Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

860to864: msg box

msg box
04.04.2007 09:28:00
ganz
Hallo,
ich habe flgendes makro:

Sub speichern4()
Application.DisplayAlerts = False
ActiveSheet.Copy
Application.DisplayAlerts = True
With ActiveWorkbook
With ActiveSheet
.UsedRange.Formula = .UsedRange.Value
.Range(.Columns(9), .Columns(Columns.Count)).Delete
.Range(.Rows(54), .Rows(Rows.Count)).Delete
.PageSetup.FitToPagesWide = 1   ' nur weegen der Kontonummern nötig
End With
.SaveAs Filename:="C:\Mandantenbriefe\" & Range("A26") & Range("A13") & ".xls"
.Close
End With
End Sub
Nun möchte ich das der "speicherbutton" nur dann aktiv ist wenn vorher die Button`s "gehe zu Tabelle2" und "Übernehmen" oder als Alernativ "gehe zu Tabelle3" und Übernehmen geklickt wurden.
Wie kann ich das realisieren?
Danke für eure Antworten
ralf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: msg box
04.04.2007 09:48:00
Oberschlumpf
Hi Ralf
Versuch es mal so:
Die Eigenschaft .Enable des Speicher-Buttons im Eigenschaftenfenster auf FALSE setzen
im allgemeinen Modul

Public pboSaveOK As Boolean

Im Klick-Ereignis der Button "gehe zu Tabelle2" und "gehe zu Tabelle3" schreibst du:

pboSaveOK = True

Ins Klick-Ereignis des Übernehmen-Buttons schreibst du:

If pboSaveOK = True Then
SPEICHERBUTTON.Enable = True
End If

Ins Klick-Ereignis des Speicher-Buttons schreibst du:

Speichern4
pboSaveOK = False
SPEICHERBUTTON.Enable = False

Für SPEICHERBUTTON musst du den Namen des Speicherbuttons eintragen.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: msg box
04.04.2007 10:29:00
ganz
Hallo Thorsten,
wie gesagt, bin Anfänger also hier nochmal ein paar Fragen.
Die Eigenschaft .Enable des Speicher-Buttons im Eigenschaftenfenster auf FALSE setzen
OK, ist gemacht
im allgemeinen Modul
Public pboSaveOK As Boolean
Da weis ich nicht wie und wohin ich das schreiben soll.
Im Klick-Ereignis der Button "gehe zu Tabelle2" und "gehe zu Tabelle3" schreibst du:
pboSaveOK = True
Kommt das zwischen die Klammern bei Click()?
Ins Klick-Ereignis des Übernehmen-Buttons schreibst du:
If pboSaveOK = True Then
SPEICHERBUTTON.Enable = True
End If
Wo schreibe ich das hin? zwischen die Klammern?
Ins Klick-Ereignis des Speicher-Buttons schreibst du:
Speichern4
pboSaveOK = False
SPEICHERBUTTON.Enable = False
Dito?
Sorry, aber ich fange wirklich erst an und stehe manchmal auf dem Schlauch.
Wenn Du mir helfen kannst bin ich dir sehr dankbar.
gruß
ralf
Anzeige
AW: msg box
04.04.2007 10:53:30
Oberschlumpf
Hi Ralf
Oki, ich versuch mal mein Glück :-)
Ein allgemeines Modul erstellst du so:
1. Öffne mit Alt-F11 den VBA-Editor
2. Wenn nicht schon vorhanden, lass mit Strg-R den Projekt-Explorer anzeigen
(ist am Fenstertitel "Projekt - VBA-Projekt" erkennbar und befindet sich normalerweise als schmaleres Fenster auf der linken Seite)
3. Klick nun mit rechter Maustaste in den Projekt-Explorer und wähle aus "Einfügen" "Modul" aus
4. Der neue Eintrag "Modul1" ist das allgemeine Modul
5. Klick doppelt auf "Modul1"
Im meist rechten, viel größerem Fenster siehst du viel weiß - steht noch keinerlei Text drin
6. Hier schreibst du jetzt

Public pboSaveOK As Boolean

rein
Das Klick-Ereignis der Buttons:
Da ich nicht weiß, ob deine Buttons direkt in der Tabelle stehen oder ob du ein Userform benutzt, muss ich raten
Direkt in Tabelle:
1. aktiviere den Editier-Modus
2. Klick mit rechts auf einen Button und klick mit links auf "Code anzeigen"
Userform:
1. Klick doppelt auf einen Button
Am Bsp eines Buttons mit dem Namen "CommandButton1" erscheint in beiden Fällen dieser Text:

Private Sub CommandButton1_Click()
End Sub

Den Code für die Buttons schreibst du ZWISCHEN diese 2 Zeilen - nix in die Klammern.
Natürlich jeden Code für den richtigen Button und nicht den gesamten Code in das Klick-Ereignis für nur einen Button.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: msg box
04.04.2007 13:50:00
ganz
Hallo Thorsten,
habe es genauso gemacht wie du sagtest.
der Speicherbutton im Userform bleibt leider inaktiv.
gruß
Ralf
AW: msg box
04.04.2007 14:03:00
Heinz
Falsch:
If pboSaveOK = True Then
SPEICHERBUTTON.Enable = True
End If
Richtig:
If pboSaveOK = True Then
SPEICHERBUTTON.Enabled = True
End If
mfg Heinz
AW: msg box
04.04.2007 14:08:00
ganz
Hallo heinz,
das war mir aufgefallen und hatte ich schon geändert.
leider bleibt der Speicherbutton trotzdem inaktiv.
Gruß
Ralf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige