auf jeden Fall melden!
Gruß
Lenhard
PS ...es haut mich schon um, dass Du so ein Skript eben mal aus dem Handgelenk schüttelst!! Alle Achtung!
AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
16.03.2007 11:27:00
Lenhard
Moin Moin Erich!
Ja! ...das mit dem sich öffnenden Dialogfenster ist klasse und die Textdatei wird auch angelegt!! ...aber leider OHNE den Inhalt aus meinem Arbeitsblatt "Code" und dort der Bereich A1:A40 ?!
Ich habe mir Dein Skript mal näher angesehen und verstehe davon nur ein wenig. Kannst Du mir trotzdem noch weiter helfen?!
Gruß
Lenhard
Anzeige
AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
16.03.2007 12:38:00
Erich
Hallo Lenhard,
an der entscheidenden Stelle habe ich den Verweis auf das Blatt "Code" vergessen, sorry!
Also nochmal:

Option Explicit
Sub TxtAusCodeA1_A40()
Dim strD As String, strN, nr As Integer, zz As Long
strD = CurDir()
strN = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:="F:\exc\w-w-w\tmp\xxx.txt", _
FileFilter:="Textdateien (*.txt), *.txt", Title:="Code!A1:A40 in Textdatei ausgeben")
If VarType(strN) = vbBoolean Then Exit Sub
nr = FreeFile(1)
Open strN For Output As #nr
With Sheets("Code")
For zz = 1 To 40
Print #nr, .Cells(zz, 1).Text
Next zz
End With
Close nr
ChDrive strD
ChDir strD
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
16.03.2007 13:36:50
Lenhard
Ja vielen Dank Erich!! ...aber es geht immer noch nicht! Ich habe die zwei fehlenden Zeilen an richtiger Stelle ergänzt... ...aber leider steht mein gewünschter Text aus "Code!A1:A40" nicht in der abgespeicherten txt-Datei.
Ich mache mir natürlich auch selber Gedanken und versuche da mit meinen bescheidenen VBA-Kenntnissen, Logik aber auch "Versuch und Irrtum-Spielereien" etwas zu erreichen ...klappt aber leider nicht!
Magst Du bitte noch mal schauen, ob da vielleicht noch etwas fehlt? ...oder muss ich etwas selber als Bezug ergänzen?
Trotzdem: Vielen vielen Dank! Es war bis jetzt schon eine Super-Hilfe!!
Gruß
Lenhard
Anzeige
AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
16.03.2007 16:09:05
Erich
Hallo Lenhard,
außer den beiden Zeilen ist noch eine - aber wesentliche - Kleinigkeit dazugekommen, der Punkt vor Cells in:
Print #nr, .Cells(zz, 1).Text
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Fest definierter Inhalt i.e. Textdatei exporti
16.03.2007 16:33:36
Lenhard
Man könnte auch sagen: Das hast Du auf den "Punkt" gebracht! Es läuft!!
Vielen vielen Dank an Dich! ...und natürlich auch noch mal an Udo für seinen Vorschlag weiter oben!
Viele liebe Grüße aus dem hohen Norden!
Lenhard
Danke für Rückmeldung - und schönes WoEnde! (oT)
16.03.2007 16:36:34
Erich

145 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige