Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

SVerweis zwei Zeilen tiefer ?

SVerweis zwei Zeilen tiefer ?
21.03.2007 05:36:29
Walter
Hallo Gemeinde,
ich suche seit 2 Tagen eine Lösung, wie ich in einer Matrix per SVerweis die Werte ausgeben kann, welche sich 2 Zeilen unterhalb des eigentlichen Ergebniswertes befinden.
Im beigefügten Beispiel benötige ich in Abhängigkeit der Personalnummer:
1. Die Summe der Zellen C1 und D1 (habe ich bereits mit Sverweis gelöst)
2. In Abhängigkeit derselben Personalnummer ebenfalls die Summe der Zellen E3 und F3.
Dadurch, dass die Zeile 3 in Spalte A nicht durch die Personalnummer gekennzeichnet ist, ist die einfache SVerweis-Funktion nicht so ohne weiteres anwendbar.
Leider kenne ich keinen Parameter, der von der Ergebniszelle ausgehend x Zeilen nach oben, oder, wie im Beispiel gesucht, nach unten verweist und mir die entsprechende Ausgabe als Ergebnis liefert.
Die angeführte Tabelle ist leider nicht veränderbar, da für vielfältige Zwecke im Unternehmen genutzt.
Wer kann helfen ?
Für Lösungsvorschläge bereits im Voraus besten Dank !!
Walter
Problemstellung:
Userbild

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SVerweis zwei Zeilen tiefer ?
21.03.2007 06:51:18
Hans
Hallo Walter,
wenn ich das richtig verstanden habe, sollen personalnummerbezogen die Werte aus variablen Spalten errechnet werden. Wenn dem so sein sollte, folgende Funktion:

Function GetAdd(rng As Range, iRowL As Integer, iColS As Integer, iColE As Integer) As Double
Dim dValue As Double
Dim iCol As Integer
Do
For iCol = iColS To iColE
dValue = dValue + Cells(rng.Row, iCol).Value
Next iCol
Set rng = rng.Offset(1, 0)
If rng.Row > iRowL Then Exit Do
Loop While IsEmpty(rng)
GetAdd = dValue
End Function

Die Parameter:
rng = Die Zelle mit der Personalnummer
iRowL = Die Letzte Zeile der Wertetabelle
iColS = Die 1. zu addierende Spalte
iColE = die letzte zu addierende Spalte
Gruss hans
Anzeige
AW: SVerweis zwei Zeilen tiefer ?
21.03.2007 06:55:00
Erich
Hallo Walter,
hier hast du je 4 Möglichkeiten für die beiden Summen:
 ABCDEFGHIJKL
1PersNr1100020003000   PersNr15000500050005000
2       PersNr26000600060006000
3    40005000      
4            
5PersNr2150025003500        
6       PersNr19000900090009000
7    45005500 PersNr210000100001000010000

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I1=SVERWEIS(H1;$A$1:$C$1000;3;0)+SVERWEIS(H1;$A$1:$D$1000;4;0)
J1=SUMME(INDEX($C$1:$D$1000;VERGLEICH(H1;$A$1:$A$1000;0);))
K1=SUMMEWENN($A$1:$A$1000;H1;$C$1:$C$1000)+SUMMEWENN($A$1:$A$1000;H1;$D$1:$D$1000)
L1=SUMME(BEREICH.VERSCHIEBEN($C$1;VERGLEICH(H1;$A$1:$A$1000;0)-1;0;1;2))
I2=SVERWEIS(H2;$A$1:$C$1000;3;0)+SVERWEIS(H2;$A$1:$D$1000;4;0)
J2=SUMME(INDEX($C$1:$D$1000;VERGLEICH(H2;$A$1:$A$1000;0);))
K2=SUMMEWENN($A$1:$A$1000;H2;$C$1:$C$1000)+SUMMEWENN($A$1:$A$1000;H2;$D$1:$D$1000)
L2=SUMME(BEREICH.VERSCHIEBEN($C$1;VERGLEICH(H2;$A$1:$A$1000;0)-1;0;1;2))
I6=SUMME(INDEX($E$1:$F$1000;2+VERGLEICH(H6;$A$1:$A$1000;0);))
J6=SUMME(INDEX($E$3:$F$1002;VERGLEICH(H6;$A$1:$A$1000;0);))
K6=SUMMEWENN($A$1:$A$1000;H6;$E$3:$E$1002)+SUMMEWENN($A$1:$A$1000;H6;$F$3:$F$1002)
L6=SUMME(BEREICH.VERSCHIEBEN($E$2;VERGLEICH(H6;$A$1:$A$1000;0);;1;2))
I7=SUMME(INDEX($E$1:$F$1000;2+VERGLEICH(H7;$A$1:$A$1000;0);))
J7=SUMME(INDEX($E$3:$F$1002;VERGLEICH(H7;$A$1:$A$1000;0);))
K7=SUMMEWENN($A$1:$A$1000;H7;$E$3:$E$1002)+SUMMEWENN($A$1:$A$1000;H7;$F$3:$F$1002)
L7=SUMME(BEREICH.VERSCHIEBEN($E$2;VERGLEICH(H7;$A$1:$A$1000;0);;1;2))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: SVerweis zwei Zeilen tiefer ?
21.03.2007 22:49:00
Walter
Hallo Erich / Hans,
vielen Dank für die spontane Hilfestellung !
Die Lösung von Erich hat auf Anhieb funktioniert und ich habe sie vorgezogen, da ich in VBA nicht so fit bin.
Problem gelöst und wieder etwas hinzugelernt ;-)
Grüsse aus Sao Paulo
Walter

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige