Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menge in Zufallszahlen aufteilen

Menge in Zufallszahlen aufteilen
28.03.2007 13:28:40
Konstantin
Hallo Leute!
Ich habe folgendes Problem: Ich möchte eine Menge von 100 (%) in eine bestimmte anzahl von zufallszahlen aufteilen (sagen wir mal 5 werte).
es ist wichtig, dass die ausgegebenen Zufallswerte hinterher wieder genau 100 ergeben...
Wie stelle ich das am besten an?
Vielen Dank schonmal

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menge in Zufallszahlen aufteilen
28.03.2007 13:37:08
Jürgen
Hallo Konstatin,
füge diesen Code in ein Standardmodul ein.

Sub Zufall()
Dim Zahlen(4) As Integer
Dim Rest As Integer
Rest = 100
For i = 0 To 3
Zahlen(i) = Int((Rest * Rnd) + 1)
Rest = Rest - Zahlen(i)
Next i
Zahlen(4) = Rest
For i = 1 To 5
Cells(i, 1) = Zahlen(i - 1)
Next i
End Sub
Gruß
Jürgen
AW: Menge in Zufallszahlen aufteilen
28.03.2007 14:24:00
Konstantin
Hallo Jürgen!
Danke für deine Formel...die klappt soweit ganz gut...
zwei kleine fragen bleiben noch...und zwar:
1. gibt er teilweise auch negative werte aus...wie kann ich den ausgabebereich auf ausschließlich positive integer-zahlen einstellen?
2. wie kann ich die zahl der ausgabeteile verändern (mehr als 5 oder weniger als 5)
danke nochmal für deine mühe
Anzeige
AW: Menge in Zufallszahlen aufteilen
28.03.2007 14:33:00
Jürgen
Hallo Konstatin,
versuch es mal so:

Sub Zufall()
Dim Zahlen(4) As Integer ' In Klammern 1 niedriger als die Anzahl Zahlen
Dim Rest As Integer
10:
Rest = 100
For i = 0 To 3 '2 niedriger als die Anzahl Zahlen
Zahlen(i) = Abs(Int((Rest * Rnd) + 1))
Rest = Rest - Zahlen(i)
Next i
If Rest 
Gruß
Jürgen
AW: Menge in Zufallszahlen aufteilen
28.03.2007 14:43:28
Konstantin
Vielen Dank Jürgen!
Die Funktion macht jetzt genau, was sie soll!!!
AW: Menge in Zufallszahlen aufteilen
28.03.2007 14:44:00
Andi
Hi,
ich würde das so lösen:

Sub t()
Dim zahl As Integer
Dim a As Integer
Dim summe As Integer
For a = 1 To 4
zahl = Round(Rnd() * (100 - summe))
Cells(a, 1).Value = zahl
summe = summe + zahl
Next a
Cells(5, 1).Value = 100 - summe
End Sub
Die Anzahl der Werte kannst Du in der Zeile
For a = 1 To 6
anpassen. 1 to 4 ergibt zB 5 Werte, weil am Ende ja noch der Rest gebildet wird. 1 to 9 wären dann zB 10 Werte. Je mehr Werte, desto größer ist natürlich die Wahrscheinlichkeit, dass am Ende nur noch 0er ausgegeben werden.
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige