Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sonderzeichen entfernen

Sonderzeichen entfernen
26.03.2007 11:22:00
chris
Hallo zusammen,
ich versuche gerade wieder etwas neues in VBA.
und zwar habe ich einen String. In diesem staring sind sonderzeichen vohanden wie z.b
"_" oder "?" oder "-" usw...
Wie schaffe ich es aus einem String alle Sonderzeichen zu entfernen die stören würden wenn ich die datei unter dem namen speichern wollen würde ?
Sonderzeichen wie z.b "_" würden ja den Namen nicht stören nur evtl z.b ":" darf nicht vorhanden sein.
Oder muss ich jedes sonderzeichen mit z.b chr(bla) einzeln angeben ?
Danke für eure Hilfe !
gruß Chris

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sonderzeichen entfernen
26.03.2007 11:29:15
Oberschlumpf
Hi Chris
Versuch es mal so:
DeinString = Replace(DeinString,":","-") 'ersetzt alle ":" durch "-"
DeinString = Replace(DeinString,"?","-") 'ersetzt alle "?" durch "-"
DeinString = Replace(DeinString,"/","-") 'ersetzt alle "/" durch "-"
DeinString = Replace(DeinString,"\","-") 'ersetzt alle "\" durch "-"
....
ThisWorkbook.SaveAs DeinPfad & DeinString
verwende diese Zeile für alle weiteren Zeichen, die nicht im Dateinamen stehen dürfen, dich ich jetzt aber vergessen habe.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
AW: Sonderzeichen entfernen
26.03.2007 11:39:00
chris
Hallo Thorsten,
Danke hat mir schon geholfen.
Aber das war meine vermutung wie hier schon in der frage
--- Oder muss ich jedes sonderzeichen mit z.b chr(bla) einzeln angeben ?
dachte vielleicht gibt es etwas das mir die störenden Sonderzeichen automatisch entfernt.
Danke trotzdem !!! schönen Tag noch
Anzeige
AW: Sonderzeichen entfernen
26.03.2007 12:56:00
bst
Hi,
dieses löscht alles außer Buchstaben und Zahlen.
cu, Bernd
--
Option Explicit

Function OnlyAlphaNumeric(strText As String) As String
    Dim re As Object
    
    Set re = CreateObject("vbscript.regexp")
    ' Alles außer a-z, A-Z und 0-9
    re.Pattern = "[^a-zA-Z0-9]+"
    re.Global = True
    OnlyAlphaNumeric = re.Replace(strText, "")
    Set re = Nothing
End Function


Anzeige
AW: Sonderzeichen entfernen
26.03.2007 16:33:00
chris
Danke Bernd.
das ist etwas zu krass :)
Schönen Tag noch !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige