Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

860to864: Spalten nach oben durchsuchen

Spalten nach oben durchsuchen
11.04.2007 18:35:35
Ralf
Hallo,
ich möchte eine Spalte nach oben durchsuchen und dann den Wert um 1 erhöhen.
Das Problem dabei, es können unterschiedliche Zeilenabstände sein.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Bahnhof?
11.04.2007 19:04:20
Andi
Hi,
so wirklich ins Detail gehst Du ja nicht, ehrlich gesagt... genaugenommen enthält Dein Beitrag nichtmal eine Frage ;-)
Ich verstehe das jetzt irgendwie so:
- Du möchtest eine bestimmte Spalte von unten nach oben durchsuchen.
Rückfrage: Warum von unten nach oben? Soll da irgendwas gelöscht werden? Das wäre der einzige Grund dafür.
Noch ne Rückfrage: Nach was möchtest Du suchen?
- Dann soll irgendein Wert um eins erhöht werden. Welcher Wert, wo steht der?
- Das mit den Zeilenabständen verstehe ich jetzt mal so, dass nicht jede Zelle durchsucht werden soll.
Frage: Nach welchem Kriterium wird das entschieden?
Ich bin leider nimmer lang da; wenn Du Deine Problembeschreibung etwas präzisierst, dann stell die Frage auch 'noch offen' (das Häkchen unter Deiner email-Adresse), damit andere drauf aufmerksam werden.
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: Bahnhof?
11.04.2007 21:46:00
Ralf
O.K.
Manchmal sind die Dinge (Fragen) für einen selbst sonnenklar. Tut mir leid, wenn ich mich nicht ordentlich ausgedrückt habe.
Ich habe eine Spalte, in der ich oben in Zelle A 1 ein Datum stehen habe. Zu diesem Datum stehen in Spalte B untereinander Namen von Kunden, die ich an diesem Tag besucht habe. das sind manchmal 2 oder 5.
Somit kann das nächste Datum für den nächsten Tag (in Spalte A) unter berücksichtigung einer Lehrzeile zwischen den Namen in Spalte B erst wieder in Zelle A 5 kommen.
Dieses Datum soll aber dann automatisch erscheinen.
Bedeutet:
In Zelle A1 steht 01.02.2007 daneben in B 1 Meyer
B 2 Müller
B 3 Schulze
Zeile 4 bleibt leer
In Zelle A5 steht 02.02.2007
Ich stelle mir das so vor:
Zelle A5 muß schauen, ob in B 4 etwas steht. Wenn nicht, muß gesucht werden, in welcher Zelle von unten nach oben ein Wert steht und 1nen Tag hizuziehen.
Mehr nicht.
Vorerst vielen Dank für eure Geduld und Hilfe
Ralf
Anzeige
AW: Bahnhof?
11.04.2007 22:07:00
OttoH
Hallo RAlf,
ich habe mal ein kleines Beispiel eingefügt:
 
 AB
101.02.07Maier
2 Müller
3 Schulze
4  
502.02.07Kunze
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  
13  
14  
15  
16  
Formeln der Tabelle
A2 : =WENN(UND(B1="";B2<>""); MAX(A$1:A1)+1;"")
A3 : =WENN(UND(B2="";B3<>""); MAX(A$1:A2)+1;"")
A4 : =WENN(UND(B3="";B4<>""); MAX(A$1:A3)+1;"")
A5 : =WENN(UND(B4="";B5<>""); MAX(A$1:A4)+1;"")
A6 : =WENN(UND(B5="";B6<>""); MAX(A$1:A5)+1;"")
A7 : =WENN(UND(B6="";B7<>""); MAX(A$1:A6)+1;"")
A8 : =WENN(UND(B7="";B8<>""); MAX(A$1:A7)+1;"")
A9 : =WENN(UND(B8="";B9<>""); MAX(A$1:A8)+1;"")
A10 : =WENN(UND(B9="";B10<>""); MAX(A$1:A9)+1;"")
A11 : =WENN(UND(B10="";B11<>""); MAX(A$1:A10)+1;"")
A12 : =WENN(UND(B11="";B12<>""); MAX(A$1:A11)+1;"")
A13 : =WENN(UND(B12="";B13<>""); MAX(A$1:A12)+1;"")
A14 : =WENN(UND(B13="";B14<>""); MAX(A$1:A13)+1;"")
A15 : =WENN(UND(B14="";B15<>""); MAX(A$1:A14)+1;"")
A16 : =WENN(UND(B15="";B16<>""); MAX(A$1:A15)+1;"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Du solltest nur die Formel in A2 eintragen und nach unten kopieren.
Gruß OttoH
Anzeige
AW: Bahnhof?
11.04.2007 22:18:36
OttoH
führst Du auch am Samstag und Sonntag esuche durch, dann müsste man die Formel ändern. Feiertage werden auch nicht berücksichtigt.
Gruß OttoH
AW: Bahnhof?
11.04.2007 22:56:39
Ralf
Ja, das kann vorkommen.
Aber nichts für ungut, ich bekomme keinen Wert ausgewiesen.
Hab die Formel in A2 kopiert und A1 mit einem Datum gefüllt, B1 bis b4 mit Namen gefüllt und A2 nach unten kopiert. Aber, nichts passiert.
AW: Bahnhof?
12.04.2007 12:06:47
OttoH
Soll doch auch nichts passieren, bis du eine Zeile leer lässt und dann einen neuen Namen einträgst. Vergiss nicht, die Formel runterzukopieren.
Gruß OttoH
AW: Bahnhof?
11.04.2007 23:02:28
fcs
Hallo Ralf,
hier noch eine kleine Makro-Lösung.
Das Makro nuss im VBA-Editor unter der Tabelle mit den Eingaben eingefügt werden.
Das Makro überwacht die Eingaben in Spalte B. Ist oberhalb der Eingabezelle eine Leerzelle, dann wird ggf. in Spalte A dass nächst höhere Datum eingetragen. Die Behandlung von Samstagen und Sonntagen kannst du ja noch einstellen. Du kannst das Datum in Spalte A auch von Hand eintragen/ändern.
Gruß
Franz Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range) 'datum in Spalte A eintragen wenn in Spalte B bei Eingabe die Zeile vorher leer ist Dim Datum As Date If Target.Column = 2 And Target.Row > 1 And IsEmpty(Target.Offset(-1, 0)) Then 'Nur Spalte A leer dann Datum eintragen If IsEmpty(Target.Offset(0, -1)) Then 'Höchstes Datum ermitteln und um 1 erhöhen Datum = Application.WorksheetFunction.Max(Me.Columns(1)) + 1 'Behandlung von bestimmten Wochentagen Select Case WeekDay(Datum) Case vbSunday Datum = Datum + 1 Case vbSaturday Datum = Datum + 2 Case Else 'do nothing End Select 'Berechnetes Datum in linke Nachbarzelle in Spalte A eintragen Target.Offset(0, -1) = Datum End If End If End Sub
Anzeige
AW: Bahnhof?
11.04.2007 23:15:50
Ralf
Danke,
aber wie komme ich in visual basic editor?
AW: Bahnhof?
12.04.2007 10:09:00
fcs
Hallo Ralf,
Tastenkombination Alt+F11 oder Menü Extras--Makros--Visual Baisc Editor
Gruß
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige