Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
ComboBox leere Zeilen nicht Anzeigen
03.04.2007 09:29:41
Nico
Hallo Leute,
ich hoffe das meine Frage leicht zu beantworten ist. Ich möchte, dass die leeren Zeilen aus dem Abfragebereich in der ComboBox nicht mit angezeigt werden.
Ich frage den Bereich wie folgt ab:
cob01.RowSource = "Text"
Ich danke allen die mir helfen können schon mal! :)
G Nico

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox leere Zeilen nicht Anzeigen
03.04.2007 09:42:25
Oberschlumpf
Hi Nico
Wie funktioniert es mit
cob01.RowSource = "Text"
?
Normal müsste es doch heißen:
cob01.RowSource = A1:A10 z Bsp
also an RowSource wird doch ein Zellbereich übergeben, der die Werte für die Combobox enthält.
Und wenn du mit RowSource arbeitest, werden alle Werte aus dem angegebenen Bereich in der Combobox angezeigt - egal, ob 0, leer oder nich 0 oder nich leer.
Am Bsp mit A1:A10 kannst du es aber so lösen:

Sub InhaltToCBox()
Dim liInhalt As Integer
For liInhalt = 1 to 10
If Range("A" & liInhalt).Value  0 And Range("A" & liInhalt).Value  "" Then
Combobox1.AddItem Range("A" & liInhalt).Value
End If
Next
End Sub
Dieser Code übergibt an die Combox nur Werte, wenn die Werte nicht 0 und nicth leer sind.
Dieser Code dient natürlich nur als Bsp und fubktioniert nur, wenn im Bereich A1:A10 Werte vorhanden sind und wenn die Combobox Combobox1 heißt.
Konnte ich helfen
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: ComboBox leere Zeilen nicht Anzeigen
03.04.2007 10:17:00
Nico
Vielen Dank für das Beispiel. Es funktionier, ist jedoch nicht richtig einsetzbar in meiner Datei.
Da meine Bereiche auf verschiedenen Arbeitsblättern sind, habe ich diesen Bereichen Namen gegeben, um die Anwahl der Arbeitsblätter zu vernmeiden.
Wie kann eben dieser Bereich (Name) so abgefragt werden, dass die leeren Zellen nicht mit angezeigt werden? . . .
G Nico
AW: ComboBox leere Zeilen nicht Anzeigen
03.04.2007 10:59:00
Oberschlumpf
Hi Nico
Da du - wie viele Andere - nix davon erzählst, um welche Bereiche es sich handelt, kann ich leider nur vermuten...und du musst den Code dann für dich anpassen.

Sub InhaltToCBox()
'gilt für EINE Combobox
Dim liInhalt As Integer
With Sheets("DeinTabellenblattname")
For liInhalt = DeineStartZeile to DeineEndeZeile
If .Range("DeineSpalte" & liInhalt).Value  0 And Range("DeineSpalte" & liInhalt). _
Value  "" Then
DeineCombobox.AddItem Range("DeineSpalte" & liInhalt).Value
End If
Next
End With
End Sub

Für weitere Comboboxen musst dui den Code wiederholen und entsprechend anpassen.
dies musst du beachten:
DeinTabellenblattname = der Name des Blattes, in dem sich die Daten befinden, die in der Combobox erscheinen sollen
DeineStartZeile = den Beginn der Zeilen, in denen die Werte stehen, die in die Combox sollen
DeineEndeZeile = das Ende der Zeilen, ...
DeineSpalte = die Spalte, in der sich die Werte befinden, die in die Combobox sollen
DeineCombobox = der Name der Combobox, in die die Werte übertragaen werden sollen
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: ComboBox leere Zeilen nicht Anzeigen
03.04.2007 11:49:00
Nico
Dankeschön,
ist die Auswertung des Bereiches ausschließlich mit dem Bereichsname möglich? Ohne eine Schleife zu verwenden? Möchte den Programmieraufwand so gering wie möglich halten, da ich unzählige Bereiche habe, die je nach Bedingung (wenn das dann Bereich xy) ausgewählt werden.
G Nico
AW: ComboBox leere Zeilen nicht Anzeigen
03.04.2007 13:04:43
Nico
Danke nochmals für das Bemühen,
ich denke folgende Anweisung ist einfacher:
Dim zelle As Range
Dim bereich
Set bereich = [Text]
For Each zelle In bereich
If zelle.Value "" Then cob01.AddItem zelle.Value
Next
Bye Bye G Nico
AW: ComboBox leere Zeilen nicht Anzeigen
03.04.2007 14:05:00
Oberschlumpf
Hi
Ja, so gehts auch..und einfacher - da hab auch ich wieder was gelernt.
Ciao
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige