Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

860to864: textbox soll über schleife

textbox soll über schleife
06.04.2007 20:48:00
ralf
hallo forum
habe mir aus mehreren makros eins gemacht . das makro soll in der tabelle suchen und wenn es
was gefunden hat anzeigen . ein msgbox fragt ob es weitersuchen soll . das klappt auch
habe aber das problem komme nicht aus der schleife(nehme ich an) raus

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim wks As Worksheet
Dim rngSuche As Range, varFind As Variant, strAdresse As String
Dim iZeile As Integer, reply As Byte, x As Range
Set wks = Worksheets("Tabelle3")
Set rngSuche = wks.Range("B:c")
varFind = TextBox1
If varFind = "" Then MsgBox "Keine Eingabe"
Set x = rngSuche.Find(what:=varFind, lookat:=xlPart, LookIn:=xlValues)
If x Is Nothing Then
MsgBox "Kein Treffer"
Else
strAdresse = x.Address
Do
iZeile = iZeile + 1
With wks
TextBox1 = .Cells(x.Row, "b") ' Nachname
TextBox2 = .Cells(x.Row, "c")  'Vorname
End With
reply = MsgBox("titel", vbYesNoCancel)
If reply = vbNo Then
Set x = rngSuche.FindNext(x)
End If
Loop
End Sub

sind noch leere zeilen drin weil ich immer mal wieder was reinschreibe und lösche . komme nicht
weiter würde mich über hilfe freuen
gruß ralf

30
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 21:01:00
Matthias
Hallo Ralf,
Geht es immer noch um Dein Geburtstagsprogramm?
wobei Du versuchst bei einem Nachnamen mehrere Vornamen einzulesen?
Oder verwechsle ich Dich mit einem anderen Ralf?
Gruß Matthias
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 21:20:00
ralf
hallo matthias
verwechselst mich nicht geht immer noch darum habe auch adressen mit eingebaut
und will jetzt über eine suchenfunktion die zellen einlesen haut ja auch soweit hin habe
das programm von dir genommen und wenn man zugange ist fällt mior immer
was neues ein. vielleicht hast du eine idee .das makro soll biss zur nächsten gefundenen
zelle laufen und dann soll die msgbox wieder fragen und wenn keine einträge mehr
da sind soll das makro aufhören vielleicht mit einer msgbox
gruss ralf
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 21:46:54
Matthias
Hallo Ralf
Ja ist schon klar, das man immer neue Sachen einbaut.
Aber ich kann natürlich nicht immer neu nachbauen, sorry.
Trotzdem ein Beispiel:
Wie gefällt Dir das denn ...
evtl. kannst Du Dir ja da Ideen rausholen ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/41628.xls
Gruß Matthias
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 21:53:00
Gerd
If varFind = "" Then MsgBox "Keine Eingabe":Exit Sub

Sub test()
Reply = MsgBox("titel", vbYesNoCancel)
If Reply = vbYes Then
MsgBox "Set x = rngSuche.FindNext(x)"
'Set x = rngSuche.FindNext(x)
Else
MsgBox "Exit Do"
End If
End Sub
Schöne Feiertage
Gerd
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 22:51:43
ralf
hallo matthias und peter
habe die beiden programme noch mal mit einander verglichen und da ist
mir der fehler aufgefallem .habe exit do an verschiedenen stellen gesetzt
aber bin nicht auf die idee gekommen es mit else zu verbinden. bei mir hat das programm
dann die gefundene zelle angezeigt aber es hat keine schleife gemacht.
danke euch beiden und dem forum auch
gruß ralf
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 23:08:50
ralf
hallo gerd
habe gerade eben erst gesehen das du mir auch eine antwort geschickt hast
und wollte nicht vergessen dir auch zu danken . ich bin jeden dankbar der mir hilft.
habe aber auch noch eine frage will über drehfeld zwischen den spalten hin und herspringen
gibt es dafür auch eine möglichkeit das makro was ich versucht habe umzuschreiben
zeigt mir immer nur ein und dieselbe spalte an
gruß ralf
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 21:38:29
Peter
Hallo Ralf,
so läuft es wenigstens rund, auch wenn ein wenig chaotisch.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim wks As Worksheet
Dim rngSuche As Range, varFind As Variant, strAdresse As String
Dim iZeile As Integer, reply As Byte, x As Range
Set wks = Worksheets("Tabelle3")
Set rngSuche = wks.Range("B:c")
varFind = TextBox1
If varFind = "" Then MsgBox "Keine Eingabe"
Set x = rngSuche.Find(what:=varFind, lookat:=xlPart, LookIn:=xlValues)
If x Is Nothing Then
MsgBox "Kein Treffer", 48, "   Hinweis für " & Application.UserName
Else
strAdresse = x.Address
Do
iZeile = iZeile + 1
With wks
TextBox1 = .Cells(x.Row, "B") ' Nachname
TextBox2 = .Cells(x.Row, "C")  'Vorname
End With
reply = MsgBox("weitersuchen ?", vbYesNoCancel)
If reply = vbYes Then
Set x = rngSuche.FindNext(x)
Else
Exit Do
End If
Loop
End If
End Sub
Gruß Peter
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 21:57:00
ralf
hallo peter und matthias
habe absolut verstandniss dafür das ihr nicht immer alles nachbauen könnt
und ich bin euch auch immer dankbar für hilfe . peter es läuft wunderbar aber was bedeutet
die 48 und bitte entschuldige das chaos ich bin anfänger und suche mir programme aus dem
forum und baue dann um wie sie bei mir so funktionieren wie ich es will. was aber nicht immer klappt
und deshalb melde ich mich hier . habe bestimmt 5 stunden drangessen und es nicht hinbekommen
nur noch eine frage kann das makro eventull erkennnen wenn die liste durch ist und dann eine
msgbox anzeigen
gruß ralf
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 22:04:00
Matthias
Hi,
Userbild
Gruß Matthias
AW: textbox soll über schleife
07.04.2007 21:42:57
Peter
Hallo Ralf,
ich habe dein Makro ein wenig neu gebaut: Mit Ende Message.
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim WkSh            As Worksheet
Dim raZelle         As Range
Dim strSuchbegriff  As String
Dim firstAddress    As String
Dim strAbfrage      As String
'Stop
On Error GoTo Fehler
If TextBox1  "" Then
strSuchbegriff = WorksheetFunction.Proper(TextBox1.Value)
Else
MsgBox "Sie müssen einen Suchbegriff eingeben -danke.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
Exit Sub
End If
Set WkSh = Worksheets("Tabelle3")
With WkSh.UsedRange
Set raZelle = .Find(strSuchbegriff, Lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not raZelle Is Nothing Then
firstAddress = raZelle.Address
Do
TextBox1.Value = WkSh.Cells(raZelle.Row, raZelle.Column + 0).Value
TextBox2.Value = WkSh.Cells(raZelle.Row, raZelle.Column + 1).Value
strAbfrage = MsgBox("   Weitersuchen?   ", vbYesNo, _
"   Frage an " & Application.UserName)
If strAbfrage = vbNo Then
Exit Sub
Else
Set raZelle = .FindNext(raZelle)
If raZelle.Address = firstAddress Then
MsgBox "Weitere Begriffe gibt es nicht.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
Exit Sub
End If
End If
Loop While Not raZelle Is Nothing And raZelle.Address  firstAddress
Else
MsgBox "Es wurde zum Suchbegriff  """ & TextBox1.Value & _
"""  kein Eintrag gefunden- Abbruch.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
With TextBox1
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
Exit Sub
End If
End With
If raZelle Is Nothing Then MsgBox "Suchbegriff nicht gefunden"
Fehler:
End Sub
Gruß Peter
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
08.04.2007 19:41:00
ralf
hallo peter
hat ein bisschen gedauert bis ich das makro eingebaut habe
genauso hatte ich es mir vorgestellt. nochmal
DANKE DANKE DANKE
gruß ralf
AW: textbox soll über schleife
06.04.2007 23:39:00
Gerd
Hallo Ralf,
habe aber auch noch eine frage will über drehfeld zwischen den spalten hin und herspringen
gibt es dafür auch eine möglichkeit das makro was ich versucht habe umzuschreiben
zeigt mir immer nur ein und dieselbe spalte an

Prinzipiell machst Du eine Spalte mit einer Variablen flexibel.
also: Dim Spalte as integer
Spalte= .....
...... Columns(Spalte). ......
Ich habe nicht deine ganzen Fragen hier gelesen.
Zunächst müsstest Du noch sagen, wo der SpinButton sitzt, falls in einer Tabelle als Form oder
Steuerelement eingefügt u. wann/wo im Code er steuern soll.
Gruß
Gerd
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
07.04.2007 12:13:00
ralf
hallo gerd
habe mich falsch ausgedrückt der spinnbutton sitzt in einer userform in der ich
mit textbox einen wert eingelsen habe und jetzt wollte ich mit spinbutton
zeilen hoch und runter springen
gruß ralf
AW: textbox soll über schleife
08.04.2007 08:59:59
Gerd
Hallo Ralf,
ein Beispiel für "Zeilen hoch / runter" im Tabellenblatt, Schrittweite 40 Zeilen.

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Worksheets("Tabelle1").Select
If ActiveCell.Row 

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
Worksheets("Tabelle1").Select
If ActiveCell.Row > 65496 Then
Worksheets("Tabelle1").Cells(65536, ActiveCell.Column).Select
Else
ActiveCell.Offset(40, 0).Select
End If
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: textbox soll über schleife
08.04.2007 19:32:00
ralf
hallo gerd
genau das habe ich gesucht .
auch dir nochmal danke danke danke
gruß ralf
@ralf OT Tread von letzter Woche!
08.04.2007 11:39:00
letzter
Hallo Ralf,
zu unserem Tread von letzter Woche.
Ich hab' da mal was gebastelt, vielleicht gefällt es dir.
https://www.herber.de/bbs/user/41651.xls
Gruß Sepp

AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
08.04.2007 19:25:15
letzter
hallo sepp
tausend mal danke !!
das ist wirklich gigantisch habe mir gerade angeguckt und runtergeladen
habe aber das problem wenn ich alle datensätze gelöscht habe zeigt er mir
laufzeitfehler 5 in listbox1_click unter cmbday an . habe keine ahnung
das makro sieht es was anders aus als wie ich es programmiere . etwas
profesioneller ! da blicke ich nicht mehr durch
gruß ralf
Anzeige
AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
08.04.2007 21:06:00
letzter
hallo sepp
ich muss ehrlich sagen du bist der grösste . danke nochmal das du dir soviel mühe
gegeben hast . ich habe mir deine makros angeguckt und kann jetzt nachvollziehen
das du mein makro(programm) zum k....n fands . nur ich muss ehrlich sagen auf solch
eine lösung wär ich nie gekommen . erstens ist dein programm viel kürzer als meins
jemals gewesen wäre und noch wirkungsvoller . wäre es vermessen zu fragen
wie ich es anstellen kann das man die liste auch noch vernünftig ausdrucken kann weil
es ja nicht auf einen dina4 blatt passt egal ob hoch noch querformat.
ach noch was hast du dir dein wissen mit lehrbücher von herber angeeignet weil ich am überlegen bin
ob es nicht doch mal ratsam wäre mal was zu kaufen
aber nochmal dir und allen die mir bis jetzt geholfen haben
DANKE DANKE DANKE
gruß ralf
AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
08.04.2007 21:25:29
letzter
Hallo Ralf,
wieso soll sich die Liste nicht im Querformat drucken lassen?
markeire irgendeine Zelle und gehe auf > Datei > Druckbereich > Druckbereich festlegen.
Gehe dann auf > Einfügen > Namen > Definieren, wähle den Namen "Druckbereich" aus
und schreibe bei "Bezieht sich:" die Formel

=BEREICH.VERSCHIEBEN(Adressen!$A$1:$L$1;;;ANZAHL2(Adressen!A:A))

dann passt sich der Druckbereich immer automatisch an.
Unter > Datei > Seite einrichten, wählst du unter "Papierformat" das Querformat aus und bei "Skalierung" "Anpassen eine Seite breit und eine Seite hoch", unter "Tabelle" wählst du als Wiederholungszeile die erste Zeile aus.
PS: Fast alles habe ich mit "learning by doing" erlernt.
Gruß Sepp

AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
08.04.2007 21:49:00
letzter
hallo sepp
habe über drucken eigenschaften layout querformat versucht und dann seitenansicht nachgeschaut
und da hat er mir immer die letzten spalten ausgeblendet deshalb habe ich gefragt
was du mir gerade geschrieben hast kann ich das auch mit makro aufzeichnen machen
damit ich praktisch noch ein commandbutton drucken einfügen kann . noch eine frage habe versucht
geburtsdatum in einer zelle einzufügen habe dein case 13 auf 12 gesetzt und du hast case 7 und case 8
benutzt um die beiden daten in die zellen zubekommen . da habe ich case 7 genommen
aber er gibt mir fehlermeldung
gruß ralf
AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
08.04.2007 22:27:50
letzter
Hallo Ralf,
Druckbereich und Seiteneinrichtung per Makro ist kein Problem.
Zum Geburtsdatum: Wie willst du das Datum darstellen?
Am besten passt du die Tabelle so an wie du sie haben möchtest und lädst die Datei dann nochmal hoch.
Ich bau den Code dann entsprechend um.
Willst du den "Druken" Button im UF oder auf der Tabelle, oder soll der Code automatisch beim Drucken laufen?
Gruß Sepp

AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
08.04.2007 22:47:35
letzter
hallo sepp
habe vor in der spalte g das komplette geburtsdatum einzulesen . habe die spalte
benutzerdefiniert tt.mm.yyyy formatiert. dafür will ich die nächste spalte löschen
und mit privat telefon weiter gehen aber jetzt kommt es noch möchte gerne noch
eine spalte mit faxnr einfügen . den drucken button würde ich gerne in der uf einfügen .
https://www.herber.de/bbs/user/41655.xls
nochmals ehrlich meine hochachtung für dein wissen , deine makros(programme)
sind für mich böhmische dörfer . deshalb habe ich immer makros übernommen die
ich nach bzw umbauen konnte . aber wenn ich sehe mit wie wenigen befehlen
du auskommst weiss ich das ich noch wahnsinng viel tun muss . aber mein problem
is das ich mich auch in englisch nicht so gut auskenne und manche befehle für
mich unlogisch sind . ich weiss gar nicht wie dir und dem forum danken soll das
ihr alle euch die mühe macht einem zu helfen
gruß ralf
AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
09.04.2007 15:04:35
letzter
hallo sepp
genauso habe ich es mir vorgestellt . aber das problem ist das er bei mir wenn ich es öffnen will
er mir die fehlermeldung laufzeitfehler '1004' die methode 'sheets' für das objekt_'global' ist
fehlgeschlagen . ist in private sub sortlist . also der fehler kommt sobald ich das workbook
öffnen will .
gruß ralf
AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
09.04.2007 15:23:00
letzter
hallo sepp
alles zurück habe das programm nochmal neu gespeichert und jetzt läuft es wunderbar
grandios . das mit den drucken so habe ich mir vorgestellt . was bedeutet die id spalte
am ende . nochmals du bist der grösste . ich bin jetzt auch fertig mit den programm
na gut geschrieben hast du es ja aber ich habe auch keine neuen ideen mehr bin
absolut begeistert . an alle die mir geholfen habe nochmals
DANKE DANKE DANKE
gruß ralf
AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
09.04.2007 15:32:00
letzter
Hallo Ralf,
freud mich das es läuft.
Die Spalte "ID" dient zur eindeutigen Identifizierung der Datensätze.
Gruß Sepp

AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
09.04.2007 15:50:21
letzter
hallo sepp
bin gerade dabei daten einzugeben und wenn ich keine geburtsdaten eingebe gibt
er mir immer eine fehlermeldung
gruß ralf
AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
09.04.2007 17:22:00
letzter
Hallo Ralf,
ich kann nicht garantieren, das alles Fehlerfrei läuft. Eigentlich sollte es ja ein Beispiel sein
und nicht ein fertiges Projekt;-))
Ich habe noch ein paar Kleinigkeiten ausgebessert.
https://www.herber.de/bbs/user/41662.xls
Gruß Sepp

AW: @ralf OT Tread von letzter Woche!
09.04.2007 20:40:00
letzter
hallo sepp
ich weiss und jetzt läuft es auch einwandfrei habe auch jetzt keine fragen mehr
versprochen . nochmal tausendmal danke
gruß ralf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige