Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalten kopieren mit Schleife

Spalten kopieren mit Schleife
15.04.2007 10:03:10
Haxi
Hallo,
ich habe folgende Ausgangsstellung:
Name
----------
Vorname
----------
Freiwillige Tätigkeit
davon sind ca. 200 Datensätze untereinander.
Ich bräuchte aber:
Name | Vorname | Freiwillige Tätigkeit
also, das was untereinander steht, nebeneinander.
Transponieren geht leider nicht, daher dachte ich mir, man könnte das mit einem Makro lösen, nach dem Motto:
A1 bleibt ja gleich, aber B1 verschiebt sich nach A2, C1 verschiebt sich nach A3.
Grundlegende Kenntnisse in VBA habe ich so ein bissel, aber wie ich z.B. den Spaltenwechsel vollziehen soll, keine Ahnung.
Hat jemand eine Idee?
Danke

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten kopieren mit Schleife
ransi
Hallo Haxi
Teste mal diesen Code:
Option Explicit


Public Sub test()
    Dim Z As Long
    Dim arr(1 To 300, 1 To 3)
    Dim a As Long
    For Z = 1 To 300 Step 3
        a = a + 1
        arr(a, 1) = Cells(Z, 1)
        arr(a, 2) = Cells(Z + 1, 1)
        arr(a, 3) = Cells(Z + 2, 1)
    Next
    Range("A1:C300") = arr
End Sub


ransi

Anzeige
AW: Spalten kopieren mit Schleife
15.04.2007 10:23:59
Matthias
Hallo Haxi Murati
Warum sollte denn Transponieren nicht gehen?
Kopiere Deinen Bereich-gehe in Zelle D1 und und dann Inhalte einfügen - Transponieren.
Dann Spalte A,B,C löschen
Gruß Matthias

AW: Spalten kopieren mit Schleife
15.04.2007 11:08:00
Haxi
Ja, aber bei 200 Datensätzen dauert das mit der Hand doch schon mal eine sehr lange Zeit...
Daher ist das mit Cut&Paste die elegantere Art...
Das o.g. Makro hat nur den unangenehmen Nebeneffekt, daß er gleich die 2 Zeilen, die leer sind, rauslöscht. Ansonsten aber 1A!!!
Kann man das noch irgendwie unterbinden?

AW: Spalten kopieren mit Schleife
15.04.2007 11:31:00
Matthias
Hi,
Da hast Du sicher etwas mißverstanden.
Du kannst doch den Bereich A1:C200 markieren, dann kopieren und in D1 einfügen & transponieren.
Dann löschst Du den nicht mehr benötigten Bereich (Spalten A bis C). Das geht innerghalb von Bruchteilen einer Sekunde.
1.)
Userbild
2.)
Userbild
3.)
Userbild
Gruß Matthias

Anzeige
Datenstruktur
ransi
HAllo Haxi
Sind deine Daten so angeordnet ?
Tabelle1

 A
1Name
2----------
3Vorname
4----------
5Freiwillige Tätigkeit
6Name
7----------
8Vorname
9----------
10Freiwillige Tätigkeit
11Name
12----------
13Vorname
14----------
15Freiwillige Tätigkeit
16Name
17----------
18Vorname
19----------
20Freiwillige Tätigkeit


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
oder so:
Tabelle1

 A
1Name
2Vorname
3Freiwillige Tätigkeit
4Name
5Vorname
6Freiwillige Tätigkeit
7Name
8Vorname
9Freiwillige Tätigkeit
10Name
11Vorname
12Freiwillige Tätigkeit
13Name
14Vorname
15Freiwillige Tätigkeit
16Name
17Vorname
18Freiwillige Tätigkeit


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
oder anders ?
ransi

Anzeige
AW: Datenstruktur
15.04.2007 12:29:39
Haxi
Userbild
So, vielleicht ist es so beser verständlich ;-)

AW: Datenstruktur
ransi
Hallo
Da war ich ja schon dicht dran ;-)
Wenn das hier deine Daten sind:
Tabelle1

 ABCD
1Name1  000392
2Vorname1  000536
3Freiwillige Tätigkeit1   
4Name2  000439
5Vorname2  000165
6Freiwillige Tätigkeit2   
7Name3  000409
8Vorname3  000138
9Freiwillige Tätigkeit3   
10Name4  000229
11Vorname4  000297
12Freiwillige Tätigkeit4   
13Name5  000752
14Vorname5  000186
15Freiwillige Tätigkeit5   
16Name6  000654
17Vorname6  000108
18Freiwillige Tätigkeit6   
19Name7  000711
20Vorname7  000643
21Freiwillige Tätigkeit7   


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Dann schafft das hier:
Tabelle1

 ABCD
1Name1Vorname1Freiwillige Tätigkeit1000392
2   000536
3    
4Name2Vorname2Freiwillige Tätigkeit2000439
5   000165
6    
7Name3Vorname3Freiwillige Tätigkeit3000409
8   000138
9    
10Name4Vorname4Freiwillige Tätigkeit4000229
11   000297
12    
13Name5Vorname5Freiwillige Tätigkeit5000752
14   000186
15    
16Name6Vorname6Freiwillige Tätigkeit6000654
17   000108
18    
19Name7Vorname7Freiwillige Tätigkeit7000711
20   000643


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
dieser code:
Option Explicit

Public Sub test()
Dim Z As Long
Dim arr(1 To 300, 1 To 3)
Dim a As Long
a = 1
For Z = 1 To 300 Step 3
    arr(a, 1) = Cells(Z, 1)
    arr(a, 2) = Cells(Z + 1, 1)
    arr(a, 3) = Cells(Z + 2, 1)
    a = a + 3
Next
Range("A1:C300") = arr
End Sub


ransi

Anzeige
AW: Datenstruktur
15.04.2007 13:33:08
Haxi
PERFEKT!
Danke

AW: Datenstruktur
15.04.2007 13:49:18
Haxi
Hm, ich würde das Ganze aber gerne verstehen, damit ich solche Fragen in Zukunft nicht mehr stellen muß ;-)
Z ist die Zeilennummer (also A, B, C...)?
Der Array wird unten per Range zugewiesen, und das Makro arbeitet sich dann Zeile für Zeile durch diesen Array im Schrittmuster 3 nach unten (1+3+3+3+3), soweit stimmt das?

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige