Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Messwerte untereinander schreiben

Messwerte untereinander schreiben
20.03.2007 19:45:18
Michael
Nabend zusammen,
fummel jetzt schon den ganzen Nachmittag an meiner Messwerterfassung rum,
hab aber noch keinen richtigen Ansatz gefunden.
Ein Tool kopiert mir alle 5 Sekunden Messwerte nach Excel (Tabelle1).
Die neuen Werte überschreiben die vorhandenen jedesmal.
Ich möchte die Messwerte nun untereinander in Tabelle2 schreiben,
um sie speichern und später bearbeiten zu können.
Die ganze Geschicht hat 3 Blöcke
In Tabelle1 C3 steht die Zeit. Die soll nach Tabelle2 A3.
In F5:I6 stehen Werte. Die sollen nach B3:I3
In Tabelle1 C9 steht die Zeit. Die soll nach Tabelle2 J3.
In F12:I13 stehen Werte. Die sollen nach K3:R3
In Tabelle1 C16 steht die Zeit. Die soll nach Tabelle2 S3.
In F19:I20 stehen Werte. Die sollen nach T3:AA3
Kann mir da wer behilflich sein?
Danke Micha

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Messwerte untereinander schreiben
21.03.2007 00:04:00
fcs
Hallo Michael,
mit folgendem Makro, dass alle 2 Sekunden prüft, ob in Zelle C3 der Tabelle1 ein Wert eingetragen ist kannst du die Werte nach Tabelle2 übertragen.
Die Makros im VBA-Editor in ein Modul der Datei kopieren, ggf. vorher ein Modul einfügen.
Ein Makro dient zum Starten der Messwertaufzeichnung
Das Makro löscht nach dem Übertragen den Wert in Zelle C3. Sobald wieder ein Wert eingetragen wird, werden die Werte wieder übertragen.
In einer Endlosschleife wird das Übertragungsmakro mit dem OnTime-Befehl alle 2 Sekunden neu gestartet bis das Stopp-Makro gestartet wird.
Gruss
Franz
'Variablendeklaration
Public wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet, Zeit As Date, Zeile As Long
Sub Messwertaufzeichnung_Starten()
Zeit = Now
Set wks1 = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Set wks2 = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
Zeile = Application.WorksheetFunction.Max(3, wks2.Cells(wks2.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Call MesswerteUebertragen
End Sub
Sub Messwertaufzeichnung_Stoppen()
Application.OnTime earliesttime:=Zeit, Procedure:="MesswerteUebertragen", Schedule:=False
End Sub
Sub MesswerteUebertragen()
If Not IsEmpty(wks1.Range("C3")) Then
wks2.Cells(Zeile, 1).Value = wks1.Range("C3").Value
wks2.Cells(Zeile, 2).Range("A1:D1").Value = wks1.Range("F5:I5").Value
wks2.Cells(Zeile, 6).Range("A1:D1").Value = wks1.Range("F6:I6").Value
wks2.Cells(Zeile, 10).Value = wks1.Range("C9").Value
wks2.Cells(Zeile, 11).Range("A1:D1").Value = wks1.Range("F12:I12").Value
wks2.Cells(Zeile, 15).Range("A1:D1").Value = wks1.Range("F13:I13").Value
wks2.Cells(Zeile, 16).Value = wks1.Range("C16").Value
wks2.Cells(Zeile, 17).Range("A1:D1").Value = wks1.Range("F19:I19").Value
wks2.Cells(Zeile, 21).Range("A1:D1").Value = wks1.Range("F20:I20").Value
Zeile = Zeile + 1
wks1.Range("C3").ClearContents
End If
Zeit = Now + 2 / 3600 / 24 'Prüfung ob neuer Wert alle 2 Sekunden
Application.OnTime earliesttime:=Zeit, Procedure:="MesswerteUebertragen"
End Sub

Anzeige
AW: Messwerte untereinander schreiben
21.03.2007 12:19:57
Michael
Super vielen Dank! - läuft perfekt....

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige