Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Time/Datum-Stamp und Username

Time/Datum-Stamp und Username
16.03.2007 20:35:23
Dirk
Hallo zusammen,
ich möchte in einer Zelle A1 in Excel eine Eingabe machen. In Zelle B1 soll dann automatisch das heutige Tagesdatum erscheinen. Aber: das Tagesdatum soll sich nicht mit dem öffnen der Datei am Folgetag ändern, sondern erst, wenn der Benutzer die Zelle A1 wieder verändert. Wie kann man das machen ?
Desweiteren soll in A3 der Windows-Username erscheinen von dem User, der jeweils zuletzt die Zelle A1 geändert hat.
Ist das machbar ?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Time/Datum-Stamp und Username
16.03.2007 21:19:00
chris
Hallo das ist nur mit VBA machbar.
Füge diese code in das codemodul des entsprechenden sheets ein.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
Application.EnableEvents = False
Cells(3, 1) = Application.UserName
Cells(1, 2) = Date
Else
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub

gruß Chris
AW: Time/Datum-Stamp und Username
16.03.2007 22:35:36
Ramses
Hallo
Sorry, aber da ist ein kleine Korrektur nötig :-)
Statt
Cells(3, 1) = Application.UserName
muss es heissen
Cells(3, 1) = Environ("Username")
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Time/Datum-Stamp und Username
16.03.2007 22:45:00
chris
Danke :)
schönen Abennd noch :)
AW: Time/Datum-Stamp und Username
17.03.2007 12:01:00
Dirk
Hallo und erst einmal vielen Dank, das hat mir schon erheblich weiter geholfen.
Wenn ich nun noch die absolute Adressierung in der Form raushaben möchte, dass bei Eingabe in einer Spalte A die Ausgabe des Usernamens in der Spalte B und die Ausgabe des Datums in der Spalte C erfolgen soll, wie sähe dann der VBA Code aus ?
Beispiel:
Eingabe Zelle A24 und Zelle A26. Die Ausgabe des Usernamens soll nun automatisch in den Zellen B24 und B26 sowie das aktuelle Datum in den Zellen C24 und C26 erfolgen. Kann man den Usernamen auch abgekürzt ausgeben, z.B. nur die ersten 8 Zeichen ?
Nochmals vielen Dank für die grosse Hilfe !
Anzeige
AW: Time/Datum-Stamp und Username
17.03.2007 12:18:19
Josef
Hallo Dirk,
das geht so.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle3 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

On Error GoTo ErrExit

With Target(1, 1)
    
    If .Column = 1 And .Row > 1 Then
        
        Application.EnableEvents = False
        
        .Offset(0, 1) = Left(Environ("USERNAME"), 8)
        .Offset(0, 2) = Date
        
    End If
    
End With

ErrExit:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige