Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Anzahl Exceldateien und Tabellenblätter
19.03.2007 14:18:00
Andreas
Hallo,
ich habe eine Userform mit einer Textbox, in welche ich einen Pfad eingeben möchte. Es sollen mir dann die Anzahl der Exceldateien in dem Pfad (es müssten aber alle vorhandenen Unterordner ebenfalls durchgegangen werden), sowie die Summe aller darin vorkommenden Tabellenblätter ausgegeben werden.
Ich habe bereits folgendes programmiert:
' Button Suche starten

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim meldung As Variant
If Left(TextBox1.Value, 3) Like "?:\" Then
Call Check
Else
meldung = MsgBox("Sie müssen ein exaktes Laufwerk eingeben!", vbOKOnly, "Fehlerhafte Eingabe")
TextBox1.Value = ""
End If
End Sub
Sub Check()
Dim originalDatei As String
Dim AnzahlSheets As Long
If Right(TextBox1.Value, 4) = ".xls" Then
' Datei öffnen
Workbooks.Open TextBox1.Value
originalDatei = ActiveWorkbook.Name
ActiveWorkbook.Worksheets(1).Activate
' Anzahl der Tabellenblätter der Datei
AnzahlSheets = Sheets.Count
Workbooks(originalDatei).Close (False)
meldung = MsgBox("Eigenschaften der ausgewählten Datei: " & Chr(13) & Chr(13) & _
"Dateiname: " & originalDatei & Chr(13) & _
"Anzahl Tabellenblätter: " & AnzahlSheets, vbOKOnly, "Ausgabe")
End If
On Error Resume Next
End
End Sub

Gebe ich hier in die Textbox eine genaue Pfadbezeichnung für eine Exceldatei ein, werden mir der Name sowie die Anzahl der Tabellenblätter angezeigt. Soweit also schon mal ganz gut, aber das reicht noch nicht aus. Kann mir da jemand weiterhelfen? So gut sind meine Programmierkenntnisse mit VBA nämlich auch nicht.
Gruss
Andreas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anzahl Exceldateien und Tabellenblätter
19.03.2007 14:41:25
Heiko
Hallo Andreas,
das hatten wir doch schon mal, teste mal dieses Makro. Unten in der Statusbar siehst du übrigens was das Makro gerade macht.

Sub TestT2()
Dim oFileDialog As FileDialog
Dim strPath As String
Dim lngI As Long, lngSumAllSheets As Long
Set oFileDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
With oFileDialog
.Title = "Wählen Sie bitte den gewünschten Ordner aus!"
.ButtonName = "Übernehmen"
' .InitialFileName = "C:\Copy\"
.AllowMultiSelect = False
.Show
If .SelectedItems.Count > 0 Then
With Application.FileSearch
.NewSearch
'.SearchSubFolders = True
.LookIn = oFileDialog.SelectedItems(1)
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
.Execute
If .FoundFiles.Count > 0 Then
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
For lngI = 1 To .FoundFiles.Count
If ThisWorkbook.FullName  .FoundFiles(lngI) Then
Application.StatusBar = "Check File  " & .FoundFiles(lngI)
Workbooks.Open .FoundFiles(lngI)
lngSumAllSheets = ActiveWorkbook.Worksheets.Count + lngSumAllSheets
ActiveWorkbook.Close False
End If
Next lngI
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
Application.StatusBar = False
Else
lngI = 1
End If
End With
End If
MsgBox "Durchsuchter Pfad = " & .SelectedItems(1) & vbCr & _
"Anzahl der Dateien = " & lngI - 1 & vbCr & _
"Anzahl aller Sheets = " & lngSumAllSheets, vbInformation
End With
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
Nachtrag !!!
19.03.2007 14:46:28
Heiko
Hallo
inklusive Unterordner, dann diese Zeile
'.SearchSubFolders = True
so ändern
.SearchSubFolders = True
Also nicht mehr auskommentieren
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Danke
19.03.2007 14:48:00
Andreas
Heiko, ich danke Dir, das hilft mir jetzt enorm weiter!
Gruss
Andreas

28 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige