Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

860to864: Speichern der Arbeitsmappe verhindern!

Speichern der Arbeitsmappe verhindern!
10.04.2007 17:51:49
Steve

Hi *,
ich habe eine Arbeitsmappe die:
a) von Usern niemals gespeichert werden soll
b) von mir hin und wieder gespeichert wird, wenn ich etwas modifizieren.
Hierzu habe ich folgenden Code hinterlegt:


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
ThisWorkbook.Saved = True
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Sheets("Global").Range("A1").Value = 0 Then
Cancel = True
MsgBox "Speichern nicht möglich. Bitte an Admin wenden!", vbInformation, "Speichern  _
nicht erlaubt"
' messagebox with text, OK-button, information-icon and a custom title text
End If
End Sub

Das Problem ist jetzt folgendes:
Wenn ich die Datei wieder schreibschützen möchte, also den A1 Wert auf 0 setzen, möchte ich natürlich genau einmal speichern, damit der 0 Wert auch wieder hinterlegt wird. Bisher habe ich immer die Makros in der Arbeitsmappe deaktiviert, damit ich den Null-Wert einmal abspeichern kann... Gibt es einen eleganteren Weg?
Danke, Steve

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern der Arbeitsmappe verhindern!
10.04.2007 18:11:34
Uduuh
Hallo,
frag doch einfach deinen Anmeldenamen ab.
if environ("username")<>"Steve" Then
If Sheets("Global").Range("A1").Value = 0 Then
Cancel = True
MsgBox "Speichern nicht möglich. Bitte an Admin wenden!", vbInformation, "Speichern _
nicht erlaubt"
' messagebox with text, OK-button, information-icon and a custom title text
End If
End If
Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Speichern der Arbeitsmappe verhindern!
11.04.2007 10:28:25
Steve
Danke Udo!
die Idee mit der Benutzername-Abfrage ist genau das was ich gesucht habe!!!
Steve
AW: Speichern der Arbeitsmappe verhindern!
10.04.2007 18:14:36
IngGi
Hallo Steve,
laß doch einfach VBA speichern. In's Klassenmodul des Tabellenblattes "Global":
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
If Target = 0 Then
Application.EnableEvents = False
ThisWorkbook.Save
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige