Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

deutsches UND amerikanisches Datumsformat

deutsches UND amerikanisches Datumsformat
23.03.2007 11:33:00
Markus
Hallo!
ich habe folgendes Problem: habe aus einem Informix-Unload eine Excel-Datei erstellt; in der Spalte A existieren Werte mit (leider) unterschiedlichen Datentypen: deutsche Datumsangaben im Format MM.TT.JJJJ und amerikanische Textangaben im Format MM/TT/JJJJ.
Ich würde gerne ein einheitliches deutsches Datum in der Form TT.MM.JJJJ haben
Das folgende Makro aus dem Archiv bearbeitet nur letzteres Format:

Sub Datum()
Dim Z
For Each Z In Selection
If Z  "" Then
Z.Value = DateValue(Application.Substitute(Z, "/", "."))
Z.NumberFormat = "mm.dd.yyyy"
End If
Next
End Sub
Wäre super, wenn mir jemand weiterhelfen könnte
Gruß
Markus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: deutsches UND amerikanisches Datumsformat
23.03.2007 13:03:00
firmus
Hallo Markus,
es geht nicht daraus hervor, ob es sich nur um die Darstellung oder tatsächlich um Daten, die in unterschiedlichem Format eingegeben wurden. handelt.
Warum mit Macro?
Formatierung für die ganze Spalte:
Format cells, Date , Type nach Muster, oder
Format cells, custom, Typd "TT.MM.YYYY"
sollte es auch tun.
Ein Macro ist m.E. dann angesagt, wenn die Daten in unterschiedlicher Form gespeichert sind.
Gruß,
Firmus
AW: deutsches UND amerikanisches Datumsformat
23.03.2007 16:12:13
Markus
Hallo!
hat sich erledigt; habe Input-Datei geändert.
Gruß
Markus
AW: deutsches UND amerikanisches Datumsformat
23.03.2007 13:11:00
Markus
Hallo Firmus!
sorry für die unklare Angabe...hatte ich schon probiert; es sind tatsächlich die Daten, also keine Frage der Formatierung! Das Makro funktioniert ja, aber dann müßte ich alle Zeilen in diesem Format markieren, was angesichts der Menge von ca. 50.000 Zeilen ziemlich aufwändig wäre.
Viele Grüße
Markus
Anzeige
AW: deutsches UND amerikanisches Datumsformat
23.03.2007 17:01:16
Erich
Hallo Markus,
probier mal das hier:

Option Explicit
Sub Datum_umw()
Dim lngL As Long
lngL = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Columns(1).Insert
With Range(Cells(2, 1), Cells(lngL, 1))
.FormulaR1C1 = "=IF((N(RC2)=0)+ISERROR(FIND(""."",RC2))
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: deutsches UND amerikanisches Datumsformat
23.03.2007 17:05:00
Markus
Hallo Erich!
1000Dank für deine Mühe; Sache habe ich mittlerweile anders gelöst (s. o.), aber das Makro funktioniert einwandfrei!!!
AW: Datumsformate - Beispiele
23.03.2007 17:08:02
Erich
Hallo Markus,
hier noch ein paar Beispiele (Die Werte aus C standen in A.):
 ABC
211.03.2007 11.03.2007
311.03.2007 11.03.2007
411.03.2007 3/11/2007
531.03.2007 3/31/2007
611.03.2007 3/11/7
711.03.2007 11.3.7
811.03.2007 11.3.2007
911.03.2007 11.3

Noch ein Link dazu:
https://www.herber.de/forum/archiv/772to776/t774163.htm
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige